СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Избирательном кодексе определяются общие принципы проведения не только выборов, но и референдума.
Референдумы
Первый камень Несвижского замка был заложен в 1583 году при князе Николае Христофоре Радзивилле «Сиротке» (1549–1616). Со временем именно это шикарное строение стало фамильной резиденцией древнего магнатского рода.
Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях
ОАО «АСБ Беларусбанк» – крупнейший системообразующий государственный банк. Предлагает полный спектр банковских услуг и продуктов. Зарегистрирован 26 октября 1995 года.
ОАО «АСБ Беларусбанк»
Шорты – один из любимых предметов одежды современных модниц. Для дизайнеров этот элемент гардероба представляет собой широкое поле для творчества и всевозможных фантазий.
Коротко и ясно
Национальный парк «Припятский» - единственное место на планете, где существуют первобытные пойменные дубравы.
Пойменные дубравы
«Тебе, Чергинец, правила учить нужно, – говорила она, листая его тетрадь с сочинением. – Мысли у тебя интересные. Глядишь, писателем когда-нибудь станешь... »
На улицах разрушенного города
Программа ТВ

Слуцкая брама в Несвиже

Слуцкая брама в Несвиже

Если Вы заедете в Несвиж на экскурсию, не забудьте прикоснуться к Слуцкой браме. Эти ворота - оригинальный памятник архитектуры в стиле барокко. К тому же, с удивительной историей.

Слуцкой браму назвали так, потому что от нее выходит широкая дорогоа из Несвижа в Слуцк. Между этими двумя городами стоял крупный Копыль. И не удивительно, что раньше брама какое-то время называлась Копыльской. Но название не прежилось. И сооружение переименовали в слуцку. Возможно, потому что Слуцк по своему значению стал более важным.

Плотная застройка города, а также возведение фортификационных сооружений, частью которых стала Слуцкая брама, начались при князе Николае Радзивилле Сиротке в конце 16 века. В 1586 году Николай Христофор Радзивил поручил горожанам построить оборонительные строения. Планы князя с успехом осуществились, и город оказался под надежной защитой. Слуцкие ворота стали частью системы городских укреплений с валом и рвом.

Кстати, слуцкие ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Несвижа. Первоначально ворота имели вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы они отделялись подъёмным мостом. Во время войны Речи Посполитой с Россией 1654—1667 годов и Северной войны город неоднократно брали штурмом, и городские укрепления были сильно повреждены. Позднее брама была перестроена в стиле барокко. Сегодня это двухэтажное строение с арочным проездом длиной чуть более 10 метров. Стены брамы укреплены контрфорсами и накрыты двухскатной черепичной крышей.

На месте нынешней Слуцкой брамы до ее возведения стояли дубовые ворота, которые на ночь запирались. Днем у ворот несли караул городские стражники, а также отбывал службу чиновник магистрата, который собирал налог с въезжающих в город купцов. Налог был не только денежный, но и каменный. Каждый приезжий купец обязан был привезти два булыжника на ремонт мостовых в Несвиже. Таким рациональным способом решались задачи благоустройства города. Чуть позже над деревянными воротами возвели каменную браму, в которой было два этажа. Постройка была освящена, над входом в браму повесили икону Богоматери.

На  первом  этаже располагалось помещение для стражи и городского чиновника, собиравшего въездную пошлину. На втором этаже размещалась часовня с иконой. Интересно, что иконы часто размещались над городскими воротами, что, как считалось, помогало защищать город от вражеского нашествия и прочих бедствий.

В 1970-е годы ворота реставрировались, а в 2007 году был проведён последний ремонт, в ходе которого была также благоустроена прилегающая территория. В настоящее время внутренние помещения Слуцкой брамы открыты для посещения летом.

Барочная брама в наши дни выглядит, как триумфальная арка. Это символ сильной державы, которой являлась Беларусь при Радзивиллах. Посещение этого объекта входит в список самых популярных экскурсий по Несвижу. Обратиет внимание, когда будете прогуливаться рядом.

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Экскурсия по Несвижу

Несвижская ратуша

Фарный костел в Несвиже

Несвиж

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ