СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Огромный рынок со 170-миллионной аудиторией потребителей, который образовался в результате создания Беларусью, Россией и Казахстаном единого таможенного пространства, дает возможность для активного развития внешней торговли.
Внешняя торговля на территории Таможенного союза
Первое банковское учреждение на территории современной Беларуси появилось 8 января 1870 года.
Банки на территории Беларуси: вехи истории
йййй
ййй
История предприятия ОАО «Оршастройматериалы» берет начало в 1935 году, когда в городе был запущен цех по производству силикатного кирпича.
ОАО «Оршастройматериалы»
При монтаже коммуникационных сетей широко применяются полимерные трубопроводы и кабельно-проводниковая продукция с изоляцией из легкогорючих синтетических материалов.
Системы противопожарной герметизации FireSeal
Сегодня многие люди верят, что три мировые религии являются действительно божественными.
О целях всех религий
Программа ТВ

Афганцы в Республике Беларусь

Афганцы в Республике Беларусь

Согласно данным Департамента по гражданству и миграции МВД на 1 января 2012 года в Беларуси проживало 838 беженцев из 14 стран. Больше всего беженцев из Афганистана - 590 человек.

В Беларуси действуют два общественных объединения беженцев их Афганистана. В 1998 году была создана Международная благотворительная общественная организация «Афганская община», а в 2004 году - Международное общественное объединение «Афганская община, Землячество и беженцы». В связи с отсутствием в Беларуси посольства Афганистана, объединения помогают соотечественникам устанавливать контакты с посольством в России, оказывают юридическую, материальную помощью землякам, организовывают религиозные и национальные праздники.

Почти у 90 процентов афганских семей есть собственное жилье. Мужчины трудятся, платят налоги, вносят вклад в развитие белорусской экономики. А вот с трудоустройством женщин сложнее – у многих нет никакого образования. Для таких приходится специально искать рабочие места или создавать новые.

12 мая 2011 года состоялось открытие социального предприятия, созданного в рамках проекта международной технической помощи «Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине (фаза I)», реализуемого УВКБ ООН в сотрудничестве с национальными партнерами — государственными и общественными организациями.

Большая часть официально зарегистрированных беженцев из Афганистана живет в столице. Афганец Масуд Саид Касим издает и распространяет в Минске журнал «Садай Афган» на фарси и русском языках. Его тираж - 200 экземпляров - по количеству читающих семей. Тематика журнала - новости с родины, афганская литература, познавательные и развлекательные материалы.

 

Общественные объединения

1. Международная благотворительная общественная организация афганских беженцев «Афганская община'

220002, Минск, В. Хоружей, 31А, к.402.

Председатель - Сафи Сайфурахман Мохамед Хосан.

Тел.: +375 17 237 71 20,  +375 29 655 29 82.

 

2. Международное общественное объединение «Афганская община, Землячество и беженцы'

г. Минск, ул. Кропоткина, 44, ком.608.

Председатель - Джоя Хайдар.

Тел.: +275 17 234 17 62.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ