СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусского экспорта традиционно преобладают товары. Они обеспечивают около 90% экспорта страны. В последние несколько лет отечественные предприятия значительно увеличили объем поставок продукции на внешний рынок.
ВЭД Беларуси. Экспорт товаров
Республика Беларусь ― унитарное демократическое социальное правовое государство.
Республика Беларусь
Министерство труда и социальной защиты (Минтруда и соцзащиты) Республики Беларусь осуществляет государственную политику в области труда и охраны труда, занятости населения, социальной защиты, демографической безопасности.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.
Арендное жилье – новое направление жилищной политики
Старение кожи связано с тем, что коллагеновые волокна, которые содержатся в ней, со временем истончаются, растягиваются и утрачивают эластичность. Современная косметология разработала одноименную методику и аппарат, при помощи которых можно восстановить коллагеновые волокна на любом участке тела. Благодаря этой революционной разработке вы сможете выглядеть на 5-10 лет моложе.
Термаж: боремся со старением кожи
Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия »Беларусьфильм«.
Олег Сильванович // Биография
Программа ТВ

Чуваши в Республике Беларусь

Чуваши в Республике Беларусь

Согласно переписи 2009 года в стране жило 1277 чувашей: около 400 человек в Минске, остальные в областных центрах. Большинство семей – смешанные. В сельской местности чувашей живет немного.

В 1999 году было создано объединение чувашей «Атал» («Волга»), переименованное в 2010 году в Международное общественное объединение чувашей «Атал». В начале 2007 года зарегистрировано объединение чувашей «Шупашкар» ('Белый город»). В Гродно создано городское объединение «Атал». Цели объединений – изучение истории, обычаев и традиций чувашского народа, развитие культурных связей между Беларусью и Чувашией.

Отделения ОО «Атал» созданы в Барановичах, Пинске, Кобрине, Добруше, Гомеле, Гродно, Солигорске, деревне Михановичи Минского района.

В Минске при объединении «Атал» создан ансамбль «Хамарял» («Земляки»).

 

Памятные места

В Гродно установлен памятник Василию Чапаеву (1887–1919), легендарному командиру Красной Армии, погибшему в Гражданскую войну, уроженцу деревни Будайка (сейчас это территория города Чебоксары). В Гродно также есть улица имени космонавта Андриана Николаева, на одном из домов которой установлена мемориальная доска в его честь.

Пятнадцать тысяч чувашей погибло при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и захоронено в братских могилах на территории страны. Пятнадцать чувашей посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, пять – орденов Славы.

В Гродно в музее школы №35 открыта экспозиция, посвященная Николаю Волкову, создавшему в Гродно во время оккупации города фашистами первую подпольную группу. В 2010 году на улице, носящей его имя, установлена памятная доска.

 

Праздники и традиции

Белорусские чуваши отмечают День Республики Чувашия (24 июня), а также праздники, общие для Чувашии и Беларуси. Особое внимание уделяют Дню Победы, Дню защитника Отечества, Новому году. Широко отмечается Агадуй – праздник окончания сева, который поэтично называют «свадьбой земли и плуга». В семейном кругу отмечают традиционные чувашские праздники, такие как Уяв, который называют также «праздником хороводов», он знаменует окончание сенокоса.

В Чувашии народные праздники, в которых переплелись языческие и христианские традиции, отмечают широко. Например, на праздник Уяв, который приходится на Троицу, в первой половине дня люди посещают кладбища, а вечером разжигают костры, поют, танцуют, устраивают состязания, водят хороводы. Парни собираются в один хоровод, девушки – в другой. В прежние времена на Уяв парни выбирали себе невест, а чтобы привлечь их внимание, девушки надевали свои лучшие наряды и украшения, в том числе монисто из серебряных монет. Считалось, что чем больше по весу монисто, тем богаче невеста. Иногда вес украшения доходил до 2,5 килограммов.

 

Общественные объединения

1. Международное общественное объединение чувашей «Атал».

Председатель - Александров Геннадий Алексеевич.

Тел.: +375 29 623 89 26, +375 29 623 65 05.

 

2. Республиканское общественное объединение чувашей «Шупашкар» ('Белый город»).

Председатель - Базиков Виктор Михайлович

Тел.: +375 29 634 96 02, +375 29 315 95 79.

 

3. Общественное объединение «Минское общество чувашской культуры «Шупашкар».

Председатель Правления - Миллин Борис Николаевич.

Тел.: +375 17 334 64 73, +375 17 237 57 90.

 

4. Община чувашской культуры в Гродно.

Председатель - Андреев Михаил Яковлевич.

Тел.: +375 152 31 30 97.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ