СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одним из направлений внешнеполитической деятельности Республики Беларусь является участие в работе универсальных и специализированных, глобальных и региональных международных организаций и интеграционных объединений.
Многостороннее сотрудничество
Наиболее известным мировым краудфандинговым сервисом можно назвать сайт Kickstarter.com. Любой пользователь может зарегистрироваться, рассказать о своем проекте и установить желаемую сумму. Не остались в стороне от «Кикстартера» и белорусы.
Белорусы на Kickstarter: Aterdux Entertainment
Национальный аэропорт Минск – главные воздушные ворота Республики Беларусь
Национальный аэропорт Минск
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Беларуси.
Белнефтехим
Уроженец Беларуси Тадеуш Костюшко – национальный герой Беларуси, Польши и США.
Мировой Тадеуш
ОАО «Паритетбанк» – универсальный кредитно-финансовый институт.
Паритетбанк
Программа ТВ

Белая вежа

Белая вежа

Каменецкая вежа (Каменецкий столп, Белая вежа) — памятник романского стиля с элементами ранней готики. Это донжон — главная башня средневекового замка, сооружение типичное для белорусских земель XII–XVII веков. Строение действительно уникальное. Это самая высокая из сохранившихся оборонительных башен волынского типа на Беларуси.

История

Высота башни — 31 метр. Построена в 1271–1288 годах. Находится сооружение в городе Каменец Брестской области. Ее также называют «Белой Вежей». С 1960 года здесь находится филиал Брестского областного музея.

Подобные строения когда-то существовали в Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове. Но сохранилась только одна башня, в Каменце.

Введение таких столпов-донжонов диктовали насущные проблемы. Строительство веж имело важное стратегическое значение и отражало изменения в фортификационной технике того времени. Ведь в 13-м веке тактика пассивной осады уступила место тактике активного штурма с использованием камнеметательных машин.

Согласно Галицко-волынской летописи руководил строительством зодчий Алекса. Город Каменец возник как пограничный пункт князя Владимира Васильковича против литовского князя Тройдена. После очередного примирения при участии местных жителей тут и соорудили «столп камен высотою 17 саженей». Башня была единственным каменным укреплением  деревянного замка. Ее история насчитывает уже более 700 лет. И тот факт, что она сохранилась до наших дней, можно объяснить лишь высокими архитектурно-строительными качествами и счастливым случаем. За столетия эти стены пережили и набеги крестоносцев, и штурм войск польских, литовских князей, и шведскую армию.

Немало легенд витает вокруг этого удивительного места. Еще 200 лет назад местные жители из уст в уста передавали предание о том, что каменный столп — памятник великану-строителю. Мол, силачи-зодчие, чтобы не наклоняться к земле за кирпичом, стояли на коленях. Так было удобней. Работу по строительству делали исправно. Вскоре окончили сооружать и, поднявшись с колен, решили прогуляться по пуще. Переступивши семимильными шагами через водную гладь местной реки, они оставили после себя следы вдоль берега, на котором позже люди решили построить село. Назвали место «Ступичево» (т.е. там, где ступил великан). Деревня носит то же название и сегодня.

В наши дни Каменецкая башня является памятником истории и культуры. В стенах работает музей. На верхней площадке донжона проводятся обзорные экскурсии. Не проезжайте мимо!

Архитектура

По мнению историков, башня служила также складом и арсеналом. На нижних ярусах хранили провизию, а на верхнем — оружие и боеприпасы. Известно, что в 1822 году донжон пытались разобрать на кирпичи, но не смогли: связка так отвердела за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.

Башня не имеет ни вертикальных, ни горизонтальных членений. Ствол ее сложен с легким наклоном, а стены прорезаны бойницами. В первом ярусе их две, во втором и третьем — по три, а в четвертом — две бойницы и один большой стрельчатый проем. Некогда он выводил на балкон, устроенный на консольных балках, что характерно для романской культуры. Имеет вытянутые вверх формы, лаконичные и простые, чуть декорированные легкими штрихами раннеготических архитектурных форм: стрельчатыми проемами и окнами с трехлопастным завершением, архивольтом арки дверного проема в четвертом ярусе, нервюрными сводами. Завершение башни — зубчатая лента древнеславянского поребрика из четырех рядов кирпичей, положенных на угол.

Каменецкая башня практически лишена архитектурно-декоративной пластики. И это легко объяснить. Ведь основное назначение строения — оборонительное. Исключением являются узкие бойницы и четыре плоские ниши извне с полуциркульными завершениями, а также 14 зубцов, которые окружают верхнюю площадку. В каждом из них сделаны небольшие отверстия для обзора, а в двух — бойницы.


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ