СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Резкое ослабление экономической активности в мире в 2008-2009 гг. создало значительные проблемы для белорусской экономики.
Минэкономики в период мирового финансового кризиса
Военная политика Республики Беларусь ― часть общей политики государства.
Основы военной политики Республики Беларусь
Белорусские и чешские деловые и научные круги расширяют взаимодействие в области интеллектуальной собственности и инноваций.
Сотрудничество в области науки
Игровой практикум для младших школьников (2-4 классов).
Наше внимание
Основанный в 1972 году институт проводит исследования и разработки новых материалов в области порошковой металлургии и керамики, композиционных, наноразмерных и сверхтвердых материалов.
Институт порошковой металлургии
Программа ТВ

Основные положения законодательства о политических партиях

Основные положения законодательства о политических партиях

Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.

Политические партии — общественные политические организации, которые обладают особым правовым статусом, представляют собой добровольный союз людей, объединенных общностью политических взглядов, экономическими, социальными, культурными и иными интересами, как правило, формально зафиксированными в программных документах. Также к ним относятся союзы, которые, опираясь на определенную идеологию, стремятся активно участвовать в общественно-политической жизни страны, преследуют цель завоевания и осуществления политической власти.

 

Основные положения законодательства Республики Беларусь о политических партиях

  • Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению воли граждан, участвуют в выборах.
  • Политические партии, другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными СМИ в порядке, определенном законодательством.
  • Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
  • Создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, которые имеют целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, запрещается.
  • Президент Республики Беларусь, член Центризбиркома на весь срок своих полномочий приостанавливают членство в политических партиях; судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, КГБ, государственного контроля, военнослужащие не могут быть членами политических партий.
  • Политические партии, союзы не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью за исключением изготовления и продажи общественно-политических изданий, иных пропагандистских и агитационных материалов.
  • Деятельность политических партий может быть приостановлена на срок от одного до шести месяцев решением Верховного Суда Республики Беларусь; приостановление деятельности партий в период выборной кампании не допускается.
  • Политические партии, союзы могут быть ликвидированы только по решению Верховного Суда Республики Беларусь.
  • Партии имеют право вступать в союзы (ассоциации), являющиеся добровольными объединениями политических партий, создаваемых на основе учредительного договора между ними.
  • На территории Республики Беларусь не могут создаваться и действовать политические партии иностранных государств и их обособленные подразделения.
  • Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Беларуси и г. Минска; членами партии могут быть только дееспособные граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ