СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сборная Швеции – это суровые бородатые парни крепкого телосложения, техничные, но при этом любящие сыграть в корпус.
Сборная Швеции
Мода меняется, шкаф наполняется новыми вещами, а часы мучительных раздумий перед грудой одежды не сокращаются ни на йоту. Знакомо? Недаром ведь придумали такую шутку: у женщин всего две проблемы – нечего надеть и некуда носить.
Базовый гардероб: must have против «нечего надеть»
Трудовая книжка установленного образца –– основной документ о трудовой деятельности работника.
Трудовая книжка
В Древнем Китае к столу императора зачастую подавали необычное блюдо. Оно состояло из снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Своеобразный прототип современного мороженого. Как делают лакомство на специализированных комбинатах сегодня? Ответ в видео.
Как делают мороженое?
Италия традиционно входит в десятку основных торговых партнеров Республики Беларусь.
Торгово-экономические отношения
Расположен в восточной части Витебской области на реке Западная Двина. Второй древнейший город страны после Полоцка. Третий по численности населения.Своё название город берёт от реки Витьба, около устья которой Витебск был основан.
Витебск // Смотреть
Программа ТВ

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения

В настоящее время единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года № 194-З (далее - КоАП).

Действующий КоАП пришел на смену Кодексу об административных правонарушениях 1984 года, который действовал до 1 марта 2007 года.

Непрерывный процесс совершенствования текста КоАП указывает на повышенный интерес законодателей к данной сфере, а также на особую значимость общественных отношений, складывающихся в связи с совершением административных правонарушений и применения особого вида ответственности: административной.

КоАП включает в себя Общую и Особенную части и состоит из 4 разделов: «Общие положения», «Административное правонарушение. Административная ответственность», «Административное взыскание», «Заключительные положения». В Кодексе 25 глав.

Отличительной особенностью данного кодифицированного законодательного акта является нумерация статей по главам: первое число статьи указывает на главу, в которой размещена статья, второе означает номер статьи в этой главе (например, ст. 3.3 относится к Главе 3 «Вина'; ст. 23.73 – к  Главе 23 «Административные правонарушения против порядка управления»).

В разделе I «Общие положения»  закреплены наиболее важные базовые положения, очерчивающие круг отношений, на которые распространяется действие КоАП, его задачи, действие во времени и пространстве.

КоАП определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, закрепляет основания и условия административной ответственности, устанавливает административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с кодексом.

Согласно ст. 1.2 задачами КоАП являются защита человека, его прав и свобод, законных интересов, прав юридических лиц, окружающей среды и санитарно-эпидемического благополучия населения, порядка осуществления государственной власти, общественного порядка, а также защита правопорядка от административных правонарушений. Прогрессивность данного положения заключается в том, что именно защита человека находится в центре внимания КоАП (ранее в Кодексе об административных правонарушениях 1984 г. главной задачей являлась охрана общественного строя).

Согласно ст. 1.4 как физическое, так и юридическое лицо может быть признано виновным в совершении административного правонарушения на территории Республики Беларусь. Этим КоАП отличается от Уголовного кодекса Республики Беларусь, рассматривающего в качестве субъекта уголовной ответственности только физическое лицо.

Что касается действия КоАП в пространстве, то противоправность деяния и административная ответственность определяются актом законодательства, действовавшим во время совершения этого деяния. Причем временем совершения деяния признается время осуществления противоправного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Для единообразного и точного применения терминов КоАП, в ст. 1.3 даются разъяснения некоторых из них. Так, законодатель поясняет, в каком значении используются следующие категории: «вредные последствия», «должностное лицо», «заведомо», «лицо, заменяющее родителей», «малолетний», «незначительный размер ущерба», «несовершеннолетний», «пиво», «слабоалкогольный напиток», «физическое лицо».

Раздел II КоАП включает в себя два основных блока: положения об административном правонарушении и положения об административной ответственности.

В рамках первого блока разъясняется ключевое для данной сферы понятие – административное правонарушение (ст. 2.1), под которым следует понимать противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Законодатель разграничивает понятия оконченного административного правонарушения и покушения на административное правонарушение; раскрывает вопрос о соучастии в административном правонарушении, конкретизируя, что соучастниками административного правонарушения наряду с исполнителями признаются организаторы и пособники. Рассматриваются вопросы совершения административного правонарушения повторно и по совокупности; длящегося административного правонарушения.

В соответствии со ст. 3 КоАП виной признается психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Результатом совершения административного правонарушения является наступление административной ответственности, которая, согласно ст. 4.1, выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП. Основывается административная ответственность на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

Установлен возраст, с которого физическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности: 16 лет на момент совершения правонарушения. В ч. 2  ст. 4.3 рассмотрены исключительные случаи, когда лица от 14 до 16 лет подлежат привлечению к административной ответственности (например, за мелкое хищение, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения и др.). Предусмотрены случаи, когда к лицу, достигшему 16-летнего возраста административная ответственность по КоАП не применяется:  если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

Обстоятельствами, исключающими признание деяния административным правонарушением, являются необходимая оборона; причинение вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение; крайняя необходимость; обоснованный риск; а также некоторые иные (см. ст. 5.5).

Раздел III КоАП посвящен мере административной ответственности – административному взысканию. За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) исправительные работы;

4) административный арест;

5) лишение специального права;

6) лишение права заниматься определенной деятельностью;

7) конфискация;

8) депортация;

9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Перечень взысканий, который может быть применен к юридическим лицам, значительно уже. Это предупреждение, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Налагается административное взыскание за совершенное правонарушение с учетом положений Общей части КоАП в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются: характер совершенного административного правонарушения; обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение; степень вины, характер и размер причиненного вреда; имущественное положение; обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитывается: характер административного правонарушения; характер и размер причиненного вреда; обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; финансово-экономическое положение юридического лица.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства определены в статьях 7.2–7.3 КоАП.

По общему правилу, административное взыскание налагается не позднее 2-ух месяцев со дня совершения правонарушения.

В отдельных случаях, предусмотренных КоАП, лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности, а именно:

1) в случае малозначительности правонарушения;

2) при наличии одного из обстоятельств:

  • предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;
  • добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;
  • совершение административного правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) примирения с потерпевшим;

4) если совершивший административное правонарушение является военнослужащим или иным лицом,  на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине;

5) наличия заболевания, препятствующего исполнению наложенного административного взыскания;

6)  если лицо, совершившее административное правонарушение, является жертвой торговли людьми.

Особенная часть КоАП содержит  в себе характеристику конкретных составов административных правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.Составы сгруппированы по существенным признакам в главы (всего 17 глав). Некоторые главы весьма объемны и включают более 50 составов административных правонарушений (например, Глава 15 «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования», Глава 23 «Административные правонарушения против порядка управления»).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ