СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Несвиж –– древний город легенд и непревзойденной архитектуры. Он расположен в Минской области Беларуси на реке Уша. Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия.
Несвиж
Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года утверждена в Беларуси совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №51/2 от 18 января 2012 года.
Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций
Скраб – это отшелушивающее средство для очищения кожи и удаления омертвевших клеток.
Пять лучших скрабов в домашних условиях
Каким образом происходит раздел банковских счетов, открытых в браке, и как брачный договор может повлиять на вашу долю. Юрист-лицензиат Александр Жук отвечает на вопрос.
Банковский счет и развод
Лет десять назад рэпер Стим сделал модным публичное обливание помоями русского хип-хопа. Так родился русскоязычный баттл-рэп – калька с немецкого.
Спецреп #2: Обидная правда
Человеческий потенциал определяет экономическое, нравственное и духовное развитие общества.
Концепция творческой педагогики в высшей школе
Программа ТВ

Брестская область

Брестская область

Брестская область ― одна из шести областей Республики Беларусь.

На западе Брестская область граничит с Польшей, на юге ― с Украиной, Гродненской, Минской и Гомельской областями. Площадь Брестской области — 32,8 тыс. км². Численность населения ― 1,5 млн человек.

Брестская область занимает 15,7% территории страны. В ней проживает 14,7% населения. Административный центр ― город Брест.

 

География Брестской области

Большая часть территории Брестской области расположена на Полесской низменности. Область находится в центре болотного массива Полесья. На территории области расположено 375 водоемов, 668 озер, протекает более 4000 больших и малых рек. Главные реки Брестской области: Припять, Щара, Западный Буг.

На территории Брестской области расположен национальный парк «Беловежская пуща», 17 заказников республиканского значения, 27 — местного значения, 31 — республиканский и 47 местных памятников природы. На долю Брестской области приходится седьмая часть всех лесов Беларуси.

Брестская область расположена на перекрестке важных путей с востока на запад и с севера на восток. Брестский железнодорожный узел ― один из крупнейших в Центральной Европе. Он полностью обеспечивает транзит стран СНГ со странами Европы на московском и санкт-петербургском направлениях. Транзитный коридор Берлин ― Варшава ― Брест ― Минск ― Москва, а также прямой путь в Вильнюс и Киев являются важными транспортными артериями Республики Беларусь.

 

История Брестской области

Статус крупного административного центра город Брест (Берестье) впервые получил в 1566 г., когда стал центром Берестейского воеводства Великого княжества Литовского, в которое входили Брестский и Пинский поветы. После Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Берестейское воеводство вошло в состав Российской империи. В 1915 г. город был оккупирован войсками кайзеровской Германии. В период Первой мировой войны на Брест и прилегающие территории претендовали Россия, Германия, Польша, Украина. В 1921 г. после заключения Рижского мира территория перешла под власть Польши.

4 декабря 1939 г. в результате воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой была создана Брестская область.

 

Геральдика Брестской области

Герб Брестской области имеет форму барочного щита. В центре красного поля щита размещен золотой зубр, который является символом силы и величия края. Верхняя, меньшая, часть щита голубого цвета; символизирует красоту и ясность.

Флаг повторяет цветовую гамму и символику герба.

 

Административно-территориальное деление Брестской области

Брестская область состоит из 16 районов, 20 городов (в том числе областного подчинения ― Брест, Барановичи, Пинск), 9 поселков городского типа, 2178 сельских населенных пунктов.

 

Районы Брестской области c районными центрами:

  • Барановичский район ― г. Барановичи;
  • Березовский район ― г. Береза;
  • Брестский район ― г. Брест;
  • Ганцевичский район ― г. Ганцевичи;
  • Дрогичинский район ― г. Дрогичин;
  • Жабинковский район ― г. Жабинка;
  • Ивановский район ― г. Иваново;
  • Ивацевичский район ― г. Ивацевичи;
  • Каменецкий район ― г. Каменец;
  • Кобринский район ― г. Кобрин;
  • Лунинецкий район ― г. Лунинец;
  • Ляховичский район ― г. Ляховичи;
  • Малоритский район ― г. Малорита;
  • Пинский район ― г. Пинск;
  • Пружанский район ― г. Пружаны;
  • Столинский район ― г. Столин.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ