СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Анатоль Сцяпанавіч Вялюгін (1923–1994) — беларускі паэт, празаік, кінасцэнарыст, перакладчык. У відэа — кароткая біяграфія і вершы, адлюстраваныя на пясчаных карцінах.
Анатоль Вялюгін
Каждая эпоха дарит нам замечательных талантливых писателей, музыкантов, режиссеров, художников, которые создают произведения искусства. А еще посылает невероятной красоты женщин.
Иконы стиля XX века
Юрист-лицензиат Александр Жук рассказывает случай из своей практики по разделу имущества при разводе.
Случай из практики при разводе
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Хоругви // Покровская церковь
В начале XX века на территории Беларуси в первую очередь развивались картонно-бумажная, спичечная, лесохимическая отрасли промышленности, ориентированные на переработку сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья.
Особенности индустриального развития Беларуси
Озимый чеснок дает более высокий и качественный урожай луковиц, чем яровой, его луковицы при правильной уборке лучше и дольше сохраняются.
Сажаем озимый чеснок
Программа ТВ

Замки, дворцы и усадьбы Беларуси

Замки, дворцы и усадьбы Беларуси

Белорусские земли недаром еще в средние века называли «страной замков». На небольшой территории их умещалось более сотни. Вся Беларусь подскажет, куда следует свозить гостя из далекой страны и какие архитектурные сооружения прошлого должен увидеть любой белорус. Одни из самых величественных замков — в нашем материале.

Замки появлялись в обилии на территории современной Беларуси не случайно: они строились там, где  проходили крупные торговые пути. Их предшественниками были городища.

С 13 века на наших землях строились единичные большие каменные укрепления. А через несколько столетий развернулось массовое строительство замков вдоль границ Великого княжества. Ими называли все виды укреплений или резиденций знатных людей, а также «остроги» феодалов в XVI–XVII веков.

Это же название — «замок» — использовалось и для дворцовых ансамблей. В зависимости от типа материалов, использовавшихся при строительстве, замковое зодчество Беларуси делят на деревянное и каменное. Деревянные крепости до нашего времени не сохранились.

В зависимости от расположения замки делятся на две группы. К первой группе относят сооружения, построенные на возвышенностях. Это укрепления старого типа (до XV века). Мощность и неприступность обеспечивались не только конструкцией, но и высотой, крутизной холма, на котором они возводились. Ко второй группе относят замки более позднего типа (XVI века). Преимущественно это феодальные постройки, расположенные в низинах и опоясанные крепостными стенами с башнями. Многие замки XIV–XVI столетий  имеют черты готической архитектуры. Самые старые каменные замки Беларуси расположены в Лиде, Крево, Новогрудке, Гродно.

Лидский и Кревский замки – простейшие сооружения  первой половины и середины XIV века, построенные на насыпном холме. Они имели мощные стены и низкие, малочисленные башни. Замки в Новогрудоке и Гродно построены еще раньше, в XII–XIII столетиях и перестроены в XIV–XV. Их возводили на высоких холмах и с мощными башнями.

Лидский замок

Лидский замок находится в Гродненской области в городе Лида. Был построен  на насыпном песчаном холме, из кирпича и бутового камня, в форме неправилного четырехуголника. Здание окружали болотистые берега рек Каменка и Лидия.

Лидский замок был заложен как оборонный форпост на пути крестоносцев при великом князе литовском Гедимине в 1323 году.

Во дворе размещались архив, острог, православная церковь, хозяйственные и жилые постройки. На верхних этажах башен находились жилые помещения.

Замок неоднократно подвергался нападениям. Впервые он был разорен в 1384 году, после штурма крестоносцев. Последняя битва здесь произошла в 1794 году между повстанцами Костюшки, которые защищались в руинах замка, и российской армией.

В 1953 году он вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, однако и это не помогло остановить его разрушение. Два последние десятилетия в нем ведутся реставрационные работы.

Замок в Новогрудке

Любой путешествинник во время поездки по Гродненской области может посетить развалины этого, в прошлом мощного, замка, древнейшего на белорусской земле.

Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены разной конструкции, которые восстанавливались и перестраивались не менее пяти раз. Крепостные стены и башни на протяжении веков модернизировали.

Каменные стены, построенные позднее, образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. В XVI в. Новогрудский замок был семибашенным и считался одним из самых мощных для своего времени.

Здание сильно пострадало в период войны России с Речью Посполитой 1654–1667 гг. Во время Северной войны в 1706 г. он был взорван шведами.

Старый замок (Гродненская крепость)

Этот комплекс оборонных укреплений возник на месте поселения XI века на высоком и крутом холме, на правом высоком берегу Немана, при впадении в него речки Городничанки. С конца XIII столетия  на протяжении более ста лет существовавший здесь деревянный замок подвергался многочисленным осадам крестоносцев. В 1398 году  сооружения были уничтожены сильным пожаром. На их месте вырос новый, каменный замок.

В 80-х годах XVI века  при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории Старый замок подвергся коренному переустройству. Он был задуман как дворцово-замковый комплекс. Здесь, по проекту итальянского архитектора Скотто, построили новый королевский дворец в стиле ренессанса. В дальнейшем Старый замок претерпел многочисленные переделки.

Сочетание мощной системы оборонительных укреплений (земляные валы с бастионами, глубокие рвы, крепостные стены и башни) с дворцом, стоящим внутри, типичны для замковой архитектуры Беларуси XVI–XVII столетий.

Мирский замок

Выдающимся произведением белорусского зодчества можно назвать замок в Мире (Гродненская область). Он расположен на открытой и невысокой местности. С трех сторон был окружен рвами и земляными валами с бастионами, с четвертой, южной стороны, прикрывался водоемом.

Строительство дворцово-замкового комплекса проходило в несколько этапов. Первоначально были построены крепостные стены, башни. Позднее, в начале XVII века, при Николае Радзивилле Сиротке, вдоль восточной и северной стен строится трехэтажный дворец.

Стены замка вначале имели высоту около 13 метров, толщина их в основании достигает 3 метра. Достопримечательность замка – башни. Они возвышаются над стенами и имеют богатый разнообразный декор в виде ниш и орнаментальных поясов. Ныне только главная, въездная, и юго-западная башни сохранили изначальные характерные черты готики. Другие, как и дворец, получили формы и декор архитектуры ренессанса.

В XVII–XVIII столетиях  Мирский замок представлял собой роскошный дворцово-замковый комплекс, где удивительно удачно сочетались черты военно-фортификационного сооружения и мягкость, пышность и величественность дворцовой постройки.

Несвижский дворцово-замковый комплекс

Во время путешествия по Минской области не забудьте заглянуть в Несвиж. В архитектуре замка даже непрофессионалу легко обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.

Каменный замок на месте деревянного в Несвиже был заложен Радзивиллом Сироткой, государственным и военным деятелем ВкЛ, в 1583 году. Его строительство на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.

Замок располагался в стороне от города, на возвышенности. Попасть сюда можно было только по разборному деревянному мосту. Вал высотой до 20 метров и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали это сооружение  в неприступную крепость.

За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный, напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам. Разобщенные корпуса в последующие годы перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образуя замкнутый парадный двор.

В 1706 году «Радзивилловская цитадель» была  разрушена шведами. После 1726 года восстановлением этого памятника архитектуры занимался архитектор Казимир Жданович.

Несвижский замок в свое время был богатым культурным центром, собранием предметов искусства. Здесь размещалась библиотека на 20 тысяч томов, где хранились также редкие рукописи и старопечатные издания, портретная и картинная галереи, насчитывавшие более тысячи полотен, богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, а также знаменитые слуцкие пояса, кореличские и несвижские шпалеры, большая коллекция монет и медалей, роскошная мебель.


Дворцово-замковый комплекс в Любче

В начале XVII века  в Любче (Гродненская область) на берегу Немана был построен дворцово-замковый комплекс Радзивиллов.

Инициатором строительства Любчанского замка был владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа ВкЛ Ян Кишка.

С трех сторон его территорию окружал оборонительный ров, с четвертой – воды реки. Согласно документам XVII столетия, в Любчанском замке было четыре башни (сохранились две) и дворец (не сохранился).

В главной башне, въездной, лишь верхний из четырех этажей был приспособлен к обороне и имел бойницы. Остальные этажи с просторными окнами использовались под жилье и вспомогательные помещения. Только через арку въезда в башне можно было попасть во внутренний двор. Такой прием замкнутой пространственной композиции был типичным для многих дворцово-замковых ансамблей XVI–XVII веков.

В XVIII столетии  в Беларуси формируется новый тип дворцового здания — в виде открытой композиции, увязанной с окружающей природой. Обычно «цитадель»  располагалась между парадным двором и большим садом-парком. От въездных ворот главную ось архитектурной композиции всего дворцового комплекса продолжала обсаженная деревьями дорога, а со стороны парка – широкая аллея.

При создании пышных магнатских резиденций зодчие того времени использовали художественно-композиционные средства архитектуры позднего барокко или рококо. Во 2-й половине XVIII века в дворцовом строительстве на смену барокко приходит классицизм, который окончательно утвердился в конце столетия.

Дворцовый ансамбль в Ружанах

Ружанский дворец является памятником архитектуры XVII века. Расположен в поселке Ружаны Брестской области. До сегодняшних дней сохранились только руины, а когда-то это величественное построение являлось резиденцией магнатского рода Сапег. Точное время начала строительства неизвестно, как и имя архитектора. Воздвигнут дворец был в 1602 году, канцлером великим литовским Львом Сапегой.

Строительство дворца велось многие годы. Заложенный в эпоху господства барокко, дворец был значительно изменен в период становления классицизма. Это переустройство относится к 1788 году и связано с именем Яна Беккера, придворного архитектора магната Сапеги.

Дворцовый ансамбль расположился на высоком холме над городом. Он состоял из главного и двух вспомогательных корпусов, мощной аркады и монументальных въездных ворот, представляющих собой настоящую триумфальную арку.

Дворец в Святске

Это сооружение расположено в деревне Святск гродненского района. Построен в 1779 году зодчим Джузеппе Сакко для магната Воловича. По характеру архитектурно-художественных приемов этот дворец можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многом уже здесь чувствуется влияние классицизма.

В оформлении интерьера значительное место было отведено живописи. Комплекс состоит из центрального корпуса и двух флигелей, присоединённых к дворцу галереями с колоннадами. Центр дворца завершён треугольным фронтоном, выделен ризалитом и декорирован пилястрами ионического ордера.

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Дворец Румянцевых и Паскевичей находится в городе Гомеле, и считается его главной достопримечательностью. Построен в стиле классицизма.

10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле. Дворец  был построен на месте деревянного замка, возведение которого связанос именем последнего гомельского старосты Михаила Фредерика Чарторыйского из рода Чарторыйских.

Строительство этого  комплекса велось в несколько этапов. В 1785–1793 годы  был построен главный корпус дворца. В 1794–1805 годы появились флигели и колоннады.

Третий этап – 1837–1851 годы – связан с переходом владения к генерал-фельдмаршалу Ивану Паскевичу. Дворец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, остались одни стены. Сейчас он полностью восстановлен, и здесь размещается областной краеведческий музей.

Дворец в Снове

В 1827 году архитектором Тычецким был построен грандиозный по своим размерам дворец в Снове (Минская область). Первоначально в нем было сто комнат и залов. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений.

Дворец-усадьба расположен на открытом месте у извилистой речки Сновки. Его протяженность составляет около 140 метров. Главный вход в него выделен четырехколонным портиком ионического ордера.

К особенности дворца-усадьбы в Снове можно отнести большую раскрытость композиции сооружения, четкость планировочного и объемного построения, а также строгость архитектурных форм и простоту конструктивного решения. Здесь ярко воплощены черты архитектуры классицизма.

Коссовский замок

Руины Коссовского замка, или Дворца Пусловских, находятся в городе Коссово в Ивацевичском районе Брестской области. Дворец был заложен в 1838 по проекту архитектора Ф. Ящолда, и возведен средства воеводы Казимира Пусловского. Замок был построен по весьма необычному принципу.

Каждая из его 12 башен являлась символом определенного месяца года. Четыре центральные башни символизировали хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Архитектура замка продумана так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату, которых всего в здании 132. Согласно легендам, в «день комнаты» ее приводили в порядок, наряжали и проводили его именно в ней.

Исходный материал по теме подготовлен сотрудниками архивов: Шостак Г.И. (БГАНТД), Кекелевой Т. М. и Русецкой А.Л. (БГАМЛИ).

Национальный архивный фонд Республики Беларусь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ