СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Динамичная жизнь современного человека почти не оставляет ему время на полноценный отдых.
Флоатинг-терапия
Квас является традиционным славянским напитком, приготовленным на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.
Приготовим квас
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «Три семерки», а за углом — «Три топора«? Профессиональный дегустатор Дмитрий Зененко рассказывает, каким способом получали любимый народный напиток советской интеллигенции.
Дегустатор Дмитрий Зененко о производстве вина и портвейне «777»
Большинство дизайнеров уже высказались на подиуме, поставив точку в коллекциях сезона осень-зима 2013/2014. Опираясь на классические решения, они продемонстрировали эксперименты с кроем и фактурой, благодаря чему привычные силуэты стали выглядеть смелее и ярче. Нам остается только подвести итоги и выделить самые яркие тенденции предстоящего сезона.
Осень-зима 2013/2014. Модные тенденции
Договор о нераспространении ядерного оружия одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года. Открыт для подписания в Вашингтоне, Лондоне и Москве 1 июля 1968 года. Вступил в силу 5 марта 1970 года.
Договор о нераспространении ядерного оружия
Положения о недобросовестной конкуренции закреплены не только на уровне национального законодательства, но и в рамках международных правовых норм.
Недобросовестная конкуренция
Программа ТВ

Молох по имени Мировая война

Молох по имени Мировая война

Неизвестные сражения известной войны. Цикл очерков Алексея Лиса.

Очерк первый.

«Молох'

Первая Мировая война, особенно сильно сотрясавшая в 1914-1918 годах именно Европу, подобно камню, брошенному в омут, затронула кругами от всплеска весь мир. Гигантский «плюх» планетарного конвейера смерти докатились до самых заповедных уголков мира. Австралия, не слышавшая выстрела кровавой фантасмагории, лежавшая за десятки тысяч километров от ближайшего фронта, отправляла на ту войну солдат, всерьез размышляя: «Если мы не сделаем это, германец и австриец придут и сюда».

Многомиллионная Индия, в которой считанные тысячи среди туземцев слышали, например, о такой диковинной стране, как Германия, посылала на Балканы полки черных от солнца воинов. Даже летчиков – представьте себе! Бои развернулись в колониях: в Африке, например. Сыны саванн и джунглей цвета эбенового дерева, руководимые белыми офицерами, говорящими по-английски, старательно целились в соотечественников, которых возглавляли такие же германоговорящие белые начальники, только в мундирах иного покроя, зная лишь то, что впереди – враг. Военные суда топили врага за тысячи километров от их европейской родины: в Сингапуре, у острова Мадагаскар, в устье реки Ла-Плата…С того времени, как отгремели выстрелы той бойни, прошло без малого 100 лет, а массовая аудитория продолжает оставаться в неведении об одном из сложнейших театров военных действий, который находился в эпицентре событий Первой Мировой, в самом центре Европы.  Последовавшие циклопическими реалиями Февральской и Октябрьской революций 1917 года, затем – Гражданская война 1918-1922 годов на просторах уже бывшей Российской империи выветрили из общественного сознания многие события времен Первой мировой войны, которые разворачивались на территории Беларуси. А ведь именно здесь   совершались величайшие примеры героизма и выдержки, затмевающие все, что творилось и во Франции, и в богом забытой Германской экваториальной Африке вместе взятых… И значение (как тактическое, так и стратегическое) событий, творившихся на территории нашей родины, было такое, что отзывалось импульсами по всему телу молоха по имени Мировая война. Восточный фронт, его белорусский участок, сыграл огромную роль: операции, проводимые тут, влияли на весь европейский (главный!) театр военных действий. Сейчас масса историков, писателей, кинорежиссеров Запада упорно вдалбливает в голову цивилизованному зрителю-читателю-слушателю простую мысль: все события тех времен крутились лишь вокруг их родины, все остальное – периферия. Давайте, опираясь на документы, труды известных авторов, вспомним ряд вех великих событий (или просто очень ярких эпизодов), творившихся в пределах современной Республики Беларусь (тогда – в Северо-Западном крае Российской империи) с 1915 по 1917 год XX века.

Использованные источники

Фрагмент фотографии "При обороне крепости Осовец", 1915 год.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ