СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одно из самых эпатажных белорусских литературных объединений возникло в 1994 году под названием «Бум-бам-лит».Оно объединило молодых литераторов постмодернистов, которые стремились привлекать внимание окружающих
Бум-бам-лит
Информационные технологии развиваются быстрее, чем вы читаете это предложение.
Hi-Tech в Беларуси
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Когда-то на Губернаторской площади в Гродно стояла церковь. Освящена она была в честь князя Александра Невского.
Александро-Невская церковь в Гродно. История
Перевод является распространенным видом изменения трудового договора.
Перевод на другую работу: общая правовая характеристика
С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс РБ (далее —НК) Законом РБ от 26.10.2012 №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены редакционные правки в определение объектов налогообложения налогом на недвижимость.
Изменения в Налоговом кодексе в 2013 году
Программа ТВ

Дрогичинский район

Дрогичинский район

Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области.

Дрогичинский район на западе граничит с Кобринским районом, на севере с Березовским районом, на востоке с Ивановским, на юге с Любешовским районом Волынской области Украины. Район занимает площадь 1855 км². Административный центр — город Дрогичин.

История

В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как деревня Довечеровичи. Название города Дрогичин по одной из версий связано с племенем «дреговичей», заселяющих эти земли с глубокой древности. Существует еще версия, связанная с размещением Дрогичина на перекрестке дорог из Галицкой Руси в Слоним и Новогрудок, из Бреста в Пинск), где чинили «Дроги».

С конца IX столетия эти земли входили в состав Киевской Руси. В XII веке было образовано самостоятельное Дрогичинское княжество. В середине XIII века княжество было опустошено татарами, а после этого события – занято литовцами.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году территория княжества отошла Российской империи. В 1921–1939 годах Дрогичинщина находилась в составе Польши. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году город Дрогичин и часть района вошли в Пинскую область. С 1954 года Дрогичинский район находится  в составе Брестской области.

Геральдика

Флаг города Дрогичина представляет прямоугольное полотнище голубо-серебристого цвета с отношением 1:2. В центре лицевой стороны размещен герб города Дрогичина, который представляет собой щит «варяжской» формы, заостренный книзу. На голубом поле ― два серебряных голубя, повернутых один к одному. Под ними серебряный лук со стрелой острием вверх. По бокам поля на уровне стрелы по паре серебряных желудей.

Администратично- территориальное деление

Район разделен на городской поселок Антополь, 1 поселковый Совет и 14 Сельских советов:

  • Антопольский поссовет;
  • Бездежский сельсовет;
  • Брашевичский сельсовет;
  • Вульковский сельсовет;
  • Головчицкий сельсовет;
  • Гутовский сельсовет;
  • Детковичский сельсовет;
  • Дрогичинский сельсовет;
  • Закозельский сельсовет;
  • Именинский сельсовет;
  • Немержанский сельсовет;
  • Осовецкий сельсовет;
  • Попинский сельсовет;
  • Радостовский сельсовет;
  • Хомский сельсовет.

Руководство региона.

Председатель Дрогичинского районного исполнительного комитета ― Дядюк Юрий Васильевич.

Первый заместитель председателя райисполкома - Пачко Сергей Николаевич.

Заместитель председателя райисполкома - Янкович Леонид Степанович.

Заместитель председателя райисполкома - Неред Владимир Иванович.

Заместитель председателя райисполкома - Карпович Владимир Борисович.

Председатель районного Совета депутатов – Веремейчик Анна Александровна.

География

Дрогичинский район расположен на западной окраине Полесской седловины и юго-западной части Полесско-Брестской впадины. На территории района протекают реки Ясельда, Неслуха, Плеса и Днепровско-Бугский канал. Полезные ископаемые: торф, строительный песок, глина, мел. Площадь лесного фонда составляет 45 296 га. На территории района находятся заказники: «Споровский», «Званец», «Радостовский».

Население

Численность населения составляет 41,6 тыс. человек. Национальный состав: белорусы – 95,1%, русские –  2,1%,  поляки –  0,1%, украинцы – 2,1%, цыгане – 0,2%, армяне – 0,1%.

Промышленность

Промышленность района представляют восемь крупных  предприятий:

  • Открытое акционерное общество «Дрогичинский комбикормовый завод';
  • Открытое акционерное общество 'Дрогичинский трактороремонтный завод';
  • Открытое акционерное общество  «Экзон';
  • Республиканское унитарное производственное предприятие 'Экзон-Глюкоза';
  • Совместное белорусско-российское предприятие 'Фрост и К» - общество с ограниченной ответственностью;
  • Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг 'Дрогичинский комбинат бытового обслуживания';
  • Открытое акционерное общество 'Антопольская ватно-прядильная фабрика';
  • Коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства  «Дрогичинское жилищно-коммунальное хозяйство».

В Дрогичинском районе работают 138 малых предприятий (80 в г. Дрогичине, 8 в г. п. Антополь). По состоянию на 1 июня 2013 года в районе зарегистрировано 563 индивидуальных предпринимателя. Торговую сеть представляют 325 объектов розничной торговой сети и 21 пункт общественного питания.

Сельское хозяйство

На территории района функционируют 16 сельскохозяйственных организаций: 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, частное производственное унитарное предприятие «Гутово», государственное предприятие «Племенной завод Закозельский» и два акционерных общества, владеющих сельскохозяйственными участками.

Общая площадь землепользования ― 80,9 тысяч гектаров. Аграрный комплекс района специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, молока и мяса. В сельском хозяйстве района занято 3,5 тыс. человек, что составляет 22,2% от общей численности работающих в экономике.

Культура

Дрогичинщина ― один из самых живописных уголков Республики Беларусь. Здесь находится более ста памятников истории и культуры белорусского народа. Среди них садово-парковые усадьбы:  в д. Закозель ― Усадебно-парковый комплекс (начало XIX века), в д. Каплица ― родовая усыпальница рода Ожешков, в д. Перковичи ― Усадебно-парковый комплекс рода Вислоухов (начало XIX века), сейчас здесь размещена санаторно-лесная школа.

В д. Людвиново в 1858-1864 годах жила известная польская писательница Элиза Ожешко.

Здесь находятся памятники республиканского значения: Бездежская Свято-Троицкая церковь, Вавуличская церковь Рождества Богородицы, Воловельская Юрьевская церковь, Детковичская Покровская церковь, Геодезическая Дуга Струве.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ