СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. «Атака мертвецов» и история о забытом часовом. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II
В Беларуси с 1 января 2007 года действует комплексная система стимулирования экспорта.
Страхование экспорта
Министерство финансов (Минфин) Республики Беларусь проводит единую финансовую политику и осуществляет регулирование и управление в финансовой сфере.
Министерство финансов Республики Беларусь
Министерство иностранных дел Республики Беларусь ― республиканский орган государственного управления, подчиняется Правительству.
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
История Екатерины Вандарьевой. Мужчины.
'Настоящие мужчины есть, так что все у меня будет хорошо»
Все о банковской пластиковой карточке.
Какие данные содержатся на банковской карточке?
Программа ТВ

Фарный костел в Несвиже

Фарный костел в Несвиже

Костёл Божьего Тела (Фарный) в городе Несвиж — первый иезуитский костёл, а также первый барочный храм на территории Речи Посполитой.

Костел был заложен в 1587 году на месте недостроенного храма, в форме греческого креста. Работал над проектом итальянский архитектор Джованни Бернардони. За это время его ни разу не закрывали и не перестраивали.

Культовое здание возвели в комплексе с мужским монастырем, а также иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Интересно, что у белорусского костела был прототип — римский храм Иль Джезу — главный собор ордена иезуитов, сооруженный на несколько лет раньше Несвижского. Фарный костел построили на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Именно он первым из представителей древнего и могущественного рода вернулся в католическую веру после того, как Радзивиллы приняли протестантизм.

Николай Радзивилл выделил на строительство 10 тысяч злотых и построил в Несвиже кирпичный завод для обеспечения строительства качественной продукцией. Строительство завершилось в 1593 году, а консекрацию, то есть посвящение, провели в 1603-м.

Подобных храмов никогда еще не видели на наших землях. Во-первых, кирпичная кладка была покрыта штукатуркой и побелена до белоснежного цвета. Это признак богатства и состоятельности по тем временам. Во-вторых, внешние стены костела были украшены статуями святых, поражавших воображение горожан.


Благодаря тому, что 48-метровый костёл располагался среди невысокой застройки, он стал одной из важнейших архитектурных доминант города. После пожара в середине XVII века храм был обновлён архитектором Кригером.

В XVIII веке при Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке здание реконструировали. Тогда же были созданы фрески, которые дошли до наших дней. Их написали придворные живописцы Ксаверий и Юзеф Геские в 1752–1753 годах.

После того, как в 1773 году орден иезуитов был упразднен, костёл стал фарным, то есть приходским. В 1944 году во время боёв за Несвиж купол костёла был повреждён, но благодаря стараниям ксендза и прихожан сам храм удалось сохранить.

В плане это трехнефная крестово-купольная базилика. На фасаде расположены четыре ниши со скульптурами святых Николая и Христофора (в честь фундатора, Николая Христофора Радзивилла) в нижних ярусах, а также основателей ордена иезуитов Игнасио Лойолы и Франциска Ксаверия в верхних ярусах.

В целом фасад Фарного костела выдержан в классическом стиле барокко: двухъярусная композиция с пилястрами на первом ярусе и разветвленными карнизами на втором украшена ордером, сложными профилировками, нишами, в которых разместились статуи.

При этом внешний вид храма остался строгим, без лишней вычурности или пышности, что с лихвой компенсируется его внутренней отделкой. Боковые и задний фасады также не были забыты архитектором, тем более что полюбоваться на них мог каждый – костел стоял посреди небольшой площади.

Внутри три алтаря и один неф, пространство как будто притягивает внимание вошедшего вверх, к высотам купола, где есть небольшое световое окно, рассеянный свет из которого падает на внутреннее роскошно оформленное пространство.

Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Ксаверия Геского.

Алтарный образ «Тайная вечеря»


Под куполом произведение живописца – великолепная роспись библейской тематики, которую как минимум трижды реставрировали.


В левом из боковых алтарей расположены три скульптуры. Две из них созданы в честь умерших сыновей Николая Радзивилла Сиротки, между ними находится памятник из песчаника, изображающий самого князя. Радзивилл Сиротка предстает перед людьми в образе бродяги-пилигрима с посохом и старой шляпой за плечами. За спиной у  его ног сброшены рыцарские доспехи. Эпитафия над скульптурой гласит, что каждый в этом мире – лишь странник-пилигрим пред очами Господними.

Надпись на главном фасаде оставлена на латинском языке, и в переводе означает «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (цитата из Псалтири). В подземельях под храмом находится фамильная княжеская усыпальница, в которой покоятся более 78 представителей рода Радзивиллов, начиная с самого Радзивилла Сиротки, умершего в 1616 году.

Гробы подобны саркофагам. Каждый из них перевязан проволокой, а узлы опечатаны личными пломбами потомков Радзивиллов. У изголовья каждого гроба простой краской написаны основные сведения: имя, титул, годы жизни. Последнее захоронение датируется 1936 годом.

Сегодня костёл продолжает действовать.

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Экскурсия по Несвижу

Слуцкая брама в Несвиже

Несвижская ратуша

Несвиж

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ