СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Звезды с небес могут спуститься лично к вам на землю. И никакого волшебства — немного оптики и вашего любопытства — и вуаля — вы путешествуете по небу. Немного истории Минского планетария.
Минский планетарий: там, где светят звезды
Список политических партий Республики Беларусь: цели и задачи.
Политические партии, зарегистрированные в Республике Беларусь
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определен Исполнительный комитет СНГ.
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств
Четырнадцать умнейших людей планеты имеют белорусские корни.
Четырнадцать Нобелевских лауреатов
Чего только не рассказывают о пользе алкоголя те, кто хочет оправдать своё пристрастие к нему. В народе издавна бытуют легенды о наивернейших способах лечения многих болезней разными спиртовыми настойками. Что же вымысел, а что правда об алкоголе?
Мифы об алкоголе
В настоящее время миротворческая деятельность Республики Беларусь динамично развивается. В рамках этой области имеет место уже состоявшаяся практика участия военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь в миссии Временных Сил ООН в Ливане.
Миротворческая деятельность
Программа ТВ

Стадион “Динамо” в Минске

Стадион “Динамо” в Минске

История минского стадиона “Динамо” — одного из главных спортивных сооружений страны, наполнена яркими и запоминающимися событиями.

В начале 30-х годов минувшего столетия у Объединенного главного политического управления (ОГПУ) СССР возникла идея возведения в столице Белоруссии крупного стадиона. Строить его решили в центре Минска, недалеко от железнодорожного вокзала на территории закрытого еще в 1883 году еврейского кладбища.

Стадион определили в собственность образованному в 20-х годах Народным комиссариатом внутренних дел республики “Белорусскому пролетарскому спортивному обществу “Динамо”. Строительство было объявлено всенародным, при этом каждого динамовца (пограничника или сотрудника НКВД) обязали отработать на объекте не менее 100 часов.

Торжественное открытие крупнейшего на тот момент спортивного комплекса республики состоялось 12 июня 1934 года — эта дата считается днем рождения стадиона. В течение многих лет арена носила имя одного из видных партийных руководителей Сергея Мироновича Кирова.

Через пять лет после завершения строительства стадион подвергся реконструкции, в ходе которой увеличилась его вместимость, но футбольное поле приняло нестандартные размеры. Поэтому до войны большинство матчей проводились в парках Горького и Челюскинцев на стадионах “Профинтерн” и “Всебелорусский”.

В первые дни Великой Отечественной войны стадион “Динамо” был разрушен бомбовыми ударами немецкой авиации. На его послевоенное восстановление потребовалось почти семь лет. Возводили новый спортивный комплекс с 1947 по 1954 годы по проекту группы архитекторов во главе с Николаем Колли. Стадион получил новые 40-тысячные трибуны, стандартное футбольное поле, 8 беговых дорожек, сектора для прыжков, толкания ядра, стрелковый тир, теннисные грунтовые корты и ряд других спортивных сооружений. А со стороны главного входа на улице Кирова была возведена знаменитая входная арка.

В те годы стадион “Динамо” принимал немало республиканско-всесоюзных и международных состязаний (легкоатлетический турнир на призы братьев Знаменских в 1963 году, соревнование ведущих легкоатлетов СССР и США в 1972-м, и др.).

В преддверии XXII летних Олимпийских игр стадион пережил очередную реконструкцию, в ходе которой он был подготовлен для проведения матчей группового отборочного футбольного турнира. Над западной трибуной на железобетонных опорах возвели второй ярус трибун, в результате чего вместимость “Динамо” превысила 50 тысяч мест. Для ведения качественных цветных телетрансляций по периметру установили четыре 60-метровых мачты с мощными прожекторами. Было смонтировано электронное табло, а вокруг стадиона появилась узорная металлическая ограда.  Внутристадионные помещения были оборудованы местами для прессы, комментаторскими кабинами, пунктами проведения допинг-контроля.

После Олимпиады стадион “Динамо” неоднократно принимал крупные всесоюзные и международные состязания. На арене проходили матчи чемпионата Европы по футболу среди юношей в 1984 году и юниорского чемпионата мира-1985; спортивные игры стран СНГ в 1999 и 2006 г.г.; II чемпионат мира среди пожарных и спасателей в 2004-м; поединки Лиги чемпионов УЕФА и отборочные футбольные матчи чемпионатов мира и Европы.

В 2002 году устаревшие скамеечные зрительные места были заменены удобными пластиковыми креслами (при этом вместимость трибун уменьшилась до 34 тысяч человек).

В настоящее время стадион “Динамо” переживает очередную реконструкцию. Планируется увеличить его вместимость до 41 тысячи зрителей, установить крытые трибуны, ввести в эксплуатацию медико-восстановительный центр с бассейном, гостиницу с конференц-залом, подземные автостоянки, новые кассы и многое другое. Обновленная арена будет соответствовать самым строгим мировым стандартам.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ