СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.
Первый раздел Речи Посполитой
Правовая система Республики Беларусь — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, их деление на отрасли (подотрасли) и институты.
Правовая система Республики Беларусь
Миллионы женщин всего мира ежедневно соглашаются терпеть боль в суставах, от мозолей ради прекрасного вида их ножек. «Красота требует жертв», ––– изо дня в день повторяют себе миллионы модниц по всему миру, добровольно надевая «испанский сапожок». Красавицы издавна привыкли жертвовать своим комфортом ради красивой обуви.
Как подобрать туфли
Сияние страз, дымка шифона, пастельные тона, и в то же самое время строгость и страсть в ярких однотононных расцветках — платья от Jovani создают как легкий парящий, так и строгий, и страстный образы. Бренд предлагает широкий ассортимент моделей. Но его особенность — это «платье из страз и камней» на утонченном шифоне, который остается едва заметным.
В платье от Jovani
Институт страхования является частью гражданского права, основанного на договорных отношениях, если иное не установлено законами, декретами, указами Президента Республики Беларусь.
Законодательство о страховании: общие положения
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства применяется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 года.
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства
Программа ТВ

Слуцкая брама в Несвиже

Слуцкая брама в Несвиже

Если Вы заедете в Несвиж на экскурсию, не забудьте прикоснуться к Слуцкой браме. Эти ворота - оригинальный памятник архитектуры в стиле барокко. К тому же, с удивительной историей.

Слуцкой браму назвали так, потому что от нее выходит широкая дорогоа из Несвижа в Слуцк. Между этими двумя городами стоял крупный Копыль. И не удивительно, что раньше брама какое-то время называлась Копыльской. Но название не прежилось. И сооружение переименовали в слуцку. Возможно, потому что Слуцк по своему значению стал более важным.

Плотная застройка города, а также возведение фортификационных сооружений, частью которых стала Слуцкая брама, начались при князе Николае Радзивилле Сиротке в конце 16 века. В 1586 году Николай Христофор Радзивил поручил горожанам построить оборонительные строения. Планы князя с успехом осуществились, и город оказался под надежной защитой. Слуцкие ворота стали частью системы городских укреплений с валом и рвом.

Кстати, слуцкие ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Несвижа. Первоначально ворота имели вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы они отделялись подъёмным мостом. Во время войны Речи Посполитой с Россией 1654—1667 годов и Северной войны город неоднократно брали штурмом, и городские укрепления были сильно повреждены. Позднее брама была перестроена в стиле барокко. Сегодня это двухэтажное строение с арочным проездом длиной чуть более 10 метров. Стены брамы укреплены контрфорсами и накрыты двухскатной черепичной крышей.

На месте нынешней Слуцкой брамы до ее возведения стояли дубовые ворота, которые на ночь запирались. Днем у ворот несли караул городские стражники, а также отбывал службу чиновник магистрата, который собирал налог с въезжающих в город купцов. Налог был не только денежный, но и каменный. Каждый приезжий купец обязан был привезти два булыжника на ремонт мостовых в Несвиже. Таким рациональным способом решались задачи благоустройства города. Чуть позже над деревянными воротами возвели каменную браму, в которой было два этажа. Постройка была освящена, над входом в браму повесили икону Богоматери.

На  первом  этаже располагалось помещение для стражи и городского чиновника, собиравшего въездную пошлину. На втором этаже размещалась часовня с иконой. Интересно, что иконы часто размещались над городскими воротами, что, как считалось, помогало защищать город от вражеского нашествия и прочих бедствий.

В 1970-е годы ворота реставрировались, а в 2007 году был проведён последний ремонт, в ходе которого была также благоустроена прилегающая территория. В настоящее время внутренние помещения Слуцкой брамы открыты для посещения летом.

Барочная брама в наши дни выглядит, как триумфальная арка. Это символ сильной державы, которой являлась Беларусь при Радзивиллах. Посещение этого объекта входит в список самых популярных экскурсий по Несвижу. Обратиет внимание, когда будете прогуливаться рядом.

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Экскурсия по Несвижу

Несвижская ратуша

Фарный костел в Несвиже

Несвиж

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ