СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
На усходнеславянскіх тэрыторыях існавала моцная традыцыя язычніцтва (паганства), таму распаўсюджванне хрысціянства сутыкнулася з пэўнымі перашкодамі.
Прыняцце хрысціянства на беларускіх землях
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Памяць продкаў
4 ноября 1926 года согласно приказу Революционного военного совета в Белорусском государственном университете была создана военная кафедра.
Военный факультет БГУ
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «три семерки», а за углом «три топора«?!
Легенда СССР // Производство портвейшока
Отдохнуть на погонном дворе можно в деревне Озерцо под Минском. Ведь именно там расположен один из интереснейших музеев Беларуси, который рассказывает о культуре и быте белорусов.
Погонный двор
Процедура госрегистрации включает 4 этапа, и определена п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009г. №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение).
Процедура государственной регистрации бизнеса
Программа ТВ

Судебная система Республики Беларусь

Судебная система Республики Беларусь

Согласно ст.109 Конституции Республики Беларусь судебная власть в стране принадлежит судам и осуществляется в лице судей и народных заседателей. Судебная власть - самостоятельная ветвь государственной власти.

Правовую основу судоустройства и статуса судей в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, а также Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее ‑ Кодекс) и иные законодательные акты Республики Беларусь.

В своей деятельности суды Республики Беларусь руководствуются принципами законности, гласности, состязательности, равенства граждан и организаций перед законом и судом, принципом участия граждан в осуществлении правосудия.

Судебную систему Республики Беларусь составляют:

  • Конституционный Суд Республики Беларусь;
  • общие суды;
  • хозяйственные суды.

Система общих и хозяйственных судов строится на принципах территориальности и специализации.

Конституционный Суд Республики Беларусь - орган судебного контроля за соответствием законодательства Конституции, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Конституционный Суд формируется из 12 судей, из числа которых Президентом с одобрения Совета Республики назначается Председатель, судьями выбирается заместитель Председателя. Свои решения Суд принимает в форме заключения о соответствии или не соответствии правовых актов Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь.

Суды общей юрисдикции рассматривают гражданские, уголовные и административные дела, а также дела по военнослужащим. К судам общей юрисдикции относятся:

  • Верховный Суд Республики Беларусь;
  • областные (Минский городской), Белорусский военный суд;
  • районные (городские) суды, межгарнизонные военные суды.

В системе общих судов могут создаваться специализированные суды: по делам несовершеннолетних, семейные, административные и др.

Верховный суд Республики Беларусь (далее ‑ ВС) состоит из Председателя суда, первого заместителя Председателя, заместителей Председателя, судей. Суд работает в составе судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по уголовным делам, военной коллегии, судебной коллегии по патентным делам, Президиума, Пленума.

ВС в рамках своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданские и уголовные дела, а также в порядке надзора дела об административных правонарушениях; изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику общих судов и дает разъяснения по вопросам применения законодательства; осуществляет контроль за исполнением судами Республики Беларусь постановлений Пленума; оказывает помощь судьям общих судов по применению законодательства; разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства; осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Белорусский военный суд и межгарнизонные военные суды рассматривают гражданские дела по искам, возникающим из отношений военной службы, уголовные дела о всех преступлениях, совершенных лицами, на которых распространяется статус военнослужащих. Белорусский военный суд приравнивается по своему правовому положению к областному суду, а межгарнизонный военный суд к районному суду.

Областные суды (Минский городской суд) состоят из председателя суда, заместителей председателя суда и судей. В областных судах образуются: президиум суда, судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам.

Областные суды рассматривают в пределах своей компетенции в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданские и уголовные дела, осуществляют надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов. Они могут также рассматривать в пределах своей компетенции гражданские и уголовные дела в апелляционном порядке, в кассационном порядке, а также жалобы (протесты) на постановления районных (городских) судов по делам об административных правонарушениях. В компетенцию судов также входит изучение и обобщение судебной практики, ведение и анализ судебной статистики.

Районный суд (городские суды) состоит из председателя суда и судей. В пределах своей компетенции в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривает гражданские дела, а также в качестве суда первой инстанции все гражданские, уголовные и административные дела за исключением дел, отнесенных законом к компетенции иных судов. В случаях, предусмотренных законодательством, районный суд рассматривает материалы об исполнении решений, приговоров, постановлений и определений. Районный суд изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Систему хозяйственных судов в Республике Беларусь составляют Высший Хозяйственный суд, хозяйственные суды областей и Хозяйственный суд г. Минска. Они решают споры юридических и физических лиц, в том числе иностранных, возникающих при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров или осуществлении другой хозяйственной деятельности, а также споры о признании недействительными актов государственных и других органов, которые не соответствуют законодательству и затрагивают интересы субъектов хозяйствования. В системе хозяйственных судов могут создаваться специализированные хозяйственные суды: по банкротству, земельные, налоговые и др.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (далее ‑ ВХС) возглавляет систему хозяйственных судов и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие путем разрешения хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений, осуществляет надзор за судебной деятельностью хозяйственных судов и реализует иные полномочия в соответствии с законодательными актами. ВХС состоит из судей, в том числе Председателя, первого заместителя и заместителей Председателя. Количество заместителей Председателя определяется Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя. ВХС действует в составе: Пленума, Президиума, Кассационной коллегии, судебной коллегии по рассмотрению дел в качестве суда первой инстанции; судебной коллегии по банкротству; судебной коллегии по налоговым спорам. В компетенцию ВХС входит рассмотрение в пределах своей компетенции дел по первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Хозяйственный суд области состоит из председателя суда, заместителей председателя суда и судей. В хозяйственном суде области могут образовываться: судебная коллегия по рассмотрению дел в качестве суда первой инстанции; апелляционная судебная коллегия; судебная коллегия по банкротству; судебная коллегия по налоговым спорам; судебная коллегия по административным делам.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ