СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Информационные технологии развиваются быстрее, чем вы читаете это предложение.
Hi-Tech в Беларуси
Гражданин как субъект права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.
Гражданин как субъект гражданского права
Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Контракт: общие положения
Эти ластовнивые – одни из часто встречаемых суккулентов на подоконниках. Яркая пушистая или кожистая пятиконечная звезда сразу же приковывает внимание, а о невообразимых сочетаниях расцветок можно рассказывать часами.
Орбея, Стапелия, Гуэрния для уюта в доме
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) – универсальный банк, входящий в десятку крупнейших банков Беларуси.
Банк ВТБ
Субъекты хозяйствования обязаны непрерывно вести бухгалтерский учет с момента их создания до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством.
Как вести бухучет?
Программа ТВ

Несвижская ратуша

Несвижская ратуша

Если Вы хотите увидеть старейшую из сохранившихся на территории Беларуси ратуш - добро пожаловать в Несвиж! Здание построили в городском центре в 1596 году. А в 18-м веке перестроили в стиле барокко. Именно такой - пышной с необычайно праздничным декором - мы можем видеть ее сегодня.

Многие историки сходятся во мнении, что здание городского самоуправления в Несвиже строили по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Возведение началось сразу после того, как город получил Магдебурское право.

Магдебургское право существовало с XIII в. Оно возникло в Магдебурге. Вскоре распространилось на города Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы. А на территории Великого Княжества Литовского приобрело характерные черты. На наших землях право на самоуправление получало городское поселение привилеем великого князя литовского. Согласно нему экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировала собственная система юридических норм.

Несвижу привилегий на Магдебургское право подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Горожан освободили от феодальных повинностей, от суда и власти воевод и других государственных лиц. Появились возможности самоуправления, ремесленникам и торговцам дали льготы. Горожане получили право собственности на землю и другие льготы и привилегии. Одновременно Несвиж получил и свой герб, подчёркивавший его независимость.

Второй привилей от того же года даровал городу Несвижа Николай Христофор Радзивилл «Сиротка». Городское руководству поручалось всене. Каждая семья должна была построить около 5 метров городского оборонительного вала, а ремесленники возвести въездные ворота в двух местах. За это им и был дарован привелей. Спустя 10 лет здание ратуши уже радовало своим величественным видом горожан. Интересно, до нас дошло первое графическое изображение здания Несвижской ратуши. В начале 17-го века на гравюре строение запечател Томаш Маковский. Уже тогда на башне работали большие часы. Здесь же была наблюдательная площадка. Здание магистрата на протяжении нескольких столетий было для каждого члена общины главной инстанцией для решения насущных вопросов.

В подобном ратуше стиле в Несвиже построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. В XVII в. их насчитывалось 52. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами. На втором этаже здания, куда ведут широкие ступени одномаршевой лестницы, размещались канцелярия городского самоуправления, городская казна, большой зал для торжественных заседаний магистрата, городской архив, помещение суда. Часть комнат на первом этаже отводилась под склады товаров, там же хранили городские весы и контрольные бочки, которыми измеряли количество зерна.

Во время Северной войны ратуша горела, её отстроили в 1752 г. Большой пожар 1836 г. нанёс непоправимый урон постройке. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. До конца XIX в. здание стояло в запущенном состоянии. С конца XIX в. и до 1939 г. здесь находились городская Дума, уездный старостат, полицейская и городская управы. А уже после II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.

Сегодня в ратуше располагается музей истории Несвижа и городского самоуправления. Здесь собраны экспонаты, которые подробно расскажут Вам об истории города и самого здания.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ