СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь издавна славится музыкальными талантами.
Шоу-бизнес Беларуси
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации — единственное специализированное учреждение в стране, осуществляющее медицинскую реабилитацию пациентов после завершения радикального лечения онкологических заболеваний.
Республиканский центр медицинской экспертизы и реабилитации
Республиканский научно-практический центр гигиены — ведущее научно-практическое учреждение в Беларуси по проблемам гигиены и токсикологии.
Республиканский центр гигиены
В мировой практике подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) рассматривается как инструмент, существенно влияющий на доходы населения и, в конечном итоге, на благосостояние государства.
Подоходный налог с физических лиц: общие положения
Молитва в исламе занимает очень значимое место. С ней не сравнится никакой другой вид поклонения.
Молитва
Торт для важного должен быть не только вкусным, но и обязательно ярким. Предлагаем испечь настоящий цветник — торт «Букет». А секретами приготовления с нами поделится актриса Алеся Пуховая.
Торт «Букет»
Программа ТВ

Третья Конституция БССР

Третья Конституция БССР

19 февраля 1937 года Чрезвычайным XII съездом Советов Белорусской ССР была принята третья Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики.

В Конституции содержались основные политические положения Конституции СССР 1936 года. Подчеркивалось, что в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической, оборонной БССР добровольно объединилась с другими равноправными советскими республиками в союзное государство ― СССР. Каждый гражданин БССР объявлялся гражданином СССР, а каждому гражданину другой республики на территории БССР предоставлялись одинаковые права с гражданами Белорусской республики. БССР предоставлялось право осуществлять государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права.

В Конституции БССР были отражены факт победы социализма, господство социалистической системы хозяйствования и двух форм социалистической собственности ― государственной собственности (всенародное достояние), либо кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений); перерастание диктатуры пролетариата в общенародное государство; отменены ограничения избирательных прав «нетрудовых элементов», закреплено равенство граждан, расширен круг прав и свобод граждан. Однако провозглашенные в Конституции гарантии прав не были реализованы впоследствии на практике.

Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно. Наряду с социалистической системой хозяйства, являвшейся господствующей формой хозяйствования в БССР, Основным Законом допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. Провозглашалось, что труд в БССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В БССР осуществлялся принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому ― по его труду».

В соответствии с Конституцией вся власть в БССР принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, но все наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР.

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом был признан Верховный Совет Белорусской ССР, а высшим исполнительным и распорядительным органом — Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР.

Существенным образом была изменена избирательная система. Провозглашалось, что выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся (Верховный Совет БССР, окружные, районные Советы депутатов и т.д.) осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Значительные изменения претерпела организация высших органов государственной власти: прекратила существование система съездов Советов, законодательная власть стала принадлежать исключительно Верховному Совету БССР. Верховный Совет работал в сессионном порядке и не являлся постоянно действующим органом. Очередные сессии созывались два раза в год. Постоянно действующим высшим органом государственной власти являлся Президиум Верховного Совета, который в случае необходимости в период между сессиями мог внести изменения в действующее законодательство с последующим утверждением на очередной сессии Верховного Совета. Впервые было произведено разграничение между органами государственной власти и центральными органами государственного управления.

В Конституции были четко прописаны права граждан: на труд и отдых, материальное обеспечение, бесплатное образование, равноправие полов, национальностей и рас, обязанности граждан. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам БССР гарантировались законом свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций.

В Конституции 1937 года была сделана попытка отхода от принципа «вся власть Советам» и намечен переход к разделению власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Впервые появились разделы о суде и прокуратуре, хотя образовывались они в соответствии с союзным законодательством.

Фрагмент Конституции 1937 года

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ