СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Информационные технологии развиваются быстрее, чем вы читаете это предложение.
Hi-Tech в Беларуси
Правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом и Законом Республики Беларусь от 09.12.1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах».
Акционерные общества: общие положения
Велічны Мірскі замак — архітэктурная жамчужына Беларусі. Гэта першая каменная прыватна-уласніцкая рэзідэнцыя на землях ВКЛ. Узнікла ў пачатку XVI стагоддзя. І лёс яе цесна звязаны з гістарычнамі падзеямі на нашых землях. Размясціўся замак усяго за 100 кіламетраў ад Мінска ў гарадскім паселку Мір Гродзенскай вобласці — у мястэчку, гісторыя якога пачынаецца з XIV стагоддзя.
Мірскія хронікі. Гісторыя замка
Для многих девушек парфюм стал неотъемлемой частью образа. Завершающим штрихом. Использование парфюма -- часть ежедневного ритуала «наведения красоты».
Парфюмированная вуаль для волос
Информация для путешественника.
Выезды из Волковыска
Воздушный транспорт Беларуси – это комплекс организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов по воздуху как в республике, так и за ее пределами. Все они являются государственными учреждениями и входят в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.
Воздушный транспорт Беларуси
Программа ТВ

Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II

Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II

Неизвестные сражения известной войны. «Атака мертвецов» и история о забытом часовом. Цикл очерков Алексея Лиса.

Очерк второй. 'Атака мертвецов». История о забытом часовом.

После ряда успехов 1914 года в Восточной Пруссии и австрийской Галиции русская армия поплатилась за настроения, порожденные неверием в способность Германии и ее южного союзника подготовить скорый контрудар, нехваткой боеприпасов (причина – плохие темпы перехода промышленности на военные рельсы), резервов (ну кто мог подумать, что война продлится так долго, и войск может не хватить?), империя царя получила зубодробительный удар. Он навсегда остался в памяти всех участников боев на Восточном фронте под именем Великое отступление 1915-го. Ему предшествовал знаменитый Горлицкий прорыв (начало мая 1915 года). Фронт, словно плотина, которую пробил поток германских войск, стал, огрызаясь, откатываться на восток. Царство Польское и только что завоеванный кусок Австро-Венгрии, Галицию, пришлось сдать, чтобы не допустить окружения армий. Одна из главных надежд царского командования была возложена на систему крепостей, созданную на западе страны, в том числе распластавшуюся по территории современной Беларуси. В число этих твердынь входила и Осовецкая крепость (сейчас – на территории Польши, в 50 км. от Белостока). Русские армии, откатываясь, словно «цеплялись» в том числе и за ее форты и бастионы, задерживая боевой порыв немцев, комкая их оперативные планы. К тому времени, как вал немецкого крупномасштабного наступления лета 15-го стал понемногу «выдавливать» русских из Западной Беларуси, Осовец дрался уже как полгода, сковывая значительные силы Германской империи.

Осовецкая крепость была тем еще орешком: она строилась с 1872-го по 1914 год, была опоясана фортами, ДОТами с железными колпаками, окопами и прочими фортификационными и инженерно-строительными сооружениями. Ее оборонял полк, два артбатальона, саперы: огневая мощь была представлена прежде всего 200 стволами орудий, пулеметами разных систем. Помогать гарнизону были призваны полевые войска.

8-я германская армия отрядила под Осовец около 40 батальонов, навалившись всей массой войск на защитников, сделав все, чтобы обстрел крепости как можно скорее можно было вести при помощи крупнокалиберных пушек: враг наращивал количество и мощь стволов от месяца к месяцу. Сначала 203-мм гаубицы, затем – их 305-мм «коллеги» фирмы «Шкода», и, наконец, «Толстушки Берты» в 402-мм. Два штурма, в ходе второго из которых, как пишет в своей классической работе «Оборона Осовца» профессор Сергей    Хмельков (кстати – ветеран тех боев), враг выпускал залпы по 360 снарядов к ряду, чтобы через 4 минуты вновь ударить таким же количеством выстрелов, провалились. За 7-10 дней на крепость затрачивалось по нескольку сотен только крупнокалиберных выстрелов, о бомбах аэропланов даже никто и не говорит, утверждают, как          Сергей Смирнов в очерках «Рассказы о неизвестных героях», так и Сергей Хмельков в вышеупомянутой статье 1939 года издания. Весь этот шквал не сломил стойкости гарнизона и полевых сил Российской империи: последовавший после него штурм ничего не дал… Тогда германцы приготовили защитникам (не оснащенным средствами химзащиты) самый серьезный экзамен: доселе невиданную нашим войскам газовую атаку, против которой не могли устоять никакие казематы, бетон и сталь. К этому времени пошел уже 6-й месяц осады…

6 августа 1915 года, выждав выгодного направления ветра, немцы пустили на русские укрепрайоны зеленое облако хлора, вмиг сжегшее легкие десятков не успевших ничего понять защитников. Чуть подождавшие солдаты в шлемах «цвета фельдграу» с остроконечными пиками на верхушках ринулись в атаку, не снимая противогазов.

В ответ, как ни странно, их ждала ответная атака: «из крепости шли 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % солдат отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта «атака мертвецов» (синюшные лица, рты, выплевывающие остатки внутренних органов, съеденных газом, глаза с полопавшимися сосудами), как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенная стрельба крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили. Так излагает все тот же Сергей Хмельков.

Третий штурм тоже ничего не дал, и лишь Великое отступление 1915-го заставило крепостной гарнизон и части армии оставить крепость и ее окрестности. Врагу остались руины перемешанной с землей, в придачу дополнительно взорванные лично генералом Бржозовским, комендантом крепости. Она держалась 190 дней, припадав урок как франко-бельгийским фортификаторам и защитникам плодов их рук, сдавшим приграничные укрепления этих двух стран в считанные дни, так и своим братьям по оружию из крепости Новогеоргиевск. Точнее, ее высшему составу. Те, причинив немцам в разы меньше потерь, сдали крепость малоповрежденной, а в довесок – еще и 80.000 пленных (огромное число бойцов даже для полевой армии, способное оборонять страну размером с ту же Бельгию, например, ни говоря о какой-то крепости!) при 1.200 орудиях. И это при условии, что группировки врага, осаждавшие маленький Осовец и внушительный Новогеоргиевск, были примерно равны – как по числу, так и по огневой мощи. Нечто подобное ожидало и гарнизон крепости Ковны: правда, тут недостаток твердости командования образца Новогеоргиевска был с лихвой переплюнут - комендант твердыни попросту отбыл из цитадели со всем штабом, бросив рядовой и младший офицерский состав на произвол судьбы.

О чем говорят примеры Осовца, Новогеоргиевска и Ковен? Да то же самое, что можно сказать о всей императорской армии накануне и в первый период Первой Мировой воны: сильная растянутость планов по перевооружению (крепостная артиллерия запада страны окончательно должна была быть переоборудована лишь 1930 году – в это время государства с двуглавым орлом уже как 13 лет не было!), отсутствие вдумчивого оборонительного плана войны с вероятными противниками в лице Германской и Австро-Венгерской империй, наплевательское отношение к спайке офицерского и солдатского состава, недообученность высшего командного состава (при наличии ярких личностей вроде коменданта Осовца). Все эти огрехи, несмотря на их удручающий эффект, все же неплохо окупались инициативностью, храбростью, стойкостью рядового и младшего офицерского состава.

Кстати, о простом солдате и его качествах. Рассказ об Осовце и его обороне, что интересно, имел своеобразное продолжение – и без истории о забытом часовом закончить повествование про осаду крепости не кажется мне правильным.

История о забытом часовом

В 1924 году группа молодых польских офицеров, любопытствуя, пробралась под слой развалин крепости: из темноты донеслось по-русски: «Стой, кто идет?» Оказалось, направленными взрывами отступающих в 1915-м саперов завалило склад продовольствия, а охранника снять с поста в суматохе забыли. Тот, оказавшись в ловушке, приспособился к жизни впотьмах, и провел 9 лет на сгущенке да тушенке, благо этого продукта заготовлено было на тысячи ртов. Боеготовность винтовки несчастный поддерживал с помощью масла из рыбных консервов. Часовой сдался только после долгих пояснений о том, что никакой Российской империи давно уж нет. После этого солдата вывели на чистый воздух, где тот полуослеп от солнца. Бедолагу отправили в санитарную часть, позже передав советской стороне. Имя стойкого последнего защитника крепости история не сохранила. Несмотря на все замечания о легендарной составляющей этого рассказа, возражу: на ряде островов Тихого океана (Сайпан, Соломоновы острова, Гуам) после окончания Второй Мировой десятки японцев продолжали драться за императора, постепенно сдаваясь или (что было чаще всего) истребляясь местными властями. Последний боец-самурай был образумлен (и пережил, кстати, в мире и покое у себя на родине в Японии XX столетие) аж в 1970-х! До этих же лет сражался последний горец-повстанец, старик-чеченец, погибший в перестрелке с сотрудниками КГБ. А тут у русского солдата были «особые обстоятельства» - отсутствие выхода со склада. Поэтому история вполне могла иметь реальную почву.

Подвиг солдат и офицеров Осовца начинает выглядеть особенно величаво при сравнении с защитой бельгийцев своих фортов, опоясывавших город Льеж, в 1914-м. Причем форты были того же «возраста», что и Осовец, а их гарнизоны – более многочисленны.

Использованные источники

Фрагмент фотографии русской пехоты, 1917 год.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ