СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Гаспадарчыя памяшканні
Владимир Мулявин, русский человек, вернувший популярность белорусской народной песне, родился не в Белоруссии, а очень далеко от нее, в Свердловске
Владимир Мулявин
Хоккей в Канаде – это религия. По данным Федерации хоккея Канады в стране зарегистрировано около 500 тысяч игроков, 2486 крытых арен и 5000 катков на открытом воздухе.
Сборная Канады
Панядзелак — дзень, прысвечаны Духу Святому.
Малітва ў панядзелак
Согласно ст. 6.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) лишение специального права, предоставленного физическому лицу, применяется в качестве основного или дополнительного взыскания за грубое нарушение порядка пользования этим правом.
Лишение специального права
Сотрудничество в сфере культуры является одним из важнейших направлений развития отношений между Республикой Беларусь и ФРГ.
Сотрудничество в сфере культуры
Программа ТВ

Косметика с наночастицами: за и против

Косметика с наночастицами: за и против

Нанотехнологии занимают сейчас лидирующие позиции в самых разных отраслях промышленности.

С помощью наночастиц создают многофункциональные суперкомпьютеры, изготавливают легкие, но прочные материалы, разрабатывают лекарства, способные целенаправленно бороться с болезнями.

Такая же ситуация и в косметологической отрасли: на рынок выводятся все новые и новые инновационные средства с наночастицами. Производители утверждают, что они способны повернуть время впять. Но так ли это в действительности? И безопасны ли косметические средства на основе наночастиц?

Положительные стороны косметики с наночастицами

Нанотехнологии – это способ манипулирования наноразмерными частицами (наночастицами). Что они собой представляют? Это частицы размером 0,000000001 метра. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько они малы, можно привести следующие цифры: нити ДНК имеют размер около 2 нм, а человеческий волос – около 90 000 нм.

Благодаря своему малому размеру наночастицы могут проникать к живым клеткам самых глубоких слоев кожи, проходя через межклеточные мембраны. То есть происходит не только поверхностный, но и глубинный уход за кожей, в результате которого восстанавливаются механизмы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и их обновления.

Применение нанотехнологий в косметологии основано на том, что биологически активные вещества помещаются в наносомы (специальные контейнеры), содержащие микроэлементы и витамины. Наносомы, в свою очередь, объединяются в нанокомплексы, в которые входят ингредиенты, необходимые для эффективного ухода за кожей.

Причем, эти активные вещества с помощью нанокомплексов переносятся точно к цели и высвобождаются там, где клетки «сигнализируют», что им необходимы именно эти вещества.

Отрицательные стороны косметики с наночастицами

Есть и обратная сторона медали: в силу своего малого размера наночастицы приобретают новые свойства, неизученные до сих пор на должном уровне. Потому и ведется сейчас спор в научных кругах по поводу использования нанотехнологий в косметологии, ведь зачастую раскрывается просто непредсказуемое влияние наночастиц на здоровье человека. А производители бездумно вводят в их составы косметических средств, не задумываясь о последствиях. Вот лишь несколько фактов, подтверждающих это!

Наносеребро

Наносеребро стало, пожалуй, излюбленным компонентов многих дорогих антибактериальных средств. Неудивительно, так как само по себе серебро обладает бактерицидными свойствами, а если оно еще используется в наноразмерном виде, то эти свойства усиливается в разы. Однако учеными из UNSW School of Chemical Engineering установлено, что хоть наносеребро и обладает эффективными антимикробными свойствами против некоторых патогенных микроорганизмов (кишечной палочки), его чрезмерное использование может привести к адаптации и росту других потенциально вредных микроорганизмов (бацилл).

Кроме того, норвежскими учеными (журнал Toxicology) установлено, что наносеребро в определенном количестве негативно воздействует на ДНК клеток, нарушая процессы обмена и регенерации в них. В связи с выявлением потенциальной опасности для здоровья человека, будут проводиться дальнейшие исследования в этой области.

Нанозолото

Еще один излюбленный ингредиент дорогой косметики – нанозолото. Многие потребители, видя на упаковке косметического средства слово «с наночастицами золота», готовы купить это средство по любой цене. Ведь рекламодатели утверждают, что оно сделает вас моложе на 10-15 лет. А оказывается, все как раз наоборот!

По последним данным, опубликованным в журнале Nanotoxicology, установлено, что крема с наночастицами золота приносят больше вреда, чем пользы. Золотые наночастицы обеспечивают сияние кожи, поэтому она кажется более живой и здоровой. Но в то же время эти частицы блокируют накопление жира и замедляют процессы регенерации (обновления клеток), что способствует быстрому старению кожи.

Такое отрицательное воздействие наночастиц золота связано с тем, что они практически мгновенно проникают в клетки, а назад не выходят. При длительном использовании таких средств изменяется структура клеток, процесс деления их замедляется и, как следствие, кожа начинает стареть быстрее.

Конечно, речь идет не обо всех кремах, содержащих золотые наночастицы. Использование подобных частиц может положительно влиять на состояние кожи, но только при оптимальном подборе их размера и концентрации. А вот как узнать, правильно ли подобраны эти параметры для крема, которые стоит на полке магазина, пока неясно!

Наночастицы диоксида титана (TiO2)

В качестве третьего примера отрицательного воздействия наночастиц на здоровье человека можно привести наночастицы диоксида титана (TiO2), применение которого в косметике вызывает множество дискуссий и споров. А все потому, что учеными Калифорнийского университета в ходе опытов на мышах было установлено, что наночастицы TiO2 могут спровоцировать разрыв ДНК и возникновение хромосомных повреждений, что может повысить вероятность развития онкологических заболеваний.

Применение наночастиц в косметических препаратах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Ясно одно: чтобы можно было выпускать эффективную, но полностью безопасную косметику с наночастицами, необходимо проводить многоплановые исследования по выявлению потенциальной опасности для здоровья человека. А пока таких исследований проводится не так много, стоит с осторожностью относиться к такой косметике, ведь нельзя однозначно утверждать, принесет она пользу или вред.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ