СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
«Мельница моды 2013» начала вращать свои жернова еще год назад. Ведь этот проект нацелен на долгую и продуктивную работу талантливых дизайнеров.
Мельница моды 2013
Территориально Минская епархия расположена в пределах Минской области Республики Беларусь.
Краткие сведения о Минской епархии
В среде молодых родителей постоянно ведутся разговоры по продолжительности грудного вскармливания, причём с соревновательным оттенком типа «кто больше».
Как долго кормить грудью?
В Х веке княгиня Ольга приняла крещение.
История Белорусской католической церкви
Беларуская народная песня «Добры вечар» гучыць ў выкананні славутага ансамбля “Харошкі”.
«Добры вечар» // Слухаць
Ніл Гілевіч (1931) — беларускі паэт і грамадскі дзеяч, народны паэт Беларусі. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра Купалле. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Ніл Гілевіч
Программа ТВ

ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист»

ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист»

В 1972 году Министерство промышленного строительства БССР приняло решение о возведении в Орше завода по производству форм и оснастки.

На выбор строительной площадки и разработку проектно-сметной документации ушло 2 года, после чего в 1974 году началось строительство. Первым директором завода, официальное открытие которого состоялось 1 октября 1976 года, стал Русецкий Александр Давыдович, проработавший в этой должности 11 лет.

Первая очередь предприятия мощностью 4 тыс. тонн металлоформ и оснастки была пущена в эксплуатацию в декабре 1976 года. Вторая, третья, четвертая очереди введены в строй соответственно в 1977, 1979, 1980 годах, после чего общая планируемая производительность завода составила 14 тыс. тонн металлоформ и оснастки.

Приказом Минпромстроя БССР №170 от 07.05.1981 года предприятие было переименовано в Оршанский опытный механический завод «Металлист».

Всего за период с 1976 по 1981 годы завод изготовил 27,5 тыс. тонн сварных металлоконструкций. В том числе — 15,2 тыс. тонн металлоформ, 6,2 тыс. тонн технологического и 1,5 тыс. тонн нестандартного оборудования.

С 1981 года по 1986 год предприятие продолжает осваивать производственные мощности, наращивать объемы и темпы производства, успешно выполняет основные технико-экономические показатели. Так в 1986 году план по нормативно-чистой продукции выполнен на 108,6%.

Все достигнутое в эти годы — результат плодотворной и напряженной работы тех, кто стоял у истоков создания и становления трудового коллектива. Прежде всего это касается первого директора Русецкого Александра Давыдовича, который успешно руководил заводом с 1976 по 1987 годы, главного инженера Волгина Владимира Алексеевича, благодаря которому были организованы все технические службы завода, главного конструктора Коркина Михаила Григорьевича — создателя архива конструкторско-технологической документации. Нельзя не отметить главного технолога Шакунова Виктора Ивановича, под руководством которого были внедрены маршрутные технологические карты и первые стандарты, а также Немировского Николая Владимировича — начальника бюро оснастки, и Павлова Владимира Яковлевича, прошедшего трудовой путь от сварщика до заместителя директора по производству.

В 1987 году на должность директора завода назначается Солдатенко Анатолий Владимирович. После смены руководителя предприятие испытывало определенные сложности, но в скором времени восстановило былые позиции и вновь стало выполнять все плановые показатели.

Кризисные явления 90-х годов не могли не сказаться на деятельности завода. Объемы производства снизились ввиду того, что коллектив оказался не готов к работе в жестких рыночных условиях.

В апреле 1997 года директором завода становится Арлович Михаил Степанович, который с первых дней предпринимает экстренные меры по закреплению и расстановке кадров, поиску заказов, стимулированию труда работников, повышению требовательности и ответственности каждого члена коллектива. В результате уже в 1997 году по сравнению с 1996 годом выручка от реализации продукции возросла в 2,8 раза, объем товарной продукции — в 2 раза, производительность труда — в 3,1 раза. Положительная тенденция закрепилась в последующие годы — при том, что численность работников предприятия сократилась и составляла 135-140 человек.

За пятилетку 2001-2005 гг. производство металлоформ и оснастки в натуральном выражении увеличилось в 1,4 раза, выручка от реализации — в 6 раз, объем товарной продукции в сопоставимых ценах — в 1,7 раза, экспорт — в 21 раз.

В период с 2006 по 2010 годы предприятие успешно выполняет основные производственные и финансово-экономические показатели. Так, в 2010 году по сравнению с 2009 годом выручка от реализации продукции увеличилась на 131% и составила 16,2 млрд. рублей, объем товарной продукции в сопоставимых ценах на 124% и составил 12,1 млрд. рублей, экспорт — в 3,4 раза.

В 2011 году производительность труда в действующих ценах по сравнению с 2010 годом возросла в 1,5 раза, экспортировано изделий на сумму 437,5 тыс. долларов.

В 2012 году выручка от реализации и выпуск товарной продукции в действующих ценах увеличились по сравнению с предыдущим годом более чем на 180%, а темп роста экспорта составил 117,9% (522,3 тыс. долларов). Прибыль от реализации составила 4,9 млрд. рублей, рентабельность продаж — 13,4%.

Завод неоднократно становился победителем конкурсных торгов на изготовление и поставки металлоформ и бортоснастки, проводимых как на уровне заказчика, так и на уровне тендерного центра Мингорисполкома.

Сегодня ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист» — надежный и солидный партнер, постоянными клиентами которого являются более 50-ти организаций (комбинаты, заводы железобетонных изделий и конструкций, крупнопанельного домостроении, домостроительные комбинаты, и др.).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ