СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.
Недвижимые и движимые вещи
Цели и задачи
Жилищно-коммунальное хозяйство
Беларуская народная песня «Сонейка».
«Сонейка» // Слухаць
Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения обязательств, вытекающих из заключенных между государствами СНГ экономических соглашений и договоров, путем разрешения споров, возникающих в процессе экономических отношений.
Экономический Суд Содружества Независимых Государств
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
На территории нашей страны встречается около 300 видов пернатых. Вся Беларусь предлагает поближе познакомиться с редкими видами. Добро пожаловать на планету птиц!
Планета птиц. Над землей
Программа ТВ

'Молодняк» и звездные странники

'Молодняк» и звездные странники

Студенческие годы

В 1928 году Аркадий Кулешов окончил Самотевичскую семилетнюю школу и поступил в Мстиславский педагогический техникум. Здесь он вступил в объединение начинающих поэтов и прозаиков «Молодняк» ('Маладняк») – самой многочисленной на тот момент литературной организации в БССР. Основатели мстиславского «Молодняка» Дмитрий Астапенко и Юлий Таубин стали творческими единомышленниками и близкими друзьями Кулешова. Они были старше Аркадия, их стихи уже публиковались в республиканских газетах, но к Кулешову относились почти как к младшему брату. Дружба с опытными товарищами благотворно повлияла на развитие творческого дарования Кулешова.

В 1929 году его стихи публикуются на страницах республиканской комсомольской газеты «Красная смена» ('Чырвоная змена») и журнале «Пламя революции» ('Полымя рэвалюцыі»)

В конце 1929-го неугомонные Таубин и Астапенко переезжают в Минск, зовут с собой и Кулешова. Без лучших друзей Кулешов чувствовал себя в Мстиславле одиноко, и в 1930-м он перебрался в Минск, где поступил на литературный факультет Белорусского высшего педагогического института.

Одно время главным украшением этого института являлся стоящий у входа самолет. Семейные студенты, приходя на учебу с маленькими детьми, помещали своих чад внутрь аллюминиевого корпуса, и дети игрались там, пока родители постигали премудрости наук. Так снятая с полета крылатая машина восполняла дефицит детских садов в Минске.

Кулешов, Таубин и Остапенко снимали комнату, в которой имелась всего одна кровать. Спали на ней по очереди, в остальные дни – на полу, завернувшись в коврик вместо одеяла. В разгар коллективизации продуктов в городе катастрофически не хватало. Друзья часто ложились спать голодными. Но это не мешало Кулешову плодотворно работать.

В 1930 году в Белорусском государственном издательстве выходит его первый сборник стихов «Расцвет земли» ('Росквiт зямлi»), в 1931-м – сборник «За песней, за солнцем!» ('Па песню, па сонца!»). Поэт вступает в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей (БелАПП).

Занимаясь в институте, Кулешов не порывал связи с родными, приезжал на летние каникулы в Самотевичи, общался с сельчанами. С трепетным интересом наблюдал он новую жизнь в деревне. Конечно, он видел, что становление колхозов сопровождается ссылкой кулацких семей и неурожаями, но, как и миллионы советских людей, не подозревал об истинных масштабах Голодомора и считал эти трудности временными. О преобразованиях в деревне Кулешов писал в манере, близкой к методу популярных тогда поэтов-конструктивистов И. Сельвинского и В. Луговского. Но сам при этом смутно ощущал, что получаются у него не стихи, а скорее наброски к стихам.

В 1932 году из печати выходит третий поэтический сборник Аркадия Кулешова «Аммонал» ('Аманал»), в 1933-м – «Меди дождь» ('Медзі дождж»).

Эти книги выражали юношеское восхищение красотой жизни и грандиозными перспективами преобразования действительности. Молодому поэту верилось, что в скором времени не только весь земной шар, но и вся Вселенная заживет гармонично и разумно.

В 1930 году, когда для многих его соотечественников трактор казался фантастическим чудом техники, Кулешов открыл «космическую эру» в белорусской поэзии, обратившись в стихотворении «Как день отходит…» ('Як дзень адыходзіць…») к собратьям из далеких галактик:

Прымі прывітанне, бясконцы Сусвет

Далёкіх Цэнтаўраў і Львоў,

Далёкі таварыш, далёкі паэт

З няходжаных Млечных Шляхоў...

Далёкі таварыш і казак і сноў,

І песень абуджаных госць,

У жылах тваіх неспакойная кроў,

Няўрымслівая маладосць!..

Тема Космоса волновала Кулешова всю жизнь. Когда ему случалось заговорить на эту тему с поэтом Пименом Панченко, разделявшего его увлечение, их беседы часто превращались в многочасовые симпозиумы на тему освоения космоса. Оба, например, сходились во мнении, что Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1910 году, был на самом деле инопланетным кораблем, потерпевшим аварию. Далекие миры казались Кулешову не научной абстракцией, но целиной, которую со временем обживет и одухотворит человек. В 1947 году в стихотворении «Земля» ('Зямля») он так опишет будни звездных странников:

Будзе прыемнай назад нам дарога –

Быццам салдатам з паходу цяжкога.

Здасца зямля нам, ад смагі зялёным,

Флягай з вадою, балонам з азонам.

Здасца яна нам, шчаслівым бясконца,

Хлебам ружовым, што выпекла сонца...

Через три десятилетия наш выдающийся земляк космонавт Петр Климук скажет, что это стихотворное описание планеты поразительно совпало с тем, что сам он наблюдал с околоземной орбиты. Поэтическая интуиция Кулешова предвосхитила то, что позже подтвердил научно-технический прогресс.

***

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ