СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале 2008 года Федерация хоккея Республики Беларусь объявила конкурс на лучший логотип для заявки «Минск–2014».
Логотип Чемпионата мира по хоккею 2014
Единственный сохранившийся на территории Беларуси жилой дом XVIII века с фасадом в стиле барокко.
Дом XVIII века на рынке в Несвиже
В 1992 году по инициативе 24 автотранспортных предприятий республики была создана Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Кожные высыпания различаются по цвету, размерам, локализации, форме, времени появления, сочетании с другими симптомами.
Кожная сыпь у ребёнка
Дееспособность в полной мере (в том числе – право заниматься предпринимательской деятельностью) наступает с 18 лет.
Бизнес: с какого возраста начинать?
Чаму нашыя продкі ткалі менавіта белымі, чырвонымі і чорнымі нітамі? Які сакральны сэнс закладзены ў гэтых колерах? Пра сакрэты ткацтва Усей Беларусі распавялі супрацоўнікі Беларускага дзяржаўнага музея народнай архітэктуры і побыту.
Кросны: як нашыя продкі тканіну ткалі
Программа ТВ

ВЭД Беларуси. Экспорт услуг

ВЭД Беларуси. Экспорт услуг

В Беларуси запланирован активный рост экспорта услуг: к 2015 году его доля должна составить 20% общего объема.

Экспорт услуг –– важный источник валютных поступлений. Объем экспорта услуг стабильно превышает объем импорта, что обеспечивает Беларуси положительное сальдо внешней торговли в этом сегменте. В отличие от производства товаров, оказание услуг не имеет высокой импортоемкости и способствует улучшению сальдо внешнеторгового баланса.

Ставка делается на развитие услуг транспорта и связи. В перечень приоритетных видов входят и услуги, связанные с обслуживанием инфраструктуры: банковские, страховые, правовые, маркетинговые, консалтинговые, информационные. Кроме этого, ожидается рост экспорта образовательных, медицинских, туристических услуг..

В 2012 году экспорт услуг по методологии платежного баланса увеличился по сравнению с 2011 годом на 14,5% и достиг $6,646 млрд. Сложилось положительное сальдо внешней торговли услугами в размере $2,8 млрд. (в 2011 году - $2,45 млрд.). На страны СНГ приходится 36,3% экспорта услуг, или $2,413 млрд, из них на Россию –– более $2 млрд. По этой группе стран сложилась достаточно высокая динамика: по сравнению с 2011 годом объем экспорта вырос на 32,8%. Доля других стран в экспорте услуг составила 63,7%, около $4,233 млрд. Темп роста в оказался заметно скромнее - плюс 6,2%.

Структура экспорта услуг в 2012 году, в %

Транспортные                                              54,5

Поездки                                                      14,7

Строительные                                              6,3

Компьютерные                                             6,1

Обработка материальных ресурсов               3,2

Телекоммуникационные                                2,7

Другие                                                       12,5

Источник: Белстат.

Транспорт

В 2012 году экспорт транспортных услуг достиг $3,6 млрд. Темп роста по отношению к предыдущему году оказался невысоким –– 2,3%.

Экспорт транспортных услуг за январь-октябрь 2013 года составил 3 145,1 млн. долларов США, что на 6,7% больше, чем в январе-октябре 2012 года.

Сальдо внешней торговли транспортными услугами в январе-октябре 2013 года сложилось положительное, и составило 1968,9 млн. долларов США (в январе-октябре 2012 года величина положительного сальдо составляла 1711,1 млн. долларов).

Весомый вклад внесли следующие направления: автомобильный транспорт - $1,067 млрд., железнодорожный транспорт - 1,051 млрд., трубопроводный транспорт - $0,88 млрд.

Минтранс оценил результаты работы отрасли на этом направлении как не вполне удовлетворительные. Однако они обусловлены рядом объективных причин. Так, часть транзитных грузов из России и Казахстана, перевозимых железнодорожным транспортом, была замещена белорусскими внешнеторговыми грузами. В связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой в странах ЕС снизился спрос на сырьевые товары из России: черные металлы, уголь, железную руду и т.д. Кроме того, по-прежнему остается актуальной проблема дефицита российских разрешений на автомобильные перевозки в направлении третьих стран.

Наиболее динамично развиваются в последние годы грузовые автомобильные перевозки. В 2012 году организации этой сферы нарастили объем экспорта до $988,2 млн, увеличив его на 13,6%.

Строительство

В списке экспортеров услуг все активнее закрепляются строительные организации. Реакцией отрасли на кризисные явления белорусской экономики 2008 года стала ее переориентация на внешний рынок. В 2012 году экспорт строительных услуг вырос сразу на 87,1% по отношению к 2011 году, и составил $418 млн. Доля строительства в общем объеме услуг составила 6,3%. В ближайшие годы планируется увеличить показатель до 20%. Между тем в строительных услугах экспорт не покрывает импорт, здесь сложилось отрицательное сальдо в размере $193 млн. Белорусские организации отрасли работают на объектах в регионах России, Туркменистане, Азербайджане, Венесуэле и других странах.

В 2013 году экспорт строительных услуг вырос в 1,93 раза (до 906,3 млн. долларов), импорт — в 1,58 раза (1 млрд. 5,6 млн. долларов).

IT-сфера

Экспорт компьютерных услуг в 2012 году составил $406 млн., увеличившись по сравнению с 2011 годом почти в 1,5 раза. Большинство компаний, работающих на рынке, являются резидентами Парка высоких технологий (ПВТ). Объем экспорта компьютерных услуг ПВТ в 2012 году оценивается в $350 млн. Сегодня потенциал отрасли позволяет около 80% производимого программного обеспечения отправлять за рубеж. Заказчиками ПВТ выступают компании из более чем 50 стран.

Развитию IT-отрасли способствует специальный налогово-правовой режим Парка высоких технологий, который предоставляет определенные льготы его резидентам, а также юридическим лицам, не являющимся резидентами ПВТ, но реализующим бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий.

Экспорт компьютерных услуг увеличился на 35,3% и составил 552,1 млн. долларов, импорт — на 28,3% до 71,7 млн. долларов.

Туризм

Одно из перспективных направлений — экспорт туристических услуг. По некоторым оценкам, в 2012 году их объем составил около $190 млн. Учитывая потенциал Беларуси, это немного. В настоящее время реализуется госпрограмма по усовершенствованию инфраструктуры для развития туризма в стране: возводятся новые объекты, организуются маршруты для проведения культурно-познавательных и экологических туров. Стабильным спросом зарубежных потребителей пользуются услуги белорусских медицинских учреждений.

В 2014 году Беларусь намерена увеличить экспорт туристических услуг на 40%. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства спорта и туризма по итогам коллегии ведомства, которая состоялась 13 марта.

Темп роста экспорта туристических услуг в 2013 году составил 114,6%, или 235,3 млн. долларов, что на 29,5 млн. долларов больше, чем за 2012 год, однако запланированный объем в 250 млн. долларов не был достигнут.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ