СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Женщин, которые ожидают двойню, часто беспокоит вопрос: можно ли кормить грудью сразу двоих малышей?
Как кормить грудью близняшек
Эдуард Малофеев — советский футболист, нападающий сборной СССР. Заслуженный тренер и мастер спорта СССР и заслуженный тренер Белорусской ССР, советский, российский и белорусский футбольный тренер. Работал тренером в минском, брестском и московском «Динамо».
Правила жизни Эдуарда Малофеева
Трудовая книжка установленного образца –– основной документ о трудовой деятельности работника.
Трудовая книжка
Нежный клубничный коктейль с зефиром — освежающее летнее лакомство для любителей сладенького. Готовим по очень простому и быстрому рецепту вместе с актрисой Алесей Пуховой!
Фруктовый коктейль с зефиром
БелГазета – информационно-аналитический еженедельник. Выходит на русском языке по понедельникам на 32-40 полосах формата А3 тиражом 20 тысяч экземпляров. Учредитель и издатель – ООО «БелГазета».
БелГазета
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Программа ТВ

Первая Конституция ССРБ

Первая Конституция ССРБ

Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята в феврале 1919 года I съездом Советов БССР.

В Конституции 1919 года закреплялась идея диктатуры пролетариата, провозглашалось полновластие Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, равенство прав граждан, была создана принципиально новая система государственных органов.

Отменялась частная собственность на землю, весь земельный фонд переходил государству. Вводилась всеобщая трудовая повинность, открыто признавалось применение насилия в целях утверждения нового социалистического строя, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами.

В соответствии с Конституцией верховную власть в республике осуществлял съезд Советов Белоруссии, а в период между съездами ― Центральный Исполнительный Комитет, который одновременно являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.

Съезд созывался не реже двух раз в год. Предусматривалась также возможность созыва чрезвычайных съездов Советов. Функции правительства возлагались на президиум, который формировался ЦИКом.

За трудящимися закреплялась свобода выражения своих мнений, уничтожалась зависимость печати от капитала, однако на практике это привело к наличию только официально выражаемой точки зрения. Предусматривалось право трудящихся на публичные мероприятия (собрания, митинги, шествия, демонстрации), равенство независимо от расовой или национальной принадлежности, предоставление рабочим и беднейшим крестьянам полного и всестороннего бесплатного образования, устанавливалась всеобщая воинская повинность. Почетным правом защищать революцию с оружием в руках наделялись только трудящиеся, на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.

Фрагмент Коституции 1919 года

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ