СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
1975 год - в Минске родился миллионный житель, уже чертилась схема метро, открылся Институт Культуры. ООН объявило этот год – Международным годом женщины. Появился кинотеатр «Октябрь».
Кинотеатр «Октябрь»
Если хотя бы раз попробовать традиционные корейские блюда, то можно навсегда стать пленником корейской кухни. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, – полезно: многие блюда помогают избавиться от ожирения, высокого давления, предотвратить диабет.
Секреты корейской кухни
Система несъемной опалубки активно используется в малоэтажном строительстве, но при возведении высотных жилых домов случаи ее применения пока единичны.
Технологии «Plastbau» в многоквартирном строительстве
Квас является традиционным славянским напитком, приготовленным на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.
Приготовим квас
Рост населения городов в Беларуси объяснялся не столько экономическими факторами, в частности, развитием промышленности и торговли, сколько существованием черты еврейской оседлости и принудительным сселением евреев из деревень и помещичьих имениях в города и местечки. В середине XIX века существовало более 380 местечек.
Урбанизация
Владимир Самсонов — белорусский игрок в настольный теннис, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (1999).
Правила жизни Владимира Самсонова
Программа ТВ

Турки в Республике Беларусь

Турки в Республике Беларусь

По данным переписи 2009 года в Беларуси зарегистрировано 469 турок (осман). Большинство из них живет в Минске.

В 1997 году было создано общественное объединение «Дружба-Достлук», в которое вошли выпускники белорусских и российских вузов, бизнесмены.

В феврале 2009 года объединение «Дружба-Достлук» преобразовано в городское общественное объединение «Диалог Евразия». Руководящий орган – правление объединения состоит из 15 человек.

Международная организация “Платформа “Диалог Евразия” (ПДЕ) действует с 1998 года. В ее работе принимают участие ученые, общественные деятели, писатели, журналисты 20 стран мира. Цель этого проекта распространять идеи диалога и толерантности, развивать культурные, социальные и образовательные связи между странами и народами евразийского региона. Членство в организации не зависит от национальности и гражданства.

В 2012 году на Х Генеральной ассамблее в Анталье председателем международной организации «Платформа «Диалог Евразия» избран первый проректор Белорусской государственной академии искусств, профессор Светлана Винокурова. Ранее эту организацию возглавляли такие авторитетные деятели, как Чингиз Айтматов (Кыргызстан), Харун Токак (Турция), Ростислав Рыбаков (Россия).

С апреля 2010 года Платформа издает ежеквартальный журнал “ДА”.

В числе мероприятий, которые проводит объединение «Диалог Евразия» – международные научно-практические конференции на темы двусторонних белорусско-турецких отношений, демографии, образования, семьи. «Диалог Евразия» также занимается организацией деловых встреч турецких и белорусских бизнесменов, налаживанием контактов между представителями образования, культуры и искусства, проведением благотворительных мероприятий, организацией турецких праздников. При содействии организации в Беларуси проводятся олимпиады по турецкому языку; также белорусская делегация школьников принимала участие в олимпиаде по турецкому языку в Турции.

В 2011 году создана организация бизнесменов Беларуси и Турции «BETID».

В мае 2012-го в Минске состоялся первый фестиваль турецкой культуры. Фестиваль, получивший поддержку посольства Турецкой Республики, Института имени Юнуса Эмре и муниципалитета Енимахалле (Турция), прошел в концертном и выставочном залах Национальной библиотеки Беларуси.

В Беларуси турецкий язык изучается в Белорусском государственном университете, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском государственном экономическом университете, Барановичском государственном университете, а также факультативно в минских гимназиях №12 и №18.

В Беларуси издана серия «Библиотека турецкой литературы». На русском языке вышла книга Харуна Токака «Они не дождались утра», на турецком - роман Николая Чергинца «Сыновья». В 2011 году при участии Института языка и литературы НАН Беларуси на белорусский язык переведен сборник известного мусульманского публициста Фетхуллаха Гюлена «Крытэрыi, альбо Агнi ў дарозе». Турецкие читатели смогут ознакомиться с творчеством белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа.

Общественные объединения

Общественное объединение «Диалог Евразия»

220012, г. Минск, ул. К.Чорного, д.31, комн.10/1.

Директор - Ихсан Дилекчи.

Тел.:  +375 29 650 25 55.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ