СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусского экспорта традиционно преобладают товары. Они обеспечивают около 90% экспорта страны. В последние несколько лет отечественные предприятия значительно увеличили объем поставок продукции на внешний рынок.
ВЭД Беларуси. Экспорт товаров
Почему люди заболевают? Болезнь возникает тогда, когда защитных сил организма недостаточно.
Может ли человек не болеть?
Виктор Гончаренко — белорусский футболист и тренер по футболу. Занимал должность главного тренера БАТЭ с 2007 по 2013 гг.
Правила жизни Виктора Гончаренко
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Вопросы, связанные с созданием и ведением Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ), регулируются главой 3 (ст.ст. 20 – 30) Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон).
Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним: общие положения
Прекрасно, если бюджет семьи позволяет молодой маме находиться в декретном отпуске все три года, предоставленные ей государством. Однако не каждая женщина может позволить себе быть дома столь длительный срок.
Карьера и/или декретный отпуск
Программа ТВ

Пятая Конституция Республики Беларусь

Пятая Конституция Республики Беларусь

15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

Начавшийся во второй половине 80-ых годов процесс распада политической системы Советского Союза завершился в первой половине 1990 года тем, что практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете.

На фоне углубляющегося кризиса советской системы Верховный Совет Республики Беларусь 27 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Беларусь. Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В августе 1991 года было объявлено о политической и экономической независимости Беларуси. Декларация о государственном суверенитете приобрела статус Конституционного Акта. Функции парламента в этот период выполнял Верховный Совет. В эти годы начались развитие самостоятельной государственности, формирование новой законодательной базы, в том числе разработка новой Конституции Республики Беларусь.

Пятая Конституция Республики Беларусь 1994 года четко закрепила разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и ввела институт президентства.

Согласно Конституции высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь являлся Верховный Совет. Он состоял из 260 депутатов, которые избирались сроком на 5 лет. Конституция закрепляла за Верховным Советом право принимать законы, принимать и изменять Конституцию, избирать Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Генерального прокурора, давать согласие Президенту на назначение и освобождение от должности Премьер-министра, его заместителей и ряда министров, определять компетенцию других органов.

Таким образом, Верховный Совет доминировал над двумя другими органами власти и фактически имел неограниченную возможность принятия решений по любому вопросу. Существовавший дисбаланс полномочий Верховного Совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом, вызвал необходимость проведения в 1996 году конституционной реформы. Первые изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь были внесены в результате проведенного 24 ноября 1996 года Республиканского референдума, на который были вынесены два проекта обновленного Основного Закона.

За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, проголосовали 5 175 664 человека, или 70,5 % от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета ― 582 437 человек, или 7,9 % от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции.

Наряду с ранее предусмотренными нормами о разнообразии форм собственности, политическом плюрализме, приоритете общепризнанных принципов международного права, судебной защите гражданами своих прав и свобод появилось положение о верховенстве права, перераспределены полномочия между Президентом, Парламентом и Правительством, расширены некоторые права и свободы. Внесение изменений в Основной Закон позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа.

Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие
89,3 % избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 74,3 % граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.

При этом характер взаимоотношений трех ветвей власти не изменялся. Не подвергались изменению и закрепленные ранее гарантии прав и свобод человека и гражданина, т.е. Конституция продолжила определять Республику Беларусь как правовое, демократическое, светское государство.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г. День Конституции Республики Беларусь установлен как государственный праздник и ежегодно отмечается 15 марта. К этому дню в Республике Беларусь проводятся тематические беседы, выставки, конкурсы, викторины, встречи с представителями законодательной и исполнительной власти.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ