СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Развитие международного сотрудничества — стратегически важное направление деятельности Белорусской универсальной товарной биржи.
Международное сотрудничество БУТБ
Трудовой кодекс – это кодифицированный нормативный акт, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения.
Трудовой кодекс Республики Беларусь: общие положения
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» — современное и уникальное медицинское учреждение, ведущее в стране в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики.
Республиканский центр «Мать и дитя»
Понятие административного правонарушения сформулировано в ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Понятие административного правонарушения
В Минске на площади Независимости (бывшей им. Ленина), от которой берет начало главная столичная магистраль — одноименный проспект — находится выразительное и торжественное здание светло-серого цвета.
Дом правительства
Вводные конструкции имеют довольно четкие признаки, но в некоторых случаях их все же нелегко обнаружить.
Вводные конструкции и «подводные камни»
Программа ТВ

Минский ГУМ

Минский ГУМ

Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.

Его открытие состоялось 5 ноября 1951 года, строительство велось в течение шести послевоенных лет.

С мая 1934 года на пересечении улиц Комсомольской и Советской в строении Польского банка в Минске находился первый государственный универсальный магазин, здание которого во время Великой Отечественной войны было сильно повреждено. В соответствии с архитектурным планом возрождения и развития города было принято решение возвести новое уникальное сооружение, автором проекта которого стал зодчий Роман Гегарт.

С конца 1945 по 1948 годы в строительстве ГУМа участвовали немецкие военнопленные,  далее работали только советские строители. Универмаг был одним из первых объектов воссоздаваемого архитектурного центра столицы республики.

Открытие магазина стало поистине всенародным праздником: по свидетельству очевидцев, очередь покупателей растянулась на несколько кварталов, и контролировать ее пришлось с помощью конной милиции.

Общая площадь магазина составляла около 6900 квадратных метров, а непосредственно торговая — более 3500 кв.м. Как внешний, так и внутренний дизайн здания по тем временам выглядел шикарно: в отделке использовались ценные породы дерева, лепные узорные потолки украшали огромные люстры, на полу лежал паркет, на окнах висели шелковые гардины…

Здание ГУМа быстро стало одной из визитных карточек белорусской столицы, чему во многом способствовало его удобное расположение (центр города, неподалеку от железнодорожного и центрального автовокзала).

С 1969 года магазин одним из первых в СССР перешел на метод самообслуживания покупателей, а с середины 70-х годов организована торговля по потребительским комплексам (товары для детей, мужчин, женщин и др.) с предоставлением дополнительных услуг по раскрою тканей и подгонке одежды. В 1985 году в ГУМе была внедрена автоматизированная система учета товаров.

Сегодня открытое акционерное общество “ГУМ” относится к числу ведущих торговых предприятий Беларуси, а здание универмага является памятником архитектуры, охраняемым государством.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ