СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вышивка на Беларуси является одним из наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства. В ней отражаются мир вдохновения образов, восходящих к древней мифологии, обычаи, представления предков, поэтическое осмысление природы.
Традиции белорусской вышивки
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
По данным переписи 2009 года в Беларуси зарегистрировано 469 турок (осман). Большинство из них живет в Минске.
Турки в Республике Беларусь
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Проведение профессионального отбора
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определен Исполнительный комитет СНГ.
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств
Технология серийного производства полнокомплектных зданий из легких металлических конструкций была разработана к началу 70-ых годов минувшего столетия шведской компанией Lindab International.
Технологии Lindab в строительстве витебского гипермаркета «Корона»
Программа ТВ

Ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция

Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.

Конец 80-х годов ХХ в. ознаменовался принятием Генеральной Ассамблеи ООН четырех основополагающих в области защиты прав ребенка документов, которые были ратифицированы соучредителем и членом этой организации – Белорусской ССР, ныне Республикой Беларусь.

1) Конвенция о правах ребенка (Convention on the Rights of the Child) принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года;

2) Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), (United Nations Standard Minimum Rules for the Administration of Juvenile Justice (The Beijing Rules) приняты резолюцией 44/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года;

3) Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), 1990 (United Nations Guidelines for the Prevention of the Juvenile Delinquency (The Riyadh Guidelines) приняты резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года;

4) Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (United Nations Rules for the Protection of Juveniles Deprived of their Liberty) приняты резолюцией 45/113 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года.

Juvenile Justice, ювенальная юстиция (Juvenile – юноша, подросток; Justice – правосудие, справедливость) в переводе с английского значит «правосудие в отношении подростков», или «отправление правосудия в отношении несовершеннолетних».

Анализ вышеперечисленных документов помогает уяснить следующее.

Дети – это особая демографическая группа общества до достижения 18-летнего возраста, охватываемая понятием «несовершеннолетние», которым присущи особые правила поведения и жизненные установки и которые в силу своего развивающегося состояния и его периодичности требуют особого подхода и особой защиты. Поэтому главная обязанность взрослых, в первую очередь, родителей, - это:

1) обеспечить право ребенка на нормальное развитие и подготовку его к взрослой жизни;

2) достойно воспитать ребенка на принципах, не допускающих преступную деятельность.

При несоблюдении этих обязанностей семья и ребенок в ней должны быть признаны находящимися в социально опасном положении. Если семья ведет асоциальный образ жизни, жестоко обращается с ребенком или не заботится о нем, то государство должно принять все меры для исправления этой ситуации: вплоть до разлучения ребенка с такой семьей.

Права несовершеннолетнего должны быть соблюдены и в том случае, когда он совершает правонарушение. В этом случае рекомендуется:

- не вовлекать несовершеннолетнего в общее правосудие (в официальную процедуру);

- применять максимально широко меры воспитательного воздействия;

- лишать свободы несовершеннолетнего в исключительно крайних ситуациях;

- при необходимости применить лишение свободы (как правило, за совершение особо тяжкого преступления против личности) и обращаться с несовершеннолетним с учетом его возрастного статуса;

- уделять серьезное внимание реабилитационным мерам.

Таким образом, ювенальной юстицией в широком смысле охватывается три существенных направления:

1) правосудие, понимаемое как право на справедливость - в отношении всех детей;

2) процедура, альтернативная действующей уголовной юстиции (уголовному суду) – в отношении совершивших правонарушение несовершеннолетних;

3) предупредительные меры.

Ратификация указанных документов Республикой Беларусь потребовала приведения в соответствие с ними национального законодательства. Международные эксперты неоднократно указывали на то, что в Республике Беларусь ювенальная юстиция еще не введена.

Однако это не так. В Республике Белаурсь нет закона, официально закрепляющего понятие «ювенальная юстиция», но фактически все элементы правосудия в отношении несовершеннолетних, начиная с Конституции Республики Беларусь, нашли отражение в действующем законодательстве. В нашем государстве регулируют и защищают права ребенка:

- Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» от 19.11.1993г. № 2570-XII;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998г. № 218-З;

- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9.07.1999г. № 278-З;

- Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011г. № 243-З;

- Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 9.07.1999 г. № 278-З;

- Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006г. № 18.

Указанные законодательные акты определяют перечень субъектов, обязанных обеспечивать и защищать право ребенка на надлежащее воспитание, а также оказывать ему помощь в случае нарушения такого права. Это, в первую очередь, семья, а также: учреждения образования, комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

В случае совершения подростками правонарушений они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, которая регламентируется:

- Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) от 21.04.2003г. № 194-З;

- Уголовным кодексом Республики Беларусь (УК) от 9.07.1999г. № 275-З.

Правосудие осуществляется в соответствии с:

- Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПиКоАП) от 20.12.2006г. № 194-З;

- Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (УПК) от 16.07.1999г. № 295-З.

Исполнение наказания осуществляется в соответствии с:

- Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь (УИК) от 11.01.2000 г. № 365-З.

УК, УПК и УИК содержат специальные разделы и главы, посвященные особенностям ответственности указанной категории лиц.

Меры уголовной ответственности:

- носят более мягкий характер, чем применяемым к совершеннолетним лицам;

- мера наказания в виде лишения свободы за совершенное впервые преступление, не представляющее большой общественной опасности, не назначается;

- предусматривают такую специфическую форму реализации уголовной ответственности, как принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся наказанием.

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, в соответствии со ст. 430 УПК, подлежат рассмотрению судьями, имеющими специальную подготовку.

Все вышеперечисленное представляет собой основу правового регулирования правосудия в отношении несовершеннолетних, который на протяжении многих лет применяется на практике правоведами нашей страны.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ