СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь издавна славится музыкальными талантами.
Шоу-бизнес Беларуси
Солнце, ветер, приборы для укладки постепенно делают волосы повреждёнными и безжизненными.
Тотальное восстановление волос
Беларуская народная песня «Садочак».
«Садочак» // Слухаць
Сметана – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из сливок с добавлением закваски молочнокислых бактерий.
Полезные свойства сметаны
Радзівілы гербу «Трубы» — буйнейшы магнацкі род Вялікага княства Літоўскага, прадстаўнікі якога займалі вышэйшыя дзяржаўныя, адміністрацыйныя і вайсковыя пасады краіны ў XV–XVIII стагоддзях. Ад канца канца XVIII да пачатку XX стагоддзя быў перыяд найвышэйшай магутнасці роду — яны сапраўды былі “некаранаванамі каралямі” у гісторыі Вялікага княства Літоўскага.
Род Радзівілаў
Ущерб нанимателю может причиняться в результате действия сил, выходящих из-под контроля отдельного человека. Поэтому в деятельности, связанной с производством материальных ценностей, принято говорить о наличии производственно-хозяйственного риска.
Нормальный производственно-хозяйственный риск
Программа ТВ

Мapко-сити: «египетские пирамиды» в Витебске

Мapко-сити: «египетские пирамиды» в Витебске

Летом 2012 года года рядом с главной концертной площадкой фестиваля «Славянский базар» — Летним амфитеатром был торжественно открыт крупнейший в Витебске бизнес-центр «Марко-сити».

Сегодня в торговой галерее центра представлены многие известные отечественные и зарубежные бренды. Целый этаж занимает гипердискаунтер «Евроопт», имеются кафе, пиццерии, салон красоты, цветочные магазины, детская игровая площадка. Объект уникален: по внешнему виду он напоминает египетскую пирамиду. Его фасад увенчан тремя треугольными башнями из стекла, бетона и металла: две высотой 14 м и одна - 26 м. Оригинальная идея «пирамид» была предложена заказчиком проекта — известным в Беларуси производителем обуви СООО «Марко», а автором проекта является Андрей Владимирович Ильинов.

Проект ТЦ «Марко-сити» и его реализация отмечены на республиканском уровне: дипломы лауреатов конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2012 год» в категории «Новое строительство» получили унитарное проектное предприятие «Творческая мастерская члена Белорусского союза архитекторов А. В. Ильинова» и генподрядная организация ОАО «Жилстрой».

По словам директора творческой мастерской Татьяны Ильиновой, для их предприятия это один из крупных и в то же время непростых объектов.

«В ходе проектирования менялось практически все, особенно внутренняя планировка. Необходимо было учитывать требования арендаторов, которые активно заполняли павильоны еще до сдачи объекта в эксплуатацию, а также следовать их корпоративному стилю, накладывали свой отпечаток и сжатые сроки строительства», — рассказала Татьяна Ильинова.

Упоминая об архитектурной составляющей, следует отметить, что весь комплекс представляет собой многоуровневое сооружение с подземным двухуровневым паркингом. Общая площадь центра — более 47,8 тыс. кв. м.

В большой восьмиэтажной пирамиде разместились бутики, административные, технические и офисные помещения. Подняться на верхние этажи можно не только с помощью лифтов, но и на шести эскалаторах — что для Витебска стало новшеством. Во второй части комплекса — маленьких пирамидах — разместились торговый центр площадью 6 тыс. кв. м, а также ресторан, офисы, подземная автостоянка.

Витебские «пирамиды» — сооружения весьма сложные по своей конструкции: технология их строительства схожа с той, что использовалось при возведении Национальной библиотеки Беларуси. Наряду с современными строительными материалами здесь применены инновационные энергосберегающие технологии. Например, особое стекло, которым облицована самая большая пирамида, позволяет в жару сохранять в помещениях прохладную температуру, а в солнечный морозный день — сократить использование тепла на обогрев верхних этажей.

Продумана тут и система удаления талой воды. В целях экономии расходов на отопление и вентиляцию проектом предусматривается снижение температуры в нерабочее время. Также инженерной находкой стали эксплуатируемые крыши, которые одновременно являются кровлей для нижних этажей и зонами отдыха со скамейками и цветочными клумбами. Чтобы крыша-тротуар не протекала, сохраняла тепло и выдерживала прогулки тысяч горожан, она значительно упрочнена современными, в том числе гидроизоляционными, материалами. Комплекс построен с учетом всех требований пожарной и санитарной безопасности.

Как сообщила Татьяна Ильинова, в скором времени бизнес-центр будет соединен подземным пешеходным переходом с площадкой Летнего амфитеатра. Это поможет соединить два уникальных объекта в один ансамбль.

Использованные источники

Материал предоставлен редакцией издания «Республиканская строительная газета»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ