СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Недвижимость, принадлежащая гражданам, как правило, включает квартиру, земельный участок и находящийся на нем жилой дом.
Право собственности на недвижимое имущество
Немалое число минчан нуждается в улучшении жилищных условий, но свободных территорий, на которых можно было бы построить новые дома, в столице практически не осталось.
Каким будет Минск завтра?
Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Вторая Конституция БССР
В 2004 году в Республике Беларусь был принят закон «О техническом нормировании и стандартизации».
Техническое нормирование и стандартизация в Республике Беларусь
Среди многих побуждающих к курению мотивов на первом месте стоят причины психологического плана.
Почему начинают курить?
Столбцовский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Дзержинским, Узденским, Несвижским, Воложинским, Копыльским районами Минской области, Кореличским, Новогрудским, Ивьевскими районами Гродненской области.
Столбцовский район
Программа ТВ

Четвертая Конституция БССР

Четвертая Конституция БССР

Четвертая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики была принята на внеочередной девятой сессии Верховного Совета БССР 14 апреля 1978 года.

К этому времени в 1977 году была принята Конституция СССР, в которой констатировалось построение развитого социализма и общенародного государства. Принятие новой Конституции БССР было обусловлено дальнейшей эволюцией советского общественно-политического режима на основе монополии коммунистической партии.

В Конституции БССР закреплялось верховенство власти народа, который осуществлял ее через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу государства. Все иные государственные органы были подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

В документе были прописаны гражданские права и свободы. Конституция включала главы об экономической системе, основу которой составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Социальной основой БССР признавался нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Гражданам БССР предоставлялось право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе.

По Конституции руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций являлась Коммунистическая партия Советского Союза, которая существует для народа и служит народу.

В Конституции был подтвержден принцип демократического централизма: выборность всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетность их народу, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих.

Утверждалась основа экономической системы Белорусской ССР, которую составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

Основным направлением развития политической системы советского общества являлось дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

К недостаткам документа можно отнести отсутствие в нем национального элемента: в отношении Белоруссии речь шла только о национально-государственном и административно-территориальном устройстве страны, издании нормативно-правовых актов на русском и на белорусском языках. Существенный пробел Конституции состоял в том, что в ней юридически закреплялся разветвленный бюрократический аппарат из большого количества министерств, ведомств, комитетов и т.д. Кроме того, количество депутатов Верховного Совета было неоправданно высоким, учитывая территорию и численность населения республики.

В Конституции БССР 1978 года прежней осталась система органов государственной власти и управления ― высшими органами государственной власти были Верховный Совет, функционирующий в сессионном порядке, и Президиум Верховного Совета — постоянно действующий орган представительной власти. Верховный Совет БССР, состоящий из 360 депутатов, был правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и Конституцией БССР к ведению Белорусской ССР. Таким образом, Основной Закон 1978 года отдавал приоритет Верховному Совету над всеми остальными органами.

Фрагмент Конституции 1978 года

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ