СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первый «оседлый» цирк в Европе появился в XVIII веке. В 1770 г. англичанин Астлей построил круглое деревянное здание. Цирк предназначался для конной езды. Жанр определил даже диаметр арены — 13 метров. Ведь лошадь, бегущая по кругу меньшего диаметра, неизбежно падала. В то время наездники были главными артистами в цирке. Позже к ним присоединились акробаты и клоуны.
Смертельный трюк мадемуазель «Х». История цирка
Кандрат Крапіва (сапр. Кандрат Кандратавіч Атраховіч) (1896–1991) — беларускі пісьменнік, паэт, сатырык, драматург, перакладчык, літаратуразнавец, грамадскі дзеяч. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць Кандрата Крапівы і яго верш. Усе вобразы адлюстраваны на пяшчаных малюнках.
Кандрат Крапіва
Многие считают огурец овощем, однако, это на самом деле ягода. В кулинарном же отношении огурцы относят к овощным культурам.
Польза огурца
Маршрутное такси в Минске - один из самых мобильных видов среди городских транспортных средств.
Маршрутное такси Минска
Слойки с фруктовой начинкой — это вкусный и легкий десерт, простой в приготовлении.
Слойки яблоком и ананасом
Начните удивлять любимых с самого утра! Приготовьте к чаю сладкие кукурузные сердечки. Все подробности приготовления смотрите в видеоматериале, и готовьте вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Кукурузные сердечки
Программа ТВ

ВЭД Беларуси. Экспорт услуг

ВЭД Беларуси. Экспорт услуг

В Беларуси запланирован активный рост экспорта услуг: к 2015 году его доля должна составить 20% общего объема.

Экспорт услуг –– важный источник валютных поступлений. Объем экспорта услуг стабильно превышает объем импорта, что обеспечивает Беларуси положительное сальдо внешней торговли в этом сегменте. В отличие от производства товаров, оказание услуг не имеет высокой импортоемкости и способствует улучшению сальдо внешнеторгового баланса.

Ставка делается на развитие услуг транспорта и связи. В перечень приоритетных видов входят и услуги, связанные с обслуживанием инфраструктуры: банковские, страховые, правовые, маркетинговые, консалтинговые, информационные. Кроме этого, ожидается рост экспорта образовательных, медицинских, туристических услуг..

В 2012 году экспорт услуг по методологии платежного баланса увеличился по сравнению с 2011 годом на 14,5% и достиг $6,646 млрд. Сложилось положительное сальдо внешней торговли услугами в размере $2,8 млрд. (в 2011 году - $2,45 млрд.). На страны СНГ приходится 36,3% экспорта услуг, или $2,413 млрд, из них на Россию –– более $2 млрд. По этой группе стран сложилась достаточно высокая динамика: по сравнению с 2011 годом объем экспорта вырос на 32,8%. Доля других стран в экспорте услуг составила 63,7%, около $4,233 млрд. Темп роста в оказался заметно скромнее - плюс 6,2%.

Структура экспорта услуг в 2012 году, в %

Транспортные                                              54,5

Поездки                                                      14,7

Строительные                                              6,3

Компьютерные                                             6,1

Обработка материальных ресурсов               3,2

Телекоммуникационные                                2,7

Другие                                                       12,5

Источник: Белстат.

Транспорт

В 2012 году экспорт транспортных услуг достиг $3,6 млрд. Темп роста по отношению к предыдущему году оказался невысоким –– 2,3%.

Экспорт транспортных услуг за январь-октябрь 2013 года составил 3 145,1 млн. долларов США, что на 6,7% больше, чем в январе-октябре 2012 года.

Сальдо внешней торговли транспортными услугами в январе-октябре 2013 года сложилось положительное, и составило 1968,9 млн. долларов США (в январе-октябре 2012 года величина положительного сальдо составляла 1711,1 млн. долларов).

Весомый вклад внесли следующие направления: автомобильный транспорт - $1,067 млрд., железнодорожный транспорт - 1,051 млрд., трубопроводный транспорт - $0,88 млрд.

Минтранс оценил результаты работы отрасли на этом направлении как не вполне удовлетворительные. Однако они обусловлены рядом объективных причин. Так, часть транзитных грузов из России и Казахстана, перевозимых железнодорожным транспортом, была замещена белорусскими внешнеторговыми грузами. В связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой в странах ЕС снизился спрос на сырьевые товары из России: черные металлы, уголь, железную руду и т.д. Кроме того, по-прежнему остается актуальной проблема дефицита российских разрешений на автомобильные перевозки в направлении третьих стран.

Наиболее динамично развиваются в последние годы грузовые автомобильные перевозки. В 2012 году организации этой сферы нарастили объем экспорта до $988,2 млн, увеличив его на 13,6%.

Строительство

В списке экспортеров услуг все активнее закрепляются строительные организации. Реакцией отрасли на кризисные явления белорусской экономики 2008 года стала ее переориентация на внешний рынок. В 2012 году экспорт строительных услуг вырос сразу на 87,1% по отношению к 2011 году, и составил $418 млн. Доля строительства в общем объеме услуг составила 6,3%. В ближайшие годы планируется увеличить показатель до 20%. Между тем в строительных услугах экспорт не покрывает импорт, здесь сложилось отрицательное сальдо в размере $193 млн. Белорусские организации отрасли работают на объектах в регионах России, Туркменистане, Азербайджане, Венесуэле и других странах.

В 2013 году экспорт строительных услуг вырос в 1,93 раза (до 906,3 млн. долларов), импорт — в 1,58 раза (1 млрд. 5,6 млн. долларов).

IT-сфера

Экспорт компьютерных услуг в 2012 году составил $406 млн., увеличившись по сравнению с 2011 годом почти в 1,5 раза. Большинство компаний, работающих на рынке, являются резидентами Парка высоких технологий (ПВТ). Объем экспорта компьютерных услуг ПВТ в 2012 году оценивается в $350 млн. Сегодня потенциал отрасли позволяет около 80% производимого программного обеспечения отправлять за рубеж. Заказчиками ПВТ выступают компании из более чем 50 стран.

Развитию IT-отрасли способствует специальный налогово-правовой режим Парка высоких технологий, который предоставляет определенные льготы его резидентам, а также юридическим лицам, не являющимся резидентами ПВТ, но реализующим бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий.

Экспорт компьютерных услуг увеличился на 35,3% и составил 552,1 млн. долларов, импорт — на 28,3% до 71,7 млн. долларов.

Туризм

Одно из перспективных направлений — экспорт туристических услуг. По некоторым оценкам, в 2012 году их объем составил около $190 млн. Учитывая потенциал Беларуси, это немного. В настоящее время реализуется госпрограмма по усовершенствованию инфраструктуры для развития туризма в стране: возводятся новые объекты, организуются маршруты для проведения культурно-познавательных и экологических туров. Стабильным спросом зарубежных потребителей пользуются услуги белорусских медицинских учреждений.

В 2014 году Беларусь намерена увеличить экспорт туристических услуг на 40%. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства спорта и туризма по итогам коллегии ведомства, которая состоялась 13 марта.

Темп роста экспорта туристических услуг в 2013 году составил 114,6%, или 235,3 млн. долларов, что на 29,5 млн. долларов больше, чем за 2012 год, однако запланированный объем в 250 млн. долларов не был достигнут.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ