СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Главные составляющие стиля –– это уникальность и индивидуальность. В поисках своего образа представительницы прекрасного пола часто покупают все, что попадается на глаза.
Формируем капсульный гардероб
Первое банковское учреждение на территории современной Беларуси появилось 8 января 1870 года.
Банки на территории Беларуси: вехи истории
Кукурузные хлопья изобрели случайно. Произошло это в далеком 1898 году. Братья Келлогги, владельцы базы отдыха в Мичигане, собирались угостить клиентов яством из кукурузной муки. Но тесто свернулось. Массу поджарили с двух сторон. Так и получилось лакомство, которое вскоре полюбили во всем мире.
Как делают кукурузные хлопья?
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Институт множественности преступлений в уголовном праве образует совершение одним лицом двух и более преступлений, если эти деяния не утратили свое уголовно-правовое значение и уголовно-правовые последствия их совершения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) данный институт выделен в самостоятельную главу (гл. 7 УК).
Множественность преступлений: общие положения
Несвижский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Кореличским районом Гродненской области, Столбцовским, Копыльским, Клецким районами Минской области. Административный центр — город Несвиж.
Несвижский район
Программа ТВ

Казахи в Республике Беларусь

Казахи в Республике Беларусь

Согласно переписи населения 2009 года на территории Беларуси проживало 1355 казаха.

Размещение этнических казахов в Беларуси отличает большая смешанность с другими национальностями, малая компактность (например, в городе Барановичи проживает всего 11 казахов). Основная часть общины сосредоточена в Минске – 386 человек. Казахи также проживают в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Климовичах, Лиде, Слониме, Борисове, Ганцевичах.

Демографическая особенность казахской общины заключается в преобладании мужчин (62,5% от общей численности).

В ходе переписи 2009 года родным казахский язык признали 369 человек, что составляет 27,33%. В 2009 году по инициативе объединения «Ата-мекен» при Посольстве Республики Казахстан открыта школа выходного дня, в которой дети и взрослые изучают казахский язык, историю и культуру казахского народа.

Впервые общественное объединение белорусские казахи создали в 1999 году. Оно называлось Международное общественное объединение «Елимай» («Отчизна»). В 2004-м «Елимай» преобразовали в Международное общественное объединение «Ата-мекен» («Отчий край»). Организация объединяет не только этнических казахов, но и бывших казахстанцев различных национальностей.

25 ноября 2011 года на отчетно-выборной конференции «Ата-мекен» присутствовал Посол Республики Казахстан. По результатам голосования председателем объединения избрана Галия Есенбаева. В Беларуси Галия живет с 1986 года,  имеет частное дело в  сфере услуг по недвижимости, также работает переводчиком.

Важнейшим событием для членов МОО «Ата-мекен» стало участие ее представителей в 2005 и 2011 годах в работе III  и IV Всемирного Курулта казахов, где с докладом перед соотечественниками выступил Президент Республики Казахстан, председатель Всемирной ассоциации казахов Н.А. Назарбаев.

Объединение проводит с посольством Казахстана различные совместные мероприятия: День Независимости Республики Казахстан, литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству казахских писателей, поэтов, музыкантов, художников. 21 февраля 2011 года в минском музее имени Якуба Коласа состоялся литературный вечер, посвященный 165-летию со дня рождения казахского поэта-импровизатора Жамбыла Жабаева. 22 марта 2012 года по инициативе «Ата-мекен» в Минске проведен совместно казахским, кыргызским, туркменским и таджикским национальными объединениями праздник Наурыз.

Ежегодно «Ата-мекен» при материальной поддержке Посольства Казахстана проводит детский новогодний утренник в здании «Дома Дружбы». Здесь же проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные празднованию Дня Астаны, Наурыз.

В ноябре 2009-го при Посольстве Казахстана был создан Совет, основной целью которого является формирование консолидированного казахстанского студенческого сообщества. Кроме того, Совет проводит мероприятия, посвященные популяризации казахской культуры, национальных традиций и обычаев, оказывает организационно-методическую и информационную помощь вновь прибывшим в Беларусь казахстанским студентам.

6 мая 2010 года в Минске ратифицировано Соглашение между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования, согласно которому казахстанская и белорусская стороны осуществляют эквивалентный обмен обучающимися. В соответствии с действующим законодательством Беларуси, гражданам Казахстана, обучающимся в высших учебных заведениях на бюджетной основе, наравне с гражданами Беларуси, начисляются государственные стипендии.

При «Атамекен» создан детский творческий коллектив «Карлыгаш», он объединяет танцевальную группу из 9 человек, музыкантов, певцов и чтецов. В состав коллектива входят дети от 10 до 14 лет. Они успешно выступают на различных фестивалях.

 

Памятные места

Памятные места для казахов в Беларуси связаны в основном с Великой Отечественной войной. Казахи были среди защитников Брестской крепости. Под Радошковичами Минской области летом 1941 года погиб младший сержант Бахтурас Бейксбаев, стрелок экипажа самолета ДБ-3Ф капитана А.С. Маслова. Звание Героя России А.С. Маслову было присвоено в 1996 году. В Могилевской области возле деревни Лудчицы Быховского района установлен памятник Герою Советского Союза Сундуткали Искалиеву (1924 – 24.06.1944), закрывшему своим телом амбразуру вражеского дота. Именем Искалиева названа улица в Минске.

В военном городке «Уручье» в Минске установлен памятник Герою Советского Союза Косану Мамутову, пулеметчику 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, отличившемуся в боях за белорусский город Рогачев.

В Минск есть улица, названная именем уроженца Казахстана, дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации командующего 26-й воздушной армией Леонида Игнатьевича Беды (16.08.1920 – 26.12.1976), участника освобождения Беларуси.

В 2008 году в Минске установлена стела в память о казахах, погибших во время Великой Отечественной войны при защите и освобождении Беларуси.

Одной из минских школ присвоено имя казахского писателя и ученого Мухтара Ауэзова (16(28). 09.1897 – 27.06.1961), а на стене школы установлен его барельеф. В школе планируется создать музей М. Ауэзова.

 

Общественные объединения

Международное общественное объединение казахов «Ата-мекен»

Минск, ул. В. Хоружей, д.20, каб. 02.

Председатель - Есенбаева Галия Коздибаевна.

Тел.: +375 29 355 84 13.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ