СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Радио слушают почти половина жителей республики, из них 25% обращаются к массмедиа постоянно. В последние годы белорусы несколько охладели к этому «горячему» средству коммуникации: менее чем за шесть лет радио потеряло пятую часть аудитории.
Белорусское радио
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и предупредить развитие многих заболеваний, прислушайтесь к советам профессионалов.
Рекомендации по предупреждению заболеваний позвоночника
В мифах, сказаниях, исторических романах волк олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но вместе с тем — благородство, храбрость и победу.
Волк
Глазированные сырки отличаются высокой питательностью. Продукт востребованный. Ведь ему нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынках.
Как делают глазированные сырки?
Сладкие мечты о море сегодня появятся на нашем столе в виде пирожных-ракушек с нежным белковым кремом.
Пирожные «Ракушки»
Общественные объединения граждан играют заметную роль в общественно-политической жизни Республики Беларусь.
Общественные объединения, союзы, зарегистрированные в Республике Беларусь
Программа ТВ

История белорусского цирка в ХХ веке

История белорусского цирка в ХХ веке

В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.

Очевидцы рассказывали, что на одном из выступлений на манеж вышел клоун в роскошном костюме и залился слезами. Да так громко и протяжно, что к нему вышел шталмейстер (в те времена шталмейстером называли специального человека, который руководил и контролировал работу конюхов, кузнецов, ветеринарных врачей) и спросил, в чем дело. На что клоун ответил:  «сегодня после продолжительной болезни моя теща… выздоровела».

В Белорусском государственном цирке сохранилось много подлинных старых афиш, на которых почти всегда изображали лошадей и наездников, ведь раньше цирки называли конными. На некоторых афишах есть строчка, которую не встретишь сегодня, — «Плата по желанию публики». К слову, цирковые представления шли в трех действиях, поэтому, если зрители приходили к 21 часу, то уходили уже заполночь. Были и большие антракты, в которых выступали цыганские таборы, а зрители делились мнениями. Для этого специальные люди, присланные директорами, узнавали, что понравилось публике, какие номера были скучными, чтобы потом скорректировать программу.

В начале июня 1941-го года в Минск начали съезжаться артисты для репетиций над новой программой, премьера которой была запланирована на 22 июня. Выдающийся наездник Али-бек Кантемиров прибыл со своими джигитами и лошадями, экзотических морских львов и силичей привезла дрессировщица Ирина Сидоркина… Билеты раскупили моментально и аншлаг был гарантирован. Премьера состоялась, хотя у границ Беларуси уже шла война. А в ночь с 23 на 24 июня 41-го началась бомбежка Минска. Во время налета фашистской авиации бомба попала в здание цирка. Начался страшный пожар, артисты выбежали из своих вагончиков и бросились спасать животных. Лошадей увели в безопасное место, а морских львов погнали к водам Свислочи, но обезумевшие животные разворачивались и ползли назад к полыхающему цирку. Тогда нашли маскировочную сеть, опутали животных и все же выпустили в реку. Неизвестно, удалось ли спасти хоть одного силича, но по легенде, спустя некоторое время морских обитателей видели в водах Днепра.

После этого Али-бек Кантемиров и его наездники на своих лошадях ускакали прямо на фронт, а директор цирка Борис Кабищер собрал артистов с семьями и все, что уцелело от цирка, погрузил на телеги и отправил в Москву. Опасная поездка заняла две недели, а затем цирк отправили в Омск, где уже 7 ноября 1941 года белорусские артисты дали первое представление для бойцов, уходящих на фронт. Всю войну цирк давал представления в Сибири.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946-м, Борис Кабищер вернулся в Минск и начал восстанавливать цирк на прежнем месте в парке Горького. Цирк-шапито на 1200 мест белорусской столице подарил город Орел. На новый фундамент поставили точно такое же деревянное здание, которое до войны радовало минчан. В качестве гонорара в Орел отправили канистру лучшего хлебного самогона и сало толщиной в четыре пальца (для послевоенного времени это была неслыханная роскошь!).

В 1950-х годах правительство Советского союза приняло решение построить в двадцати союзных городах два десятка красивых цирков. И первым здание начали возводить в Минске. Выбор пал на проект архитектора Владимира Жукова.

Сразу возникли проблемы с выбором площадки: поначалу цирк хотели разместить в Заводском районе, где сейчас находится станция метро «Могилевская». Но благодаря усилиям друга тогдашнего директора Бориса Кабищера — знаменитой певицы Оперного театра Ларисы Помпеевны Александровской — решение изменили. Для этого она просилась на прием к первому секретарю ЦК КПБ Николаю Патоличеву. Так здание белорусского цирка получило прописку в самом центре города — на пересечении проспекта Сталина и улицы Якуба Колоса (сегодня — проспект Независимости и улица Янки Купалы). Работы начались 30 октября 1954 г. Строительством руководил сам Борис Кабищер, при этом вся прибыль от представлений в шапито шла на нужды стройки. Но помогали и другие союзные республики. К примеру, в 1956 году московский электроламповый завод подарил цирку бронзовые люстры, которые можно увидеть и сегодня. 

Строительство завершили в январе 1959 г. Это было четырехэтажное здание с площадью помещений в 7 600 квадратных метров и объемом 5 700 кубических метров. В зрительном зале было 1668 мест. В цирке могли показывать номера всех жанров: от водных феерий (с помощью бетонированного бассейна на 300 кубических литров воды) до грандиозных воздушных аттракционов. Кстати, отсутствие в зрительном зале поддерживающих колонн и правильно расположенный амфитеатр обеспечили абсолютную видимость из любой точки зала.

На втором и третьем этаже разместили 24 артистические гардеробные, в каждой из которых стаял гримировальный стол, умывальник с горячей и холодной водой, шкаф для одежды, телефон и радиоточка. Подсобные мастерские появились на цокольном этаже, там же расположились и конюшни на 24 лошади. Был в цирке и слоновник, и другие специальные помещения для животных с водопроводом и отдельным входом. Главный фасад украсил многоколонный портик коринфского ордена. На то время белорусский цирк был самым красивым и большим в СССР. К тому же Беларусь была и остается единственной в мире страной, где здание цирка расположено на центральной улице.

Уже 11 февраля 59-го г. состоялась первая премьера. В представлении участвовали и Ирина Сидоркина, и Али-бек Кантемировы. По поводу открытия в городе устроили праздник и давали салют. Во время красочных залпов фейерверка на самом куполе цирка – там, где чуть позже появился фонтанчик, «сальто-мортале» показал акробат Бирюков. У всех на глазах он залез на крышу и выполнил немыслимую акробатическую стойку. В историю цирка 11 февраля вошло не только как дата открытия Белорусского цирка, но и день рождение Первого циркового белорусского коллектива. Его художественным руководителем стал заслуженный артист БССР Евгений Милаев. Этот коллектив просуществовал пятнадцать лет. Первым художником нового цирка была Анель Алексеевна Судакевич. Именно она оформила премьерную программу.

Через некоторое время Анель Алексеевна уехала в Москву и стала известным театральным художником. Главный дирижер оркестра цирка – заслуженный артист БССР Борис Ипполитович Райский — не только дирижировал, но и писал музыку для многих цирковых номеров. Его Борис Кабищер пригласил из Иркустка. Отец Райского был священником, и в 1920 году во время репрессий семья выехала в Харбин. Борис Райский вернулся на родину только в 1949-м, но ему пришлось провести два года в колонии. Затем он работал в цирках Иркутска, Москвы, Одессы, пока Борис Ефимович не пригласил его в Минск.

После карьеры в белорусском цирке Борис Райский возглавил оркестр белорусского радио и телевидения, где к нему пришла настоящая слава. К сожалению, год открытия цирка принес не только радость: во время одной из репетиций, сидя в зрительном зале, умер первый директор цирка — Борис Кабищер. В память о нем объявили двухнедельный траур, а затем коллектив единодушно решил закрыть сезон. Новый сезон начался в сентябре 1959 г. Белорусский цирк был прокатным: артистов присылали из Москвы, но директора только четырех цирков — минского, московского, киевского и ленинградского – имели право выбирать артистов. На минском манеже выступали Юрий Никулин, Олег Попов, клоун Карандаш…

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ