СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» — современное и уникальное медицинское учреждение, ведущее в стране в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики.
Республиканский центр «Мать и дитя»
В соответствии с Конституцией политическая жизнь в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Политические партии, общественные объединения. Общая информация
Каравай. О нем говорят, как о живом, одушевленном существе: «молодых дарят при каравае». Это древнейший символ солнца, дающего жизнь
Каравайницы
Основная задача фонда — оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства.
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Строительный комплекс Витебщины включился в работу по энергоэффективному строительству с середины 2000-ых годов, и за истекшее время достиг определённых успехов.
Энергоэффективное жилищное домостроение в Витебской области
Предпринимательская деятельность с созданием юридического лица осуществляется только коммерческими организациями.
Юридическое лицо
Программа ТВ

Деревня Велесница

Деревня Велесница

Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты

Деревня Велесница такая старинная, что давно уже потерян счет векам, пролетевшим над крышами ее хат. Известно лишь, что люди живут здесь более половины тысячелетия. Есть легенда, что когда-то проезжала тут Екатерина II и остановилась в маленькой полесской деревушке на ночлег. Но не понравился независимый нрав полешуков императрице, и она, поднявшись еще до рассвета, недовольно распорядилась: «Велю снять лагерь и уехать!». Вот и прозвали деревню Велесницей, а прежде имела она другое имя, какое, теперь уже никто не помнит. Иные связывают название этого населенного пункта с языческим славянским богом Велесом, покровителем плодородия, богатства и творчества.

Пинщина – земля долгожительниц. Каждый год в районе отмечают по 5-6 столетних юбилеев. А вот единственный за последние 30 лет долгожитель не так давно умер на 101-ом году жизни. Так что хранят старинные обряды именно женщины, и по традиции передают их не сыновьям, а дочерям – «неколішні» песни – полевые и «жніўныя», “вясельныя” и осенние, то, как правильно принимать в этот мир новорожденного человека, как женить или выдавать замуж, как провожать в последний путь, как растить хлеб и выбирать место для постройки дома.

Молодежи в деревнях Пинщины не много: разъехались учиться в города, да там и остались. Но ладить свадьбу местные уроженцы все чаще возвращаются в родные деревни, чтобы тонкости старинного обряда были соблюдены.

К примеру, когда венчается молодая пара, она должна быть в церкви только одна и стоять обязательно напротив алтаря. Ни в коем случае не так, как сейчас делают в городах – венчают несколько пар за один раз. Старые люди говорят: те пары, которые стоят по бокам от алтаря, вряд ли будут жить вместе. Важно, чтобы жених с невестой не разлучались во время похода в церковь, к алтарю, чтобы между ними никто не прошел. Уже практически везде в Беларуси забыт такой обычай: молодые должны пожимать руку гостям исключительно через платок. Позавидовала подружка невесте – и передала негатив через рукопожатие. А платок уменьшит эту связь, не даст сбыться плохому пожеланию.

В Велеснице говорят, что девушки, решившие отпраздновать свою свадьбу на Пинщине, стараются выбрать достаточно закрытое платье без кринолинов и декольте, потому что лишь к строгому наряду подойдет вэлюм. Вэлюм – это не вуаль и не фата, а что-то наподобие арочки, бережно укрывающей голову невесты. На Пинщине считается, что после свадьбы вэлюм обретает силу оберега: если у ребенка болит животик или режутся зубки, мать должна положить в люльку свой свадебный вэлюм: малыш сразу успокоится и заснет. Свадебное платье подвержено веяниям моды, но вэлюм надлежит бережно хранить. Чем старше вэлюм, тем он сильнее как оберег – иногда это украшение передается от матери к дочери на протяжении нескольких поколений. Большинство пар в деревнях Пинщины сегодня ездят в церковь на машинах, но еще тридцать-сорок лет назад не редкость был классический конный «свадебный поезд': на телеги укладывалось для мягкости сено, которое сверху накрывалось «радугой» - полотном с полосками цветов солнечного спектра. На таких повозках, запряженных лошадьми с лентами в гривах и колокольчиками на дуге, ехали к алтарю молодые и их гости.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ