СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понимать, что в период беременности и грудного вскармливания младенца женщина «живет на двоих». Естественным образом увеличивается ее потребность не только в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, но и в витаминах и минеральных веществах.
Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки
Я на ўсё жыццё абраў дарогу...
Аркадий Кулешов. Биография в фотографии
Зефир знали ещё в Древней Греции. Говорят, продукт получил своё название от имени бога Зефира. Согласно мифам, именно он подарил рецепт сладости людям.
Как делают зефир?
Мирский замковый комплекс — одна из древнейших культурно-исторических и современных туристических достопримечательностей Беларуси, образец средневекового зодчества.
Мирский замок — архитектурный памятник средневековья
Спасет в непредвиденных ситуациях, станет надежной и легкой опорой для тех, кто неуверенно держится на воде... Специальный жилет - для детей и взрослых. Из чего и как сделан? Узнаем из видео.
Как делают спасательный жилет?
Минскую кольцевую дорогу – самую загруженную и самую опасную магистраль в Беларуси – ждет масштабная реконструкция.
Минская кольцевая дорога
Программа ТВ

Вторая Конституция БССР

Вторая Конституция БССР

Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

К этому времени ― 30 декабря 1922 года ― был образован СССР, а 31 января 1924 года была принята первая союзная Конституция, ставшая основой для принятия республиками, вошедшими в состав СССР, своих основных законов.

Конституция 1927 года в значительной степени сохранила черты своей предшественницы.

Вторая белорусская Конституция также гарантировала диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, «при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Вторая белорусская Конституция юридически закрепила достижения белорусского народа в строительстве социализма, провозгласила БССР социалистическим государством диктатуры пролетариата, которое осуществляет свои задачи на основе союза рабочих и крестьян. Устанавливалось, что власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Провозглашались избирательные и основные гражданские права трудящихся. Одной из центральных задач определялось полное, всестороннее и бесплатное образование для рабочих и крестьян-бедняков.

В Конституции регламентировалась деятельность высших органов власти и управления: Всебелорусского съезда Советов, ЦИКа, Президиума ЦИКа, Совета Народных Комиссаров, отраслевых народных комиссариатов, а также местных органов власти и управления.

Конституция БССР 1927 года на первый план также ставила права трудящихся. «Нетрудовые элементы» лишались ряда прав, например, проводить общественные мероприятия. Почетное право защищать революцию с оружием в руках по-прежнему имели только рабочие и крестьяне (трудящиеся).

За всеми гражданами БССР признавалось право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни, национальным меньшинствам обеспечивалось право и реальная возможность обучения в школе на родном языке. В государственных и общественных учреждениях и организациях устанавливалось полное равноправие белорусского, еврейского, русского и польского языков.

В Конституции закреплялись права граждан избирать и быть избранными в советы.

Впервые в Конституции появилось толкование государственных символов ― герба и флага.

Фрагмент Конституции 1927 года

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ