СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Без особых явлений
Брест
18.6°C
Без особых явлений
Витебск
17.8°C
Без особых явлений
Гомель
18.7°C
Без особых явлений
Гродно
18.8°C
Без особых явлений
Минск
18.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».
Центральный детский парк имени М. Горького
Субъект административной ответственности – лицо, совершившее административное правонарушение, и которое на основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) можно привлечь к административной ответственности.
Субъекты административной ответственности: общая характеристика
Календарь выборов и референдумов
Календарь выборов и референдумов
Царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов, принцы Карл и Альберт Прусские охотились в Беловежской пуще с удовольствием. В честь высоких гостей был устраивали фейерверки и королевское «полеванье». Забава обошлась казне в 18 тысяч рублей серебром. Устроителей одарили бриллиантовыми перстнями, загонщиков - золотыми часами.
Хроники Беловежской пущи. Царская охота
В структуру Военной академии входит управление, основные подразделения, подразделения обеспечения.
Структура
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству питательных веществ, поэтому она и применяется в лечебных диетах.
Что содержится в 100 граммах печени
Программа ТВ

Пинская свадьба: традиции бракосочетания

Пинская свадьба: традиции бракосочетания

Вся Беларусь решила рассказать вам о необычной традиции. Ради этого наш корреспондент отправился в полесскую деревню. Пинская свадьба –– древний обряд, который до сих пор соблюдают местные жители.

Искать экзотику в далеких путешествиях интересно, но дорого, да и не всегда получается. Но если уметь видеть, то за экзотикой не всегда нужно далеко ходить. Если задаться целью, и здесь, в Беларуси, можно своими ногами ступить на торфянник ледникового периода (такое обнажение древних озерно-болотных отложений есть под Лоевом. Подобных разломов в мире всего два, второй –– в Аргентине, причем в труднодоступном не только для туристов, но и для исследователей районе). Своими глазами увидеть древние обряды и услышать песни, что звучали на этой земле, когда еще великий князь Гедимин не отправил сюда княжить своего старшего сына Наримунта. Так что дело не в количестве километров, а в правильном угле зрения.

Деревня Велесница


Деревня Велесница такая старинная, что давно уже потерян счет векам, пролетевшим над крышами ее хат. Известно лишь, что люди живут здесь более половины тысячелетия. Есть легенда, что когда-то проезжала тут Екатерина II и остановилась в маленькой полесской деревушке на ночлег. Но не понравился независимый нрав полешуков императрице, и она, поднявшись еще до рассвета, недовольно распорядилась: «Велю снять лагерь и уехать!». Вот и прозвали деревню Велесницей, а прежде имела она другое имя, а какое, теперь уже никто не помнит. Иные связывают его с языческим славянским богом Велесом, покровителем плодородия, богатства и творчества.

Пинщина – земля долгожительниц. Каждый год в районе отмечают по 5-6 столетних юбилеев. А вот единственный за последние 30 лет долгожитель не так давно умер на 101-ом году жизни. Так что хранят старинные обряды именно женщины, и по традиции передают их не сыновьям, а дочерям –– «неколішні» песни –– полевые и «жніўныя», “вясельныя” и осенние, то, как правильно принимать в этот мир новорожденного человека, как женить или выдавать замуж, как провожать в последний путь, как растить хлеб и выбирать место для постройки дома.

Молодежи в деревнях Пинщины немного: разъехались учиться в города, да там и остались. Но ладить свадьбу местные уроженцы все чаще возвращаются в родные деревни, чтобы тонкости старинного обряда были соблюдены.

К примеру, когда венчается молодая пара, она должна быть в церкви только одна и стоять обязательно напротив алтаря. Ни в коем случае не так, как сейчас делают в городах –– венчают несколько пар за один раз. Старые люди говорят: те пары, которые стоят по бокам от алтаря, вряд ли будут жить вместе. Важно, чтобы жених с невестой не разлучались во время похода в церковь, к алтарю, чтобы между ними никто не прошел. Уже практически везде в Беларуси забыт такой обычай: молодые должны пожимать руку гостям исключительно через платок. Позавидовала подружка невесте –– и передала негатив через рукопожатие. А платок уменьшит эту связь, не даст сбыться плохому пожеланию.

В Велеснице говорят, что девушки, решившие отпраздновать свою свадьбу на Пинщине, стараются выбрать достаточно закрытое платье без кринолинов и декольте, потому что лишь к строгому наряду подойдет вэлюм.

Вэлюм –– это не вуаль и не фата, а что-то наподобие арочки, бережно укрывающей голову невесты. На Пинщине считается, что после свадьбы вэлюм обретает силу оберега: если у ребенка болит животик или режутся зубки, мать должна положить в люльку свой свадебный вэлюм: малыш сразу успокоится и заснет.

Свадебное платье подвержено веяниям моды, но вэлюм надлежит бережно хранить. Чем старше вэлюм, тем он сильнее как оберег – иногда это украшение передается от матери к дочери на протяжении нескольких поколений. Большинство пар в деревнях Пинщины сегодня ездят в церковь на машинах, но еще тридцать-сорок лет назад не редкость был классический конный «свадебный поезд«: на телеги укладывалось для мягкости сено, которое сверху накрывалось «радугой» –– полотном с полосками цветов солнечного спектра. На таких повозках, запряженных лошадьми с лентами в гривах и колокольчиками на дуге, ехали к алтарю молодые и их гости.

“На рушнік устаць – век адзін аднаго кахаць”


Два рушника –– сватам через плечо. Третьим связывают руки молодого и молодой, когда их обводят вокруг алтаря. Четвертый  –– под каравай, пятый –– на икону, шестой –– в церковь. А седьмой –– под ноги молодым. Вот сколько таких домотканых «оберегов» нужно на свадьбу! У старейших жительниц деревень Пинщины можно увидеть почти  »музейные образцы», которым больше 150-200 лет.


Полесские рушники не украшались яркими, крупными цветами. Из семи «артефактов» –– у каждого свой узор. На одном вышиты голубки, на другом  полоски –– это символическая лестница в небо, путь к счастью. Чем больше полосок, чем чаще и длиннее такая лестница, тем проще молодым подняться к небу. Но тем сложнее такую лестницу вышить. На одном из велесницких  рушников –– ему больше ста лет –– частые полоски по всему полю. На другом, тоже очень старом, –– полоски лишь по краю, выше –– «карабкайся, как уж получится». Но на помощь приходит вытканный узор, который по старинной традиции на свадебном рушнике тоже состоит из «перегородок»-полосок, чтобы можно было «зацепиться«…

Каравай

О нем говорят, как о живом, одушевленном существе: «молодых дарят при каравае». Это древнейший символ солнца, дающего жизнь. Если свадебный каравай получился не пышным, а особенно если треснул, в этом видели дурной знак: не будет молодым в семье счастья.

На испечение каравая дается только одна попытка. Испечь другой вместо неудачного нельзя. Поэтому в каждой полесской деревне была каравайница –– пожилая женщина, мастерски выпекающая караваи для свадеб и пользующаяся особым уважением.

Есть каравайницы в деревнях Пинщины и сегодня. Чтобы стать каравайницей, объяснили мне в Велеснице, надо обязательно быть из «хорошей семьи» –– то есть замужней, живущей в ладу с мужем и детьми. Этот высокий «пост» может занять вдова, но разведенная, старая дева или бездетная –– никогда.

Каравайница знает четкую, как в аптеке, рецептуру и маленькие хитрости, чтобы сдоба не треснула и не осела. Точно помнит, сколько поленьев надо положить в печь –– от этого зависит температура. Хранит в памяти несколько десятков старинных песен, каждая из которых должна петься строго на определенном этапе приготовления каравая. Но вообще-то считается, что дело не в рецептуре и температуре выпечки, а в особом даре, который дается Богом.

У каждой каравайницы свой рецепт и собственная технология: кто-то разводит муку теплым молоком, кто-то холодным. Каравай обычно заказывает крестная мать невесты, причем договориться о заказе надо заранее –– месяца за два до свадьбы. «Баба Маня, у маёй хрышчонай дачкі будзе вяселле, сьпячы мне каравая».

За свою жизнь каравайница может испечь около сотни караваев, и каждый из них она будет помнить, ведь они будут неповторимы и внешне, и по вкусу, и по высоте, и по украшению. Как правило, создание каравая начинается за два-три дня до свадьбы. К участию приглашаются все желающие, в том числе молодежь. Но молодежи доверяют только делать из бумаги цветочки для того, чтобы после нарядить, «убрать» каравай.

Непосредственно к выпечке девушек и молодых женщин не допускают. Что может дать молодежь будущей семье? Счастье, долю если и может кто-то призвать, то только пожилые женщины, которые, выпекая каравай, заложат в него и свою любовь, и жизненный опыт, и заветные слова –– наказы.

Матери невесты и жениха в выпекании свадебного каравая по традиции не участвуют. Если у каравайницы дочь выходит замуж, «каравая печь» ей будет не мать, а ее коллега.

На каравай надо 4 кг муки, охотно делится рецептом Елена Садовская, каравайница деревни Новоселье, что поблизости от Велесницы. Каравайницами были и мать Елены Владимировны, и свекровь. Из старого рецепта тайны она не делает, ведь основу мастерства составляет не знание набора продуктов, а тонкости и нюансы.

Сначала «рошчыну робляць»: греют молоко, добавляют в него сахар (как правило, немного, поскольку свадебный каравай не должен быть сладким), пять яиц и 400 г масла. Чаще, чем сливочное масло, используется подсолнечное, «алей». На каравай уходит также 200 г дрожжей. Рощина подходит в теплом месте, потом добавляется мука до густоты и тесто вновь ставят подходить. Летом каравай подходит быстро –– за три часа вырастает втрое. Потом его замешивают. Хорошо вымесить каравай –– это искусство. Моя собеседница обычно снизу каравая выкладывает зерном крестик –– на счастье, на богатство молодым. Потом надо перекрестить каравай –– и с Богом, ставить его в печь.

По словам каравайницы, приготовление свадебного каравая требует много не только физических, но и душевных сил –– переживает, чтобы каравай вышел красивым, румяным, пышным, чтобы не треснул, сохрани Боже. Пока каравай готовят, ему в песнях рассказывают про молодую и молодого, о том, как изменится их жизнь и обязанности после вступления в брак и чего каравайница желает создающейся семья. Обрядовыми песнями сопровождается и «убирание» каравая. Каравай украшается бумажными цветами, розочками из теста, запеченными в печи, и «шишками». Шишки –– это с «радзімага дрэва» –– сливы, вишни –– берут «падваяныя, патраяныя веткі», их обваливают в тесте и запекают в печи. Символ разгадать нетрудно: это пожелание, чтобы и в доме, и в хлеву рождались двойни и тройни.

Читайте также:

Вуалетка к свадебному наряду

Готовимся к свадебной церемонии: букет невесты

Беларускае вяселле

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ