СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.7°C
Дымка
Брест
14.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
14.1°C
Без особых явлений
Минск
15.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.
Пятая Конституция Республики Беларусь
Что дарит ощущение прохлады в летний зной? Мороженое, глоток холодной воды, дуновение ветра?
Мятный чай
Манка –– блюдо, знакомое с детства. Эту кашу мы вспомним как первое блюдо, к которому мамы приучали нас гарнирами к ней в виде ягод, меда, варенья и других сладостей. Но манка –– не просто лакомство, а еще и отличное средство для лечения болезней желудка. Как делают эту кашу? Об этом –– в видео.
Как делают манку?
Работы по строительству ледового дворца спорта в городе Орша были начаты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №172 от 24 марта 2008 г.
Ледовый дворец в Орше
Нидерландские благотворительные неправительственные организации являются одними из наиболее активных иностранных НПО, оказывающих Беларуси помощь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.
Гуманитарное сотрудничество
Словакия поставляет в Беларусь прокат стальной, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов, автомобили, панели для электрической аппаратуры, оборудование для термической обработки, углеводороды, полимеры, пластмассы, шины, пищевые продукты.
Торгово-экономическое сотрудничество
Программа ТВ

Трагедия. Осень 1926

Трагедия. Осень 1926

По доносу была арестована мать Аркадия – Екатерина Фоминична Кулешова. Причиной задержания стал неудачный аборт, тайно сделанный хозяйке соседнего с ними дома.

Екатерина Фоминична знала имя злополучной акушерки, но не назвала его на допросе в ОГПУ. Тогда следователь обвинил ее в соучастии в преднамеренном убийстве. Суд приговорил Кулешову к тюремному заключению на полгода.

Тем временем отец Аркадия – Александр Кулешов – отрекся от супруги, полюбил другую женщину, женился на ней и переехал жить в ее дом под Кричевым. Сына и дочь забрал с собой. Но отношения со второй женой отца у впечатлительного Аркадия не сложились. Невзирая на декабрьскую стужу, юный Кулешов сбежал обратно в Самотевичи. Всего богатство у него с собою было пять копеек, которые сжимал в кулаке. На монете был выбит год его рождения – «1914». Кулешов брел по завьюженной дороге, простудился и, обессиленный, упал в сугроб на обочине. К счастью, мимо прозжал на санях мужик из Самотевич, который подобрал истощенного подростка и довез до местечка. Кулешов попытался расплатиться с ним пятачком, но тот не взял. Эту монетку Кулешов берег потом до конца жизни, как свой счастливый талисман.

В Самотевичах Кулешов подал жалобу на неправомерные действия ОГПУ председателю волосного Совета Большунову. Тот оказался совестливым коммунистом и обжаловал приговор в отношении матери Кулешова. Спустя четыре месяца после ареста ее дело пересмотрели. Екатерину Фоминичну Кулешову оправдали и освободили.

Все это время, пока мать сидела в тюрьме, Аркадий Кулешов прожил в опустевшей родительской хате, страдая от голода и стужи. Никто из односельчан не приютил паренька – так ему припомнили пожар 1918-го. Дом дочиста разграбили, утащили даже кровать. Юный Аркадий ночевал в промерзлых сенях, кутаясь в облезлую овчину. Чудом не помер от простуды. После той голодной зимы 1926–1927 годов он впоследствии часто болел ангиной.

Весной 1927 года из тюрьмы вышла мать, а спустя несколько месяцев в семью вернулся отец. Он развелся со своей второй женой, у которой оказался тяжелый нрав. В Самотевичи приехал с дочерью и двумя приемными детьми. Екатерина Фоминична простила неверного супруга. Семейный быт постепенно налаживался.

Кулешов вновь ощутил поэтическое вдохновение и начал писать стихи. В 1927 году несколько его стихотворений появились в областной газете «Могилевский крестьянин» ('Магілёўскі селянін») и одно в «Красном сеятеле» ('Чырвоны сейбіт») – литературном приложении к республиканской газете «Белорусская деревня» ('Беларуская вёска»).

***

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ