СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
'Советская Белоруссия. СБ Беларусь сегодня» - самое популярное общественно-политическое издание страны.
Советская Белоруссия. СБ Беларусь сегодня
Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, является незаконной и запрещается.
Предоставление сведений при регистрации бизнеса
Почему молодым предпринимателям выгодно размещаться в инкубаторе малого предпринимательства?
Выгодно ли размещаться в инкубаторе?
Карпо – ученик прославленного скульптора Франсуа Рюда – был одним из крупнейших мастеров французской скульптуры второй половины XIX века.
Жан-Батист Карпо. Гений танца
Аллергия –– не болезнь, а особое состояние иммунитета, когда организм не вполне справляется с переработкой чужеродных для него веществ. А для ребёнка после рождения, кроме материнского молока, которое «построено» из тех же структур, из которых «строилось» и его тело в утробе матери, всё чужое.
Питание детей при аллергии
Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Нью-Тон» работает на рынке около 10 лет.
Нью-Тон
Программа ТВ

Правила жизни Спартака Мироновича

Правила жизни Спартака Мироновича

Спартак Миронович — заслуженный тренер СССР и БССР по гандболу, тренер мужской гандбольной команды СКА (Минск), которая неоднократно становилась чемпионом СССР, пять раз завоевывала европейские кубки и многократно становилась чемпионом Беларуси.

Чудес в спорте не бывает.

В гандболе я чувствую себя увереннее, чем 30 лет назад.

Сейчас я должен больше знать, тоньше чувствовать, быть тактичнее, чтобы воспитать это отношение в ученике. Он должен понимать, почему без выполнения тех или иных заданий и требований можно уходить из спорта и переквалифицироваться в продавцы на Комаровке или строительном рынке.

В прежние времена была жесткая система: трехразовые тренировки, не пить, не курить, комсомольское собрание, гауптвахта. Для того поколения это было нормой жизни. Никому и в голову не приходило спортсмена уговаривать.

Я ищу, как, делая меньше, получать больше пользы. Не всегда получается. И не всегда так будет. Потому что объем труда должен быть тоже. И в этом противоречии заключен важнейший жизненный смысл.

Критикуя за что-либо национальную команду, мы ругаем и самих себя. Сборная — лицо белорусского гандбола, плод работы всех тренеров страны.

Мы не в сказке, где можно достичь серьезных высот по щучьему велению. Нам никто не подарит скатерть-самобранку или ковер-самолет. Нужно шить самим. Пока с этим проблемы.

Я должен тренировать спортсмена, как если бы это был мой сын. Ну, или хотя бы близкий родственник.

Лучшие мои гандболисты были в СКА. Если бы в 1986–1988 годах специально готовили ту команду для выступления на чемпионатах Европы, мира, думаю, она выиграла бы немало.

Многие считают, что после выигрыша Олимпиады тренер достигает потолка и может заканчивать. Но в спорте же всегда есть маленькие победы! Над спортсменом со сложным характером. Над какой-то непростой ситуацией. Я даже когда в теннис с друзьями играл, отдавал все силы, чтобы не уступить.

Проигрывает не спортсмен, а тренер. Если так думать после каждой неудачи, то будет максимальная польза для будущих тренировок и игр. Даже когда игрок обманывает твои ожидания, обижать его не надо. Если он не может достичь намеченных результатов, поищи другого. А лучше и этому найди место, где он полнее проявит себя.

Никогда не скрывал, что растить таких умельцев, которые могли бы сотворить чудо, обойти оппонента, забросить мяч с любой позиции – моя мечта, которую всегда старался воплощать в жизнь.

Когда-то в нас не видели соперников. Это состояние, которое невыносимо для спортсмена. И с этим не хочется мириться.

Если нет веры в будущее, в успех, то нечего заниматься спортом.

Моя мама, прочитав произведение Раффаэлло Джованьоли, решила назвать меня в честь древнеримского гладиатора и главного героя книги. Удивительно, но было время, когда я несколько стеснялся собственного имени и просил, чтобы меня называли Сергеем... Потом, разумеется, смирился, понял, что не имя красит человека.

Единственное “неудобство”, которое доставляло мне имя Спартак, было то, что друзья иногда в шутку называли Динамо Петровичем.

При самой бурной фантазии мое детство нельзя назвать радостным, поэтому и ярких, солнечных воспоминаний о той поре у меня практически не сохранилось. Зато до конца дней своих не забуду, как всем классом выходили на поле и собирали те крохи, что оставались после уборки кукурузы.

С содроганием вспоминаю, как в советские времена за нас решали, что можно читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать. А ведь с тех пор и двадцати лет не прошло!

Время создают люди. Пока мы делали атомные бомбы, немцы строили “Мерседесы”.

Отдых будет мне очень вреден. Живу, пока сражаюсь. Иду на тренировку и предвкушаю, как будет тяжело. Вчера был матч, ребята устали. Они будут отворачиваться и морщиться при любом задании. Как их завести? И вот приходят какие-то реплики и слова, находятся упражнения. Разгоняется работа. И когда понимаю, что снова все получилось, физически ощущаю, как продлеваю себе жизнь. Это какой-то допинг!

В моем возрасте чего-то бояться вообще стыдно. После победы в Кубке вызова ребята подошли, спросили: можно мы вас качнем, как тридцать лет назад? Я сказал: если хватит сил — раньше я был полегче.

Материальный достаток делает человека независимым. Мне нужно ровно столько денег, чтобы можно было пойти на базар и не торговаться за каждую копейку.

Каждый победитель достоин своего времени и своей славы. И ничего здесь нельзя умалять.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ