СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года.
История Могилевской епархии
В Беларуси активно ведется и развивается индустриальное строительство жилья. Это обеспечивает большие объемы и высокие темпы возведения полносборных жилых домов при относительно низком уровне стоимостных показателей.
Перспективы развития индустриального домостроения
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
Церковь святой Марии Магдалины была построена в 1847 году в стиле классицизма на территории Сторожевского кладбища.
Церковь святой Марии Магдалины в Минске
Основы правового регулирования деятельности СМИ заложены в Конституции Республики Беларусь.
Законодательство о средствах массовой информации: общий обзор
Серёга – белорусский исполнитель. Сергей Васильевич Пархоменко (настоящее имя исполнителя) родился 8 октября 1976 г. в Гомеле.
Рэпер Серёга
Программа ТВ

Заплатить за билетик в цирк? Как пожелаете!

Заплатить за билетик в цирк? Как пожелаете!

В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.

Очевидцы рассказывали, что на одном из выступлений на манеж вышел клоун в роскошном костюме и залился слезами. Да так громко и протяжно, что к нему вышел шталмейстер (в те времена шталмейстером называли специального человека, который руководил и контролировал работу конюхов, кузнецов, ветеринарных врачей) и спросил, в чем дело. На что клоун ответил:  «сегодня после продолжительной болезни моя теща… выздоровела».

В Белорусском государственном цирке сохранилось много подлинных старых афиш, на которых почти всегда изображали лошадей и наездников, ведь раньше цирки называли конными. На некоторых афишах есть строчка, которую не встретишь сегодня, — «Плата по желанию публики». К слову, цирковые представления шли в трех действиях, поэтому, если зрители приходили к 21 часу, то уходили уже заполночь. Были и большие антракты, в которых выступали цыганские таборы, а зрители делились мнениями. Для этого специальные люди, присланные директорами, узнавали, что понравилось публике, какие номера были скучными, чтобы потом скорректировать программу.

В начале июня 1941-го года в Минск начали съезжаться артисты для репетиций над новой программой, премьера которой была запланирована на 22 июня. Выдающийся наездник Али-бек Кантемиров прибыл со своими джигитами и лошадями, экзотических морских львов и силичей привезла дрессировщица Ирина Сидоркина… Билеты раскупили моментально и аншлаг был гарантирован. Премьера состоялась, хотя у границ Беларуси уже шла война. А в ночь с 23 на 24 июня 41-го началась бомбежка Минска. Во время налета фашистской авиации бомба попала в здание цирка. Начался страшный пожар, артисты выбежали из своих вагончиков и бросились спасать животных. Лошадей увели в безопасное место, а морских львов погнали к водам Свислочи, но обезумевшие животные разворачивались и ползли назад к полыхающему цирку. Тогда нашли маскировочную сеть, опутали животных и все же выпустили в реку. Неизвестно, удалось ли спасти хоть одного силича, но по легенде, спустя некоторое время морских обитателей видели в водах Днепра.

После этого Али-бек Кантемиров и его наездники на своих лошадях ускакали прямо на фронт, а директор цирка Борис Кабищер собрал артистов с семьями и все, что уцелело от цирка, погрузил на телеги и отправил в Москву. Опасная поездка заняла две недели, а затем цирк отправили в Омск, где уже 7 ноября 1941 года белорусские артисты дали первое представление для бойцов, уходящих на фронт. Всю войну цирк давал представления в Сибири.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946-м, Борис Кабищер вернулся в Минск и начал восстанавливать цирк на прежнем месте в парке Горького. Цирк-шапито на 1200 мест белорусской столице подарил город Орел. На новый фундамент поставили точно такое же деревянное здание, которое до войны радовало минчан. В качестве гонорара в Орел отправили канистру лучшего хлебного самогона и сало толщиной в четыре пальца (для послевоенного времени это была неслыханная роскошь!).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ