СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 2012 году объем импорта товаров в Беларусь (по методологии статистики внешней торговли) составил $46,4 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 1,4%.
Импорт товаров
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Новогрудок, кафедральный город Новогрудской епархии, был основан в древние времена.
История Новогрудской епархии
До 06.06.2013 долевое строительство жилых домов в Беларуси регулировалось нормами Указа Президента РБ от 15.06.2006 №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов».
Изменения в правилах долевого строительства
Добытая из термальных источников, вода разливается в специальные герметичные флаконы по особой технологии. Это позволяет сохранить ее целебные свойства в течение длительного времени.
Спреи для лица на основе термальной воды
Программа ТВ

Джоггинг – не просто бег!

Джоггинг – не просто бег!

В теплое время года в парках и скверах так часто можно встретить людей, которые вышли на вечернюю или утреннюю пробежку.

И как бы ни рекламировали свои услуги современные фитнес-клубы и оздоровительные центры, доступнее и полезнее джоггинга пока еще они не придумали. Что собой представляет джоггинг и почему он так популярен?

Что такое джоггинг?

Джоггинг (от англ. «jogging») представляет собой оздоровительный бег трусцой. Регулярные тренировки этим видом спорта помогут укрепить здоровье, улучшить физическую форму, снизить содержание сахара в крови, активировать обмен веществ и сбросить лишний вес, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и дыхательной систем. Кроме того, джоггинг позволит повысить вашу выносливость и даже справиться с плохим настроением.

Можно привести некоторые цифры, подтверждающие пользу бега для организма человека. Так, в Тайване проведено исследование, в результате которого установлено, что ежедневная пробежка в течение 15 минут в умеренном темпе прибавляет около 3 лет жизни.

Подсчитано, что человек массой 70 кг, бегущий со скоростью 9 км/час, теряет около 125 калорий в течение 10-ти минутной тренировки.

Джоггинг: что нужно знать?

Продолжительность тренировки

Выбирайте продолжительность тренировки в зависимости от ваших целей и уровня физической подготовки. Для новичков достаточно будет 10-15 минут бега с умеренной скоростью. Далее постепенно увеличивайте время тренировки и дистанцию, чтобы ваш организм привыкал к нагрузке. Физически подготовленные люди могут заниматься джоггингом 30-40 минут и более.

Маршрут тренировки

Во время тренировок старайтесь чаще менять маршрут, чтобы сделать пробежки более интересными. Не бойтесь подъемов и спусков, так как на таких участках в работу включаются все мышцы нижней части тела, даже те, которые обычно не задействованы при беге на ровной поверхности.

По возможности периодически меняйте вид поверхности для занятий: бегайте по дороге, почве и даже по песку. Занимаясь бегом на разных поверхностях, вы сохраните мотивацию к занятиям и сделаете тренировки по-настоящему комплексными, так как каждый раз нагрузку будут получать различные виды мышц.

Скорость бега

Начинайте тренировку с ходьбы, а затем плавно переходите на легкий бег и лишь затем увеличивайте скорость.

Во время тренировки периодически меняйте темп. Например, основную часть пути двигайтесь с умеренной скоростью, а каждые 5-10 минут ускоряйтесь и пробегайте этот отрезок пути в течение 10-20 секунд на максимальной скорости.

Техника бега

Основную часть дистанции преодолевайте обычным бегом в умеренном темпе. Через каждые 5-10 минут можно менять технику бега для увеличения нагрузки, например, делать захлест назад, пытаясь достать пяткой до ягодиц, или бежать с высоким подниманием бедер.

Бегайте мелкими шагами, так как излишняя ширина шага увеличивает нагрузку на суставы и связки, что может привести к их перенапряжению и, следовательно, травмам.

Важным является также положение таза при беге. Не выпячивайте его назад, нагибаясь вперед слишком сильно, и в то же время не отодвигайте корпус назад.

Разминка и растяжка

Перед бегом обязательно растяните крупные группы мышц, чтобы избежать травм: сделайте пару выпадов, наклонов и приседаний. Кроме того, специалисты советуют выполнять растяжку мышц и после тренировки в течение 3-5 минут.

Контроль над самочувствием

Во время тренировок следите за своим самочувствием. Для этого периодически измеряйте пульс и следите за дыханием. В зависимости от особенностей физиологии человека его пульс должен составлять 120-150 ударов в минуту. Известно, что эффективнее всего жир сжигается, когда частота сердечных сокращений составляет 50-85 % от максимального показателя, который рассчитывается по формуле: 220 – Ваш возраст.

Как только вы почувствовали легкое недомогание и ухудшение самочувствие во время бега, плавно перейдите на ходьбу.

Выбор обуви для джоггинга

Для любительских занятий джоггингом можно приобрести те же кроссовки, что и для занятий в спортивном зале. Лучше, конечно. если это будет обувь со стабилизатором. Для профессиональных тренировок по пересеченной местности лучше выбрать специальные кроссовки с более агрессивным рисунком подметки, который дает хорошее сцепление с поверхностью.

Кому противопоказан бег трусцой?

Джоггинг противопоказан людям с заболеваниями суставов (в частности, артритом), а также варикозным расширением вен.

Перед тем как начать заниматься джоггингом, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете:

  • нарушениями сердечного ритма (аритмии и т.п.),
  • митральным стенозом,
  • врожденным пороком сердца,
  • повышенным артериальным давлением,
  • хроническими заболеваниями почек,
  • легочной недостаточностью;
  • глаукомой,
  • прогрессирующей близорукостью.

Не лишней будет консультация у врача для людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также при обострениях хронических заболеваний.

Регулярные занятия джоггингом позволят поддерживать ваше тело в отличной форме. Однако не гонитесь за быстрым результатом с помощью изнуряющих тренировок. Лучше, чтобы тренировки были легкими, но регулярными. Тогда положительный результат Вам обеспечен!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ