СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
Линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эти ещё сохранились! Просто реликт почти столетней давности.
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы
Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.
Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича
Эрик Яхимович — советский и белорусский футболист, защитник, полузащитник, мастер спорта СССР.
Правила жизни Эрика Яхимовича
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия вторая: «Игра Богов».
Рогнеда // Игра Богов
«Завтра идем в ЗАГС!»
Превратности судьбы
Программа ТВ

Современная партийная система Республики Беларусь

Современная партийная система Республики Беларусь

В настоящее время в Республике насчитывается 15 политических партий.

Все белорусские политические партии можно условно разделить на несколько блоков. Первый блок ― «левые» партии. Это Коммунистическая партия Беларуси, Белорусская аграрная партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Коммунистическая партия Беларуси является одной из самых «старых» партий страны, ведущих свое начало еще с декабря 1918 года, когда VI Северо-Западная конференция большевиков приняла решение об образовании Социалистической Советской Республики Беларуси, и объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белорусской Республики. Эта партия, как и другие левые партии, защищает интересы трудящихся, поддерживает коллективную собственность на средства производства и землю, коллективное ведение хозяйствования. В идеологическом разделе Программы обозначены основные идеи и идеалы партии: социализм и коммунизм как историческое будущее, гуманизм, мирная, стабильная, материально и духовно богатая жизнь, социальная справедливость, коллективизм и солидарность людей труда, патриотизм и интернационализм, братство и дружба народов, социалистическая демократия как высшая форма народовластия и самоуправления. На нее работает ностальгия по тем временам, когда каждый житель Беларуси мог купить продукты питания и товары народного потребления по вполне доступным ценам.

Белорусская аграрная партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия ведут активную политическую деятельность, поддерживают политику Президента Республики Беларусь.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» (ранее называлась Партия коммунистов Белорусская) проделала существенный дрейф в правую, социал-демократическую сторону, и постепенно отказывается от марксизма-ленинизма. Стремясь решать задачи партийной бюрократии, она вошла в коалицию с политическими силами типа Белорусского народного фронта и Объединенной гражданской партии, находится в непримиримой оппозиции к Президенту страны и даже поменяла название партии. Таким образом, постепенно руководство партии утрачивает связь со своей социальной опорой, вторгаясь в совершенно другой сектор политического спектра, выражающий интересы совсем других социальных групп и классов. Как результат, ПКБ постоянно теряет свой электорат, в который входят, прежде всего, пожилые слои населения, воспитанные еще на советских традициях.

Второй гипотетический блок составляют партии социал-демократической направленности. Их в стране три: партия «Белорусская социал-демократическая «Громада», Социал-демократическая партия Народного Согласия. Началом возрождения социал-демократии на Беларуси принято считать 2-3 марта 1991 года, когда состоялся учредительный съезд Белорусской социал-демократической Громады. Политическим идеалом БСДГ была объявлена свобода, под которой понималось право человека самому принимать решение и равенство (все люди равны в своих правах). БСДГ неоднократно подчеркивала, что для достижения своих целей она действует цивилизованными методами, отрицая принуждение и насилие, и что БСДГ — партия национального согласия и гражданского мира.

В основе политических действий современных белорусских социал-демократов лежат идеи Э.Бернштейна и К.Каутского. В основе экономических интересов находится смешанная собственность на средства производства. Партии опираются на людей, которые непосредственно не занимаются трудом по производству материальных ценностей. Партийная элита белорусских социал-демократических партий отрицает революционное изменение общественных отношений, построение классического социалистического общества, делает ставку на эволюционные преобразования. Самый главный недостаток современных белорусских социал-демократов, что они взяли на вооружение коммунистические и социалистические лозунги и постоянно используют их в политической борьбе.

Следует отметить и то, что Белорусская социал-демократическая партия (Громада) ведет, прежде всего, интеллектуальную деятельность. Ее члены активно участвуют в подготовке аналитических материалов, листовок, прокламаций.Она для решения своих задач использует различные методы политической деятельности.

В этот блок постепенно перешла и Белорусская партия «Зеленые', одна из основных задач которой – ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Партия выступает за социальную справедливость, самоуправление и увеличение внимания к охране окружающей среды (в частности, против строительства БелАЭС). Она критикует утверждение о «социалистическом» характере экономики Беларуси, «разоблачая наступление на права работников, отмену социальных льгот и свертывание социальных программ» в стране.

Эти три политические партии находятся в оппозиции к Президенту Беларуси, четвертая – Социал-демократическая партия Народного Согласия – уже более десяти лет не участвует в политической жизни страны.

БНФ и Консервативно-христианская партия — БНФ выступают за развитие национальной белорусской культуры, расширение сферы применения белорусского языка. В уставе партии говорится, что «белорусская нация существует до тех пор, пока есть белорусский язык'; за увеличение роли христианской религии в обществе при сохранении свободы совести и вероисповедания, а также за создание автокефальных белорусских церквей.

Типичным представителем либерального направления в политике является Объединенная гражданская партия (ОГП). В основе экономической платформы Объединенной гражданской партии находится частная собственность на средства производства, политической – либерализм. Теоретически она опирается на средний класс. У этой партии есть деньги, «знаковые» личности, материальная, моральная и другая поддержка из-за рубежа. Нет у ОГП популярной, понятной для народа идеи. Одну из основных идей – введение монитористской экономики – в стране практически никто не понимает и не воспринимает. В стране нет и в ближайшее время не будет среднего класса в классическом понимании этой дефиниции, на который во всем мире опирается либерализм. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время ОГП не будет в Беларуси значительной политической силой.

Самая многочисленная в республике политическая структура, в основе которой лежит прагматизм ― Либерально-демократическая партия. Она не имеет ни популярных лозунгов, ни понятных народу идей, но достаточно успешно ведет организаторскую и идеологическую работу. На парламентских выборах ЛДП постаралась выставлять своих кандидатов практически во всех избирательных округах, во время президентских выборов ее лидер был одним из кандидатов на этот пост, избрался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. Теперь о партии знают во всех регионах страны.

Политические партии, созданные под конкретных политических лидеров (Республиканская партия, Белорусская социально-спортивная партия), не имеют опоры на определенные социальные группы, не провозглашают четких системообразующих идеологических принципов. Они могут на достаточно высоком уровне реализовать локальные цепи – провести своих лидеров в Парламент, получить гранды из-за рубежа, но не способны существенно повлиять на политическую жизнь в стране. Обе партии поддерживают политику Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Мониторинговые социологические исследования, проводимые уже более двадцати лет Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси под руководством директора института, доктора социологических наук, профессора Котлярова И.В., свидетельствуют о том, что сегодня белорусская многопартийная система стоит на пороге кризиса, который проявляется в деформациях всех ее подсистем и блоков, всех уровней порядка. Практически все белорусские политические партии переживают несколько локальных кризисов ― кризис доверия, кризис лидерства и кризис идеологической идентичности. Очень мало жителей Беларуси видят среди политических партий ту силу, которая способна защитить их интересы, понять их желания и потребности, эффективно представлять их на высшем государственном уровне. В итоге, люди не чувствуют реальной потребности в них, а значит, в белорусском обществе отсутствует спрос на такие партии.

Как результат, по данным социологического мониторинга, белорусским политическим партиям в настоящее время доверяют 14,8% населения Беларуси, не доверяют – 35,9%.

Вместе с тем, в 2012 году интерес к политическим партиям вырос почти на семь пунктов. Белорусские партии приняли активное участие в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. От политических партий было выдвинуто 264 кандидата в депутаты белорусского Парламента, зарегистрировано – 204 человека. Методом сбора подписей и от трудовых коллективов было выдвинуто соответственно 223 и 111 кандидатов, зарегистрировано – соответственно – 153 и 109 человек. Однако из-за слабости этих политических структур, не оказавших целенаправленной помощи в предвыборной борьбе своим кандидатам, политические партии на парламентских выборах потерпели поражение. Только три члена Коммунистической партии Беларуси, один аграрий и один член Республиканской партии труда и справедливости стали депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Одна из важнейших причин такой ситуации в сильной и эффективной президентской власти в Республике Беларусь. Президент страны, президентская вертикаль, исполнительная власть держат на постоянном контроле все основные вопросы жизнедеятельности страны. Постоянно работают общественные приемные, проходят встречи руководителей органов государственной власти с избирателями, проводятся социологические исследования, изучается общественное мнение. По результатам постоянной и целенаправленной работы намечаются конкретные меры по устранению отмеченных недостатков как в экономической, так и в общественной жизни. В результате, в данной нише политические партии явно проигрывают государству.

Политические партии Беларуси еще не способны взять на себя конституирующую и интегрирующую функции. В организационном плане подавляющее большинство белорусских партий представляют собой малочисленные организации с неяркими лидерами, неразвитой региональной сетью и ограниченным уровнем формализации внутрипартийных отношений. Белорусская многопартийность представляет собой многослойный конгломерат ― в одном политическом пространстве и времени существуют структуры, возникшие в различные исторические эпохи и предназначенные для достижения различных целей, но, как правило, работающие совершенно неэффективно.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ