СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия
Законы и семья
Что бы ответил среднестатистический белорусский геймер лет семь-восемь назад, если бы его спросили, какой игровой проект в нашей стране является самым амбициозным и прогрессивным?
2 Days to Vegas
Цели и задачи
Среднее специальное образование
Паўлюк Трус (сапр. — Павал Адамавіч Трус) (1904–1929) — беларускі паэт, член літаратурнага аб’яднання “Маладняк”. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Вобразы выражаны не толькі праз словы, але і праз малюнкі на пяску.
Паўлюк Трус
В структуру Военной академии входит управление, основные подразделения, подразделения обеспечения.
Структура
Основателем Высшей духовной семинарии в Пинске является епископ Зигмунд Лозинский.
Высшая духовная семинария в Пинске. История
Программа ТВ

Вторая Конституция БССР

Вторая Конституция БССР

Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

К этому времени ― 30 декабря 1922 года ― был образован СССР, а 31 января 1924 года была принята первая союзная Конституция, ставшая основой для принятия республиками, вошедшими в состав СССР, своих основных законов.

Конституция 1927 года в значительной степени сохранила черты своей предшественницы.

Вторая белорусская Конституция также гарантировала диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, «при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Вторая белорусская Конституция юридически закрепила достижения белорусского народа в строительстве социализма, провозгласила БССР социалистическим государством диктатуры пролетариата, которое осуществляет свои задачи на основе союза рабочих и крестьян. Устанавливалось, что власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Провозглашались избирательные и основные гражданские права трудящихся. Одной из центральных задач определялось полное, всестороннее и бесплатное образование для рабочих и крестьян-бедняков.

В Конституции регламентировалась деятельность высших органов власти и управления: Всебелорусского съезда Советов, ЦИКа, Президиума ЦИКа, Совета Народных Комиссаров, отраслевых народных комиссариатов, а также местных органов власти и управления.

Конституция БССР 1927 года на первый план также ставила права трудящихся. «Нетрудовые элементы» лишались ряда прав, например, проводить общественные мероприятия. Почетное право защищать революцию с оружием в руках по-прежнему имели только рабочие и крестьяне (трудящиеся).

За всеми гражданами БССР признавалось право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни, национальным меньшинствам обеспечивалось право и реальная возможность обучения в школе на родном языке. В государственных и общественных учреждениях и организациях устанавливалось полное равноправие белорусского, еврейского, русского и польского языков.

В Конституции закреплялись права граждан избирать и быть избранными в советы.

Впервые в Конституции появилось толкование государственных символов ― герба и флага.

Фрагмент Конституции 1927 года

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ