СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В городском психоневрологическом диспансере окажут психиатрическую, включая психотерапевтическую, сексологическую (здесь находится единственное в стране сексологическое отделение) и психологическую помощь.
Городской психоневрологический диспансер г.Минска
Сегодня в Беларуси с участием компании Heineken работает 2 предприятия.
Heineken
По доносу была арестована мать Аркадия – Екатерина Фоминична Кулешова. Причиной задержания стал неудачный аборт, тайно сделанный хозяйке соседнего с ними дома.
Трагедия. Осень 1926
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о композиции
Керамику делают из смеси белых глин и минералов. Ее обжигают при высокой температуре. Но это не все тонкости процесса производства. О самые инетерсных из них - в нашем видео.
Как делают санитарную керамику?
Впервые шампанское было приготовлено в 17 веке в провинции Шампань во Франции, откуда и получило свое название. Сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией.
Как делают шампанское?
Программа ТВ

Первый минский цирк

Первый минский цирк

На белорусские земли цирк привез князь Голенберг. В середине XIX века в его имении в местечке Дукора под Минском разместился первый гастролирующий балаган. Сегодня существует деревня с таким названием

Цирковое искусство известно еще со времен Древнего Рима: тогда в открытом сооружении в форме овала проводили скачки, гонки колесниц и единоборства гладиаторов. Конечно, с современным цирком те зрелища имели мало общего. Первый стационарный цирк появился в Европе лишь в конце XVIII века, когда англичанин Астлей построил деревянное здание круглой формы. В те времена цирк в основном предназначался для верховой езды, поэтому диаметр манежа был 13 метров – именно по кругу таких размеров лошади могли бежать и не падать.

С 1853 года цирковые коллективы начинают осваивать и территорию современного Минска. В Троицком предместье австриец Карл Гинне давал представления своего цирка. Сохранился даже текст афиши: «Почтеннейшую публику приглашаем на грандиозное, весьма шумное и красивое зрелище мастеров всевозможных телодвижений. Среди них – смертельный трюк мадемуазель «Х».

В основном все цирки были частные и принадлежали иностранцам: французам, итальянцам, немцам. Одновременно на минских улицах могло стоять несколько шатров шапито, а директора цирков соревновались между собой, переманивая зрителей. В начале представлений устраивали шоу французской борьбы, где приглашенные атлеты боролись с белорусскими силачами, а также предлагали посетителям поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Так, один из зрителей, чье место в зале было призовым, мог выиграть большую сумму денег.

Цирковая реклама прошлого века – прямо на крыше

В 1884 году братья Никитины, которые считаются основоположниками циркового искусства в России, подали прошение минскому губернатору Чаплинскому, с просьбой разрешить им построить деревянный цирк на Соборной площади (сейчас – площадь Свободы).

Спустя несколько месяцев в Минске появился первое стационарное цирковое здание, рассчитанное на 800 посадочных мест. Но как только закончилось строительство, выяснилось, что купол цирка возвышается над крестами церквей, расположенных неподалеку. В конце XIX столетия такое соседство не одобрило минское духовенство и на стол к губернатору вновь легло прошение – на этот раз о переносе цирка в другое место. И только первая программа ненадолго спасла цирк от переноса – приехал сын знаменитого Гаэтано Чинизелли, основавшего первый каменный цирк в Петербурге.

Затем здание минского цирка стояло на Троицкой горе, Комаровских полях и, наконец, в 1930-м году разместилось в Губернаторском саду (сегодня это парк Горького) на том самом месте, где сейчас стоит памятник русскому писателю. Это было полустационарное строение с несдвигаемой зрительной частью на 1200 мест. Рядом располагался цирковой дворик, где были конюшни, пребывали артисты. Кроме афиш, другой рекламы не было, и чтобы привлекать зрителей, фамилии самых известных артистов размещали прямо на крыше цирка. На манеж цирка выходили такие знаменитые артисты, как Дуров, братья Никитины, Феррони, Танти.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ