СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Физические нагрузки очень важны для организма человека, а для ребенка они жизненно необходимы. Спорт – залог здоровья для растущего организма. Чтобы улучшить согласованную работу всех органов тела и укрепить иммунитет, требуются физические нагрузки.
'Спортивный» выбор
Метод ELOS разработала израильская компания Syneron Medical LTD. В самой аббревиатуре заложена суть данной методики: сочетание воздействий электрической и световой энергии.
ELOS-эпиляция
Новополоцк – один из крупнейших индустриальных центров республики, выросший на древней Полоцкой Земле. Расположен в северо-западной части Витебской области в 250 километрах от города Минска.
Новополоцк // Смотреть
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры Як вядома, ушанаванне таго ці іншага святога складаецца з усталявання дня яго памяці, пераносу мошчаў, агіяграфічнага і іканаграфічнага канону. Культ прападобнай Еўфрасінні развіваўся дынамічна з моманту яго зараджэння.
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры
Формула ХХI века – использование в рационе наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами продуктов с заданными свойствами – так называемых функциональных пищевых продуктов – обогащенных необходимыми для организма пищевыми веществами, микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами.
Обогащение пищевых продуктов, или Питаемся правильно
Налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.
Налогообложение в бизнесе
Программа ТВ

Слуцкая брама в Несвиже

Слуцкая брама в Несвиже

Если Вы заедете в Несвиж на экскурсию, не забудьте прикоснуться к Слуцкой браме. Эти ворота - оригинальный памятник архитектуры в стиле барокко. К тому же, с удивительной историей.

Слуцкой браму назвали так, потому что от нее выходит широкая дорогоа из Несвижа в Слуцк. Между этими двумя городами стоял крупный Копыль. И не удивительно, что раньше брама какое-то время называлась Копыльской. Но название не прежилось. И сооружение переименовали в слуцку. Возможно, потому что Слуцк по своему значению стал более важным.

Плотная застройка города, а также возведение фортификационных сооружений, частью которых стала Слуцкая брама, начались при князе Николае Радзивилле Сиротке в конце 16 века. В 1586 году Николай Христофор Радзивил поручил горожанам построить оборонительные строения. Планы князя с успехом осуществились, и город оказался под надежной защитой. Слуцкие ворота стали частью системы городских укреплений с валом и рвом.

Кстати, слуцкие ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Несвижа. Первоначально ворота имели вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы они отделялись подъёмным мостом. Во время войны Речи Посполитой с Россией 1654—1667 годов и Северной войны город неоднократно брали штурмом, и городские укрепления были сильно повреждены. Позднее брама была перестроена в стиле барокко. Сегодня это двухэтажное строение с арочным проездом длиной чуть более 10 метров. Стены брамы укреплены контрфорсами и накрыты двухскатной черепичной крышей.

На месте нынешней Слуцкой брамы до ее возведения стояли дубовые ворота, которые на ночь запирались. Днем у ворот несли караул городские стражники, а также отбывал службу чиновник магистрата, который собирал налог с въезжающих в город купцов. Налог был не только денежный, но и каменный. Каждый приезжий купец обязан был привезти два булыжника на ремонт мостовых в Несвиже. Таким рациональным способом решались задачи благоустройства города. Чуть позже над деревянными воротами возвели каменную браму, в которой было два этажа. Постройка была освящена, над входом в браму повесили икону Богоматери.

На  первом  этаже располагалось помещение для стражи и городского чиновника, собиравшего въездную пошлину. На втором этаже размещалась часовня с иконой. Интересно, что иконы часто размещались над городскими воротами, что, как считалось, помогало защищать город от вражеского нашествия и прочих бедствий.

В 1970-е годы ворота реставрировались, а в 2007 году был проведён последний ремонт, в ходе которого была также благоустроена прилегающая территория. В настоящее время внутренние помещения Слуцкой брамы открыты для посещения летом.

Барочная брама в наши дни выглядит, как триумфальная арка. Это символ сильной державы, которой являлась Беларусь при Радзивиллах. Посещение этого объекта входит в список самых популярных экскурсий по Несвижу. Обратиет внимание, когда будете прогуливаться рядом.

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Экскурсия по Несвижу

Несвижская ратуша

Фарный костел в Несвиже

Несвиж

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ