СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сялян перасялялі ў гарады па загаду феадала. Так, у выніку ўтварыліся буйныя латыфундыі Агінских, Сапег, Радзивілаў.
Урбанізацыя на беларускіх землях у XV– XVI стагоддзях
Распространение христианства на западнорусских землях Древней Руси началось задолго до ее Крещения в 998 году.
История Белорусской Православной Церкви
Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Он был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы – специально приготовленные круглые куличи.
Помощник земледельцев и бог солнца Хорс
Для удачного похода стоит ответственно подойти к выбору палатки. Ее качество во многом зависит от того, из какой ткани она изготовлена.
Как делают туристическую палатку?
Примерно в 1850 году испанские мореходы первые клумбы доставили из южной Америки. Картофель был одним из основных продуктов питания аборигенов, обитавших в Андах. Европейцы отнеслись к продукту все же с недоверием, и неудивительно: ведь поначалу они пробовали есть сырые клубни и ботву.
Чем богата картошка
J:МОРС – белорусская рок-группа.
J:MOPC
Программа ТВ

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения

В настоящее время единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года № 194-З (далее - КоАП).

Действующий КоАП пришел на смену Кодексу об административных правонарушениях 1984 года, который действовал до 1 марта 2007 года.

Непрерывный процесс совершенствования текста КоАП указывает на повышенный интерес законодателей к данной сфере, а также на особую значимость общественных отношений, складывающихся в связи с совершением административных правонарушений и применения особого вида ответственности: административной.

КоАП включает в себя Общую и Особенную части и состоит из 4 разделов: «Общие положения», «Административное правонарушение. Административная ответственность», «Административное взыскание», «Заключительные положения». В Кодексе 25 глав.

Отличительной особенностью данного кодифицированного законодательного акта является нумерация статей по главам: первое число статьи указывает на главу, в которой размещена статья, второе означает номер статьи в этой главе (например, ст. 3.3 относится к Главе 3 «Вина'; ст. 23.73 – к  Главе 23 «Административные правонарушения против порядка управления»).

В разделе I «Общие положения»  закреплены наиболее важные базовые положения, очерчивающие круг отношений, на которые распространяется действие КоАП, его задачи, действие во времени и пространстве.

КоАП определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия административной ответственности, устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с кодексом.

Согласно ст. 1.2 задачами КоАП являются защита человека, его прав и свобод, законных интересов, прав юридических лиц, окружающей среды и санитарно-эпидемического благополучия населения, порядка осуществления государственной власти, общественного порядка, а также защита правопорядка от административных правонарушений. Прогрессивность данного положения заключается в том, что именно защита человека находится в центре внимания КоАП (ранее в Кодексе об административных правонарушениях 1984 г. главной задачей являлась охрана общественного строя).

Согласно ст. 1.4 как физическое, так и юридическое лицо может быть признано виновным в совершении административного правонарушения на территории Республики Беларусь. Этим КоАП отличается от Уголовного кодекса Республики Беларусь, рассматривающего в качестве субъекта уголовной ответственности только физическое лицо.

Что касается действия КоАП в пространстве, то противоправность деяния и административная ответственность определяются актом законодательства, действовавшим во время совершения этого деяния. Причем временем совершения деяния признается время осуществления противоправного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Для единообразного и точного применения терминов КоАП, в ст. 1.3 даются разъяснения некоторых из них. Так, законодатель поясняет, в каком значении используются следующие категории: «вредные последствия», «должностное лицо», «заведомо», «лицо, заменяющее родителей», «малолетний», «незначительный размер ущерба», «несовершеннолетний», «пиво», «слабоалкогольный напиток», «физическое лицо».

Раздел II КоАП включает в себя два основных блока: положения об административном правонарушении и положения об административной ответственности.

В рамках первого блока разъясняется ключевое для данной сферы понятие – административное правонарушение (ст. 2.1), под которым следует понимать противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Законодатель разграничивает понятия оконченного административного правонарушения и покушения на административное правонарушение; раскрывает вопрос о соучастии в административном правонарушении, конкретизируя, что соучастниками административного правонарушения наряду с исполнителями признаются организаторы и пособники. Рассматриваются вопросы совершения административного правонарушения повторно и по совокупности; длящегося административного правонарушения.

В соответствии со ст. 3 КоАП виной признается психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Результатом совершения административного правонарушения является наступление административной ответственности, которая, согласно ст. 4.1, выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП. Основывается административная ответственность на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

Установлен возраст, с которого физическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности: 16 лет на момент совершения правонарушения. В ч. 2  ст. 4.3 рассмотрены исключительные случаи, когда лица от 14 до 16 лет подлежат привлечению к административной ответственности (например, за мелкое хищение, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения и др.). Предусмотрены случаи, когда к лицу, достигшему 16-летнего возраста административная ответственность по КоАП не применяется:  если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

Обстоятельствами, исключающими признание деяния административным правонарушением, являются необходимая оборона; причинение вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение; крайняя необходимость; обоснованный риск; а также некоторые иные (см. ст. 5.5).

Раздел III КоАП посвящен мере административной ответственности – административному взысканию. За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) исправительные работы;

4) административный арест;

5) лишение специального права;

6) лишение права заниматься определенной деятельностью;

7) конфискация;

8) депортация;

9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Перечень взысканий, который может быть применен к юридическим лицам, значительно уже. Это предупреждение, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Налагается административное взыскание за совершенное правонарушение с учетом положений Общей части КоАП в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются: характер совершенного административного правонарушения; обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение; степень вины, характер и размер причиненного вреда; имущественное положение; обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитывается: характер административного правонарушения; характер и размер причиненного вреда; обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; финансово-экономическое положение юридического лица.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства определены в статьях 7.2–7.3 КоАП.

По общему правилу, административное взыскание налагается не позднее 2-ух месяцев со дня совершения правонарушения.

В отдельных случаях, предусмотренных КоАП, лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности, а именно:

1) в случае малозначительности правонарушения;

2) при наличии одного из обстоятельств:

  • предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;
  • добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;
  • совершение административного правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) примирения с потерпевшим;

4) если совершивший административное правонарушение является военнослужащим или иным лицом,  на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине;

5) наличия заболевания, препятствующего исполнению наложенного административного взыскания;

6)  если лицо, совершившее административное правонарушение, является жертвой торговли людьми.

Особенная часть КоАП содержит  в себе характеристику конкретных составов административных правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.Составы сгруппированы по существенным признакам в главы (всего 17 глав). Некоторые главы весьма объемны и включают более 50 составов административных правонарушений (например, Глава 15 «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования», Глава 23 «Административные правонарушения против порядка управления»).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ