СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ніл Гілевіч (1931) — беларускі паэт і грамадскі дзеяч, народны паэт Беларусі. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра Купалле. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Ніл Гілевіч
История Александра Устинова. Философия.
'Ты стоишь – он лежит. Не знаете, кто победил?»
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания 72 ОУЦ ПП и МС.
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания
На протяжении последних лет Королевство Нидерландов стабильно входит в число основных торгово-экономических партнеров Республики Беларусь.
Торгово-экономическое сотрудничество
Документы для регистрации клиента биржевого брокера подаются в отдел аккредитации и допуска к торгам непосредственно самим биржевым брокером.
Регистрация клиента биржевого брокера
Фьючерс (фьючерсный контракт) представляет собой договор о покупке или продаже товара на определенных, оговоренных покупателем и продавцом, цене и сроке в будущем.
Срочный рынок. Фьючерсы
Программа ТВ

'Бывай, смуглявая, каханая, бывай»

'Бывай, смуглявая, каханая, бывай»

С того момента, как Аркадий увидел 16-летнюю Александру, которую односельчане звали Алесей, ее образ в течение многих лет присутствовал в его поэзии как символ первой любви и невозвратно ушедшей юности.

В 14 лет Аркадий Кулешов познал первую любовь. Ее звали Александра Васильевна Корыткина. Она жила в том же мечтечке Самотевичи. Ее отец был знаком с отцом Кулешова и в 1928 году по каким-то делам посетил дом Кулешовых, приведя с собой дочь.

Любовь Кулешова к Александре Корыткиной была исключительно возвышенной, а их встречи – немногочисленны и непродолжительны. Переписывались они чаще, чем виделись. Но эта любовь и мечты о том, как счастливо они могли бы жить вместе, пробудили в Кулешове превосходного поэта-лирика. Воспоминания об Алесе, вскоре покинувшей Самотевичи, вдохновили его на написание многих нежных, трогательных стихотворений.

Первым из них оказалось «Бывай…». В 1928 году это стихотворение появилось на страницах республиканского литературно-художественного журнала «Пламя революции» ('Полымя»). Спустя почти полвека композитор Игорь Лученок сочинил на стихи Кулешову песню, которая была очень популярна в 1970–1980-е годы.

Пайшла, нiколi ўжо не вернешся, Алеся.

Бывай, смуглявая, каханая, бывай.

Стаю на ростанях былых, а з паднябесся

Самотным жаўранкам звiнiць i плача май…

Между тем сама Александра Васильевна Корыткина полагала, что поэт любит не ее, а придуманный им образ. Она так и написала ему в 1967 году: «Я всегда знала, что твой идеал имеет ко мне косвенное отношение, что это только твоя мечта…». Так в свое время Данте любил Беатриче, Петрарка – Лауру, Адам Мицкевич – Марылю Верещак.

После окончания Самотевической школы Александра Корыткина уехала на учебу в Ленинград. Окончила пединститут и всю жизнь учительствовала. В 1938 году она написала Кулешову. В это время репрессировали ее мужа, и она искала поддержки у друзей юности. Но Кулешов уже был женат, имел двух детей и сам жил под угрозой ареста.

Их переписка длилась многие годы. Высоко ценя ее ум, тонкий литературный вкус и жизненную закалку, Кулешов посылал Корыткиной на ознакомление свои новые произведения.

Сама же Александра в одном из своих писем так охарактеризовала их отношения сороколетней давности: «Дорогой Аркадий!.. Тебя интересует, что было бы, если бы… Могу тебе сказать только, что ты меня в свое время не понимал совсем… В тот далекий год все мои мечты и желания были устремлены к одной цели: учиться, познать иную жизнь. И не одному тебе я отказала, многие могут на меня обижаться. А я рвалась, летела в мечтах и наяву, и прямо-таки ненавидела всех, кто меня удерживал. У меня не было иного выбора: или замуж, или ехать учиться. А там новые интересы, новые люди, а ты где-то в прошлом и не попробовал приблизиться, познакомиться… А мы так и не встретились вновь, и что ты за человек, я так и не узнала и не знаю до сих пор. И ты тоже. Вот и вся правда».

Летом 1951 года они договорились встретиться. Александра Корыткина в это время гостила с дочкой в родных местах. Местом свидания был выбран провинциальный городок на полпути между Минском и Могилевом. Но когда Кулешов подошел к зданию почты – условленному месту встречи – и заглянул в окно, то вместо тонкой смуглянки с большими выразительными глазами, воспоминание о которой жило в его душе все эти годы, увидел незнакомую женщину среднего возраста. Кулешов растерялся и кинулся прочь.

Больше поэт и его муза не встречались. Таким образом Кулешов оберегал идеал своей юношеской любви от разрушительной прозы жизни. Ведь не повстречай он Алесю, не появились бы на свет ни его лирические стихи, ни проникновенные по исповедальности строки:

І помніцца мне першае каханне;

З тых пор ніколі болей не кахаў

Так шчыра і так лёгка і так сумна,

Як я кахаў яе – адну дзяўчыну,

Якую людзі клікалі Алесяй...

***

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ