СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Матчи чемпионата мира по хоккею-2014 пройдут в двух ледовых комплексах: «Минск-Арена», вместимость которой 15 тысяч зрителей и «Чижовка-Арена», вместимость которой 9 600 зрителей.
Минск-Арена
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Забавы Кароля. Очерк пятый
В одном из самых живописных мест центральной части Минска — историческом районе Замчище на проспекте Победителей возле реки Свислочь полвека красуется оригинальной архитектуры здание.
Как строили Минский Дворец спорта
Авторская программа актрисы Алеси Пуховой «Сладкая жизнь» поможет приготовить самые вкусные десерты!
От конфитюр до авантюр
Ежедневное, незаметное, доброе и разумное общение, доверие, взаимоуважение в семье имеют первостепенное значение для развития маленькой личности.
Воспитание ребенка: развитие через общение
«De Dietrich» ('Де Дитриш») — французская группа компаний, под торговой маркой которой объединен ряд высокотехнологичных производственных направлений. Одним из них является разработка и выпуск отопительного оборудования.
Котельное оборудование «De Dietrich» на объектах гражданского строительства
Программа ТВ

Ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция

Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.

Конец 80-х годов ХХ в. ознаменовался принятием Генеральной Ассамблеи ООН четырех основополагающих в области защиты прав ребенка документов, которые были ратифицированы соучредителем и членом этой организации – Белорусской ССР, ныне Республикой Беларусь.

1) Конвенция о правах ребенка (Convention on the Rights of the Child) принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года;

2) Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), (United Nations Standard Minimum Rules for the Administration of Juvenile Justice (The Beijing Rules) приняты резолюцией 44/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года;

3) Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), 1990 (United Nations Guidelines for the Prevention of the Juvenile Delinquency (The Riyadh Guidelines) приняты резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года;

4) Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (United Nations Rules for the Protection of Juveniles Deprived of their Liberty) приняты резолюцией 45/113 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года.

Juvenile Justice, ювенальная юстиция (Juvenile – юноша, подросток; Justice – правосудие, справедливость) в переводе с английского значит «правосудие в отношении подростков», или «отправление правосудия в отношении несовершеннолетних».

Анализ вышеперечисленных документов помогает уяснить следующее.

Дети – это особая демографическая группа общества до достижения 18-летнего возраста, охватываемая понятием «несовершеннолетние», которым присущи особые правила поведения и жизненные установки и которые в силу своего развивающегося состояния и его периодичности требуют особого подхода и особой защиты. Поэтому главная обязанность взрослых, в первую очередь, родителей, - это:

1) обеспечить право ребенка на нормальное развитие и подготовку его к взрослой жизни;

2) достойно воспитать ребенка на принципах, не допускающих преступную деятельность.

При несоблюдении этих обязанностей семья и ребенок в ней должны быть признаны находящимися в социально опасном положении. Если семья ведет асоциальный образ жизни, жестоко обращается с ребенком или не заботится о нем, то государство должно принять все меры для исправления этой ситуации: вплоть до разлучения ребенка с такой семьей.

Права несовершеннолетнего должны быть соблюдены и в том случае, когда он совершает правонарушение. В этом случае рекомендуется:

- не вовлекать несовершеннолетнего в общее правосудие (в официальную процедуру);

- применять максимально широко меры воспитательного воздействия;

- лишать свободы несовершеннолетнего в исключительно крайних ситуациях;

- при необходимости применить лишение свободы (как правило, за совершение особо тяжкого преступления против личности) и обращаться с несовершеннолетним с учетом его возрастного статуса;

- уделять серьезное внимание реабилитационным мерам.

Таким образом, ювенальной юстицией в широком смысле охватывается три существенных направления:

1) правосудие, понимаемое как право на справедливость - в отношении всех детей;

2) процедура, альтернативная действующей уголовной юстиции (уголовному суду) – в отношении совершивших правонарушение несовершеннолетних;

3) предупредительные меры.

Ратификация указанных документов Республикой Беларусь потребовала приведения в соответствие с ними национального законодательства. Международные эксперты неоднократно указывали на то, что в Республике Беларусь ювенальная юстиция еще не введена.

Однако это не так. В Республике Белаурсь нет закона, официально закрепляющего понятие «ювенальная юстиция», но фактически все элементы правосудия в отношении несовершеннолетних, начиная с Конституции Республики Беларусь, нашли отражение в действующем законодательстве. В нашем государстве регулируют и защищают права ребенка:

- Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» от 19.11.1993г. № 2570-XII;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998г. № 218-З;

- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9.07.1999г. № 278-З;

- Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011г. № 243-З;

- Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 9.07.1999 г. № 278-З;

- Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006г. № 18.

Указанные законодательные акты определяют перечень субъектов, обязанных обеспечивать и защищать право ребенка на надлежащее воспитание, а также оказывать ему помощь в случае нарушения такого права. Это, в первую очередь, семья, а также: учреждения образования, комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

В случае совершения подростками правонарушений они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, которая регламентируется:

- Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) от 21.04.2003г. № 194-З;

- Уголовным кодексом Республики Беларусь (УК) от 9.07.1999г. № 275-З.

Правосудие осуществляется в соответствии с:

- Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПиКоАП) от 20.12.2006г. № 194-З;

- Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (УПК) от 16.07.1999г. № 295-З.

Исполнение наказания осуществляется в соответствии с:

- Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь (УИК) от 11.01.2000 г. № 365-З.

УК, УПК и УИК содержат специальные разделы и главы, посвященные особенностям ответственности указанной категории лиц.

Меры уголовной ответственности:

- носят более мягкий характер, чем применяемым к совершеннолетним лицам;

- мера наказания в виде лишения свободы за совершенное впервые преступление, не представляющее большой общественной опасности, не назначается;

- предусматривают такую специфическую форму реализации уголовной ответственности, как принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся наказанием.

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, в соответствии со ст. 430 УПК, подлежат рассмотрению судьями, имеющими специальную подготовку.

Все вышеперечисленное представляет собой основу правового регулирования правосудия в отношении несовершеннолетних, который на протяжении многих лет применяется на практике правоведами нашей страны.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ