СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Тевизоры в 50-х в СССР были не сродни сегодняшним. Только представьте, размер изображения на экране кинескопа составлял 105х140 мм, а выходная звуковая мощность равнялась 1 Вт. Принимал аппарат только три канала. А для увеличения размеров изображения была отдельная линза с дистиллированной водой. О том, как делают тв-ящики, сегодня видео нашего портала.
Как делают телевизор?
Идейным руководителем и практическим организатором восстания 1863—1864 годов на территории Беларуси стал представитель революционно-демократического течения Константин (Кастусь) Калиновский.
Восстание 1863—1864 годов в Беларуси
Под аттестацией понимается определение квалификации, уровня знаний и умений, а также соответствие установленным требованиям.
Аттестация работников: общие положения
Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь всеобщая воинская обязанность является важнейшей конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь.
Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей
Инкубатор предоставляет резидентам в аренду офисные площади и конференц-зал, проводит тренинги и семинары, консультирует по вопросам бизнес-планирования и работы с персоналом.
Инкубатор малого предпринимательства
Владимир Пефтиев — один из наиболее влиятельных бизнесменов Беларуси. Родился в 1957 году в Бердянске (Украина).
Топ-10 бизнесменов Беларуси. Владимир Пефтиев
Программа ТВ

Каравайницы

Каравайницы

Каравай. О нем говорят, как о живом, одушевленном существе: «молодых дарят при каравае». Это древнейший символ солнца, дающего жизнь

Если свадебный каравай получился не пышным, а особенно если треснул, в этом видели дурной знак: не будет молодым в семье счастья.

На испечение каравая дается только одна попытка. Испечь другой вместо неудачного нельзя. Поэтому в каждой полесской деревне была каравайница – пожилая женщина, мастерски выпекающая караваи для свадеб и пользующаяся особым уважением. Есть каравайницы в деревнях Пинщины и сегодня. Чтобы стать каравайницей, объяснили мне в Велеснице, надо обязательно быть из «хорошей семьи» -- то есть замужней, живущей в ладу с мужем и детьми. Этот высокий «пост» может занять вдова, но разведенная, старая дева или бездетная – никогда. Каравайница знает четкую, как в аптеке, рецептуру и маленькие хитрости, чтобы сдоба не треснула и не осела. Точно помнит, сколько поленьев надо положить в печь – от этого зависит температура. Хранит в памяти несколько десятков старинных песен, каждая из которых должна петься строго на определенном этапе приготовления каравая. Но вообще-то считается, что дело не в рецептуре и температуре выпечки, а в особом даре, который дается Богом.

У каждой каравайницы свой рецепт и собственная технология: кто-то разводит муку теплым молоком, кто-то холодным… Каравай обычно заказывает крестная мать невесты, причем договориться о заказе надо заранее – месяца за два до свадьбы. «Баба Маня, в маёй хрышчонай дачкі будзе вясілле, спякі мне каравая».

За свою жизнь каравайница может испечь около сотни караваев, и каждый из них она будет помнить, ведь они будут неповторимы и внешне, и по вкусу, выше или ниже, по-разному украшены. Как правило, создание каравая начинается за два-три дня до свадьбы. К участию приглашаются все желающие, в том числе молодежь. Но молодежи доверяют только делать из бумаги цветочки для того, чтобы после нарядить, «убрать» каравай. Непосредственно к выпечке девушек и молодых женщин не допускают. Что может дать молодежь будущей семье? Счастье, долю если и может кто-то призвать, то только пожилые женщины, которые, выпекая каравай, заложат в него и свою любовь, и жизненный опыт, и заветные слова – наказы.

Матери невесты и жениха в выпекании свадебного каравая по традиции не участвуют. Если у каравайницы дочь выходит замуж, «каравая печь» ей будет не мать, а ее коллега.

На каравай надо 4 килограмма муки, охотно делится рецептом Елена Садовская, каравайница деревни Новоселье, что поблизости от Велесницы. Каравайницами были и мать Елены Владимировны, и свекровь. Из старого рецепта тайны она не делает, ведь основу мастерства составляет не знание набора продуктов, а тонкости и нюансы. Сначала «рошчыну робляць': греют молоко, добавляют в него сахар (как правило, не много, поскольку свадебный каравай не должен быть сладким), пять яиц и 400 грамм масла. Чаще, чем сливочное масло, используется подсолнечное, «алей». На каравай уходит также 200 грамм дрожжей. Рощина подходит в теплом месте, потом добавляется мука до густоты и тесто вновь ставят подходить. Летом каравай подходит быстро – за три часа вырастает втрое. Потом его замешивают. Хорошо вымесить каравай – это искусство. Моя собеседница обычно снизу каравая выкладывает зерном крестик – на счастье, на богатство молодым. Потом надо перекрестить каравай – и с Богом, ставить его в печь.

По словам каравайницы, приготовление свадебного каравая требует много физических сил. А еще каравайница тратит много нервов – переживает, чтобы каравай вышел красивым, румяным, пышным, чтобы не треснул, сохрани Боже. Пока каравай готовят, ему в песнях рассказывают про молодую и молодого, о том, как изменится их жизнь и обязанности после вступления в брак и чего каравайница желает создающейся семья. Обрядовыми песнями сопровождается и «убирание» каравая. Каравай украшается бумажными цветами, розочками из теста, запеченными в печи, и «шишками». Шишки – это с «радзімага дрэва» -- сливы, вишни – берут «падваяныя, патраяныя веткі», их обваливают в тесте и запекают в печи. Символ разгадать не трудно: это пожелание, чтобы и в доме, и в хлеву рождались двойни и тройни.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ