СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вводятся понятия линейной и угловой скорости вращения, частоты и периода вращения.
Динамика движения по окружности
Фотоомоложение – это неинвазивная методика коррекции возрастных изменений кожи, основанная на полезных свойствах импульсного света.
Фотоомоложение
Государственное производственное объединение «Белоруснефть» - ведущее нефтяное предприятие в Беларуси, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет.
Белоруснефть
Некоторые деяния и помыслы во время поста в Рамадан недопустимы.
Нарушение поста в Рамадан
Белорусский исполнитель Murovei опубликовал релиз под названием «Сольный». Альбом, к счастью, обошёлся без форматного звучания и «горячих» хитов.
Murovei - «Сольный» (2013)
Оказывается, керамическую плитку от начала и до конца создают роботы. Еще больше интересных фактов о производстве - в репортаже.
Как делают керамическую плитку?
Программа ТВ

Коложская церковь в Гродно. История

Коложская церковь в Гродно. История

Коложская, или Борисоглебская, церковь — древнейший памятник белорусской архитектуры, великолепный, не имеющий аналогов, образец древнего зодчества.

Постройка храма датируется XII в. Более точная дата, к сожалению, не известна. Освящен он был в честь князей Бориса и Глеба — почитаемых святых, которые, возможно, и являлись инициаторами строительства.

Коложская церковь — храм небольшого размера, очень просторный внутри за счет круглого сечения опорных столбов. Кладка его стен была выполнена из тонкого кирпича с использованием голосников — глиняных горшков, вмурованных в стену и выходящих наружу горлышками (применялись для улучшения акустики). Снаружи стены церкви декорированы вставками из прекрасно отполированных валунов различного цвета. Сочетание камней и майолики (разновидности керамики) на стенах храма издалека напоминает инкрустацию драгоценными камнями.

Около 1480 г. при Коложском храме был основан монастырь, который в 1635 г. сейм отдал униатам, потом — базилианам. В 1839 г. его вернули Православной церкви.

В ХVI в. Гродно был осажден войсками Иоанна III. В опустошенную Коложу, избавившись от крыши, насыпали мусора и песка, чтобы установить пушки для штурма городской крепости. Церковь была разорена, былое благолепие уничтожено.

Немало пережил Борисоглебский храм за долгие годы своего существования. Его неоднократно разоряли и восстанавливали, несколько раз ремонтировали. Были времена, когда монашество вынуждено было закладывать церковную утварь, чтобы добыть себе пропитание. Из года в год воды реки Неман подмывали песчаный берег, на котором стоит храм, пока, наконец, весной 1853 г. вся южная стена, а также часть западной вместе с потолком не обрушились в воду. Следующие два оползня, в 1864 г. и в 1889 г., все же убедили власти начать восстановительно-реставрационные работы.

Коложский храм восстанавливали десять лет. Берег укрепили, на месте рухнувших стен были построены новые, деревянные, появилась смотровая площадка, была восстановлена крыша храма.

В 1906 г. восстановленный Борисоглебский храм вновь освятили. Однако вскоре заговорили о его воссоздании в первоначальном виде. Был составлен проект, проведены подготовительные работы, но Первая мировая война не дала планам претвориться в жизнь. Церковная утварь была вывезена в Москву.

Эвакуировали и чудотворную икону Коложской Божьей Матери, покровительницы Гродненщины. Ее истинное происхождение установить невозможно. По преданию ее носил при себе какой-то нищий. Перед смертью у него было видение, что образ необходимо пожертвовать Коложе. Сам он был похоронен тут же, на паперти у храма.

Чудотворная икона Коложской Божьей Матери исцелила многих. Людской поток с годами не иссякал. Приезжали целыми семьями — и купцы, и крестьяне, и болящие, и просители. Исцеленные возвращались и с благодарственными молитвами преподносили дары, золотые и серебряные подвесочки.

Но после войны икона в Коложский храм не вернулась. Не увенчались успехом и ее более поздние поиски. Документы не сохранились, и чудотворный образ до сих пор считается утерянным.

После прихода советской власти Борисоглебскую церковь закрыли, а в 1948 г. передали музею. И только в начале 1990-х гг. храм был возвращен Православной церкви. С помощью государства надежно укрепили берег. К началу нового столетия в храме был устроен иконостас.

С 1991 г. в Коложе вновь ведутся богослужения, совершаются церковные таинства, возносится молитва. При храме действует воскресная школа, Коложское братство, хор.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ