СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По славянской традиции свадьбу празднуют два дня. Первый день основной и самый волнительный. А второй – день отдыха и неформальных поздравлений.
Свадебная Fashion неделя 2013
Летом, как никогда, хочется целый день порхать и не чувствовать усталости в ногах. И это вполне возможно. Если носить универсальную, удобную и стильную летнюю обувь – сандалии.
Шагаем в лето
Церковь святой Марии Магдалины была построена в 1847 году в стиле классицизма на территории Сторожевского кладбища.
Церковь святой Марии Магдалины в Минске
Желая сбросить лишние килограммы, представительницы прекрасного пола пробуют различные методы похудения. Диеты, усиленные тренировки в тренажерном зале, специальные косметические процедуры и средства. Есть еще один великолепный способ обрести идеальную фигуру – танцы.
Топ-10 танцев для похудения
Кукурузные хлопья изобрели случайно. Произошло это в далеком 1898 году. Братья Келлогги, владельцы базы отдыха в Мичигане, собирались угостить клиентов яством из кукурузной муки. Но тесто свернулось. Массу поджарили с двух сторон. Так и получилось лакомство, которое вскоре полюбили во всем мире.
Как делают кукурузные хлопья?
Сало всегда считалось продуктом питания несостоятельной прослойки общества. Лучшие куски свиной туши доставались тем, кто мог за них заплатить. Бедняки научились заготавливать сало впрок, и, в принципе, на здоровье не жаловались.
Сало — источник витаминов и арахидоновой кислоты
Программа ТВ

Трагедия. Осень 1926

Трагедия. Осень 1926

По доносу была арестована мать Аркадия – Екатерина Фоминична Кулешова. Причиной задержания стал неудачный аборт, тайно сделанный хозяйке соседнего с ними дома.

Екатерина Фоминична знала имя злополучной акушерки, но не назвала его на допросе в ОГПУ. Тогда следователь обвинил ее в соучастии в преднамеренном убийстве. Суд приговорил Кулешову к тюремному заключению на полгода.

Тем временем отец Аркадия – Александр Кулешов – отрекся от супруги, полюбил другую женщину, женился на ней и переехал жить в ее дом под Кричевым. Сына и дочь забрал с собой. Но отношения со второй женой отца у впечатлительного Аркадия не сложились. Невзирая на декабрьскую стужу, юный Кулешов сбежал обратно в Самотевичи. Всего богатство у него с собою было пять копеек, которые сжимал в кулаке. На монете был выбит год его рождения – «1914». Кулешов брел по завьюженной дороге, простудился и, обессиленный, упал в сугроб на обочине. К счастью, мимо прозжал на санях мужик из Самотевич, который подобрал истощенного подростка и довез до местечка. Кулешов попытался расплатиться с ним пятачком, но тот не взял. Эту монетку Кулешов берег потом до конца жизни, как свой счастливый талисман.

В Самотевичах Кулешов подал жалобу на неправомерные действия ОГПУ председателю волосного Совета Большунову. Тот оказался совестливым коммунистом и обжаловал приговор в отношении матери Кулешова. Спустя четыре месяца после ареста ее дело пересмотрели. Екатерину Фоминичну Кулешову оправдали и освободили.

Все это время, пока мать сидела в тюрьме, Аркадий Кулешов прожил в опустевшей родительской хате, страдая от голода и стужи. Никто из односельчан не приютил паренька – так ему припомнили пожар 1918-го. Дом дочиста разграбили, утащили даже кровать. Юный Аркадий ночевал в промерзлых сенях, кутаясь в облезлую овчину. Чудом не помер от простуды. После той голодной зимы 1926–1927 годов он впоследствии часто болел ангиной.

Весной 1927 года из тюрьмы вышла мать, а спустя несколько месяцев в семью вернулся отец. Он развелся со своей второй женой, у которой оказался тяжелый нрав. В Самотевичи приехал с дочерью и двумя приемными детьми. Екатерина Фоминична простила неверного супруга. Семейный быт постепенно налаживался.

Кулешов вновь ощутил поэтическое вдохновение и начал писать стихи. В 1927 году несколько его стихотворений появились в областной газете «Могилевский крестьянин» ('Магілёўскі селянін») и одно в «Красном сеятеле» ('Чырвоны сейбіт») – литературном приложении к республиканской газете «Белорусская деревня» ('Беларуская вёска»).

***

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ