СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».
Центральный детский парк имени М. Горького
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Палесскае «Міжрэчча»
Если вы поклонник зефира, то наверняка вам придется по вкусу зефирный торт, с курагой, ягодами и взбитыми сливками. Секретами приготовления этого оригинального десерта с нами делится актриса Алеся Пуховая.
Торт из зефира
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами рецептом лимонного мармелада.
Лимонный мармелад
Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (Трапеза 5:2).
Выплата закята. Важные пояснения
'Завод Эталон» — крупнейшее предприятие в Беларуси по выпуску продуктов безопасности. В инкубаторе малого бизнеса размещаются предприятия смежного профиля.
Инкубатор «Завода Эталон»
Программа ТВ

Пятая Конституция Республики Беларусь

Пятая Конституция Республики Беларусь

15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

Начавшийся во второй половине 80-ых годов процесс распада политической системы Советского Союза завершился в первой половине 1990 года тем, что практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете.

На фоне углубляющегося кризиса советской системы Верховный Совет Республики Беларусь 27 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Беларусь. Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В августе 1991 года было объявлено о политической и экономической независимости Беларуси. Декларация о государственном суверенитете приобрела статус Конституционного Акта. Функции парламента в этот период выполнял Верховный Совет. В эти годы начались развитие самостоятельной государственности, формирование новой законодательной базы, в том числе разработка новой Конституции Республики Беларусь.

Пятая Конституция Республики Беларусь 1994 года четко закрепила разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и ввела институт президентства.

Согласно Конституции высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь являлся Верховный Совет. Он состоял из 260 депутатов, которые избирались сроком на 5 лет. Конституция закрепляла за Верховным Советом право принимать законы, принимать и изменять Конституцию, избирать Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Генерального прокурора, давать согласие Президенту на назначение и освобождение от должности Премьер-министра, его заместителей и ряда министров, определять компетенцию других органов.

Таким образом, Верховный Совет доминировал над двумя другими органами власти и фактически имел неограниченную возможность принятия решений по любому вопросу. Существовавший дисбаланс полномочий Верховного Совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом, вызвал необходимость проведения в 1996 году конституционной реформы. Первые изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь были внесены в результате проведенного 24 ноября 1996 года Республиканского референдума, на который были вынесены два проекта обновленного Основного Закона.

За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, проголосовали 5 175 664 человека, или 70,5 % от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета ― 582 437 человек, или 7,9 % от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции.

Наряду с ранее предусмотренными нормами о разнообразии форм собственности, политическом плюрализме, приоритете общепризнанных принципов международного права, судебной защите гражданами своих прав и свобод появилось положение о верховенстве права, перераспределены полномочия между Президентом, Парламентом и Правительством, расширены некоторые права и свободы. Внесение изменений в Основной Закон позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа.

Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие
89,3 % избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 74,3 % граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.

При этом характер взаимоотношений трех ветвей власти не изменялся. Не подвергались изменению и закрепленные ранее гарантии прав и свобод человека и гражданина, т.е. Конституция продолжила определять Республику Беларусь как правовое, демократическое, светское государство.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г. День Конституции Республики Беларусь установлен как государственный праздник и ежегодно отмечается 15 марта. К этому дню в Республике Беларусь проводятся тематические беседы, выставки, конкурсы, викторины, встречи с представителями законодательной и исполнительной власти.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ