СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси живут 7319 татар и 600 башкир. Современные татары и башкиры понимают друг друга без перевода, имеют схожие традиции.
Татары и башкиры в Республике Беларусь
Видеозаписи из архива
Аркадий Кулешов // Смотреть
Подсолнечное масло – это растительное масло, получаемое из семян подсолнуха. Выпускают подсолнечное масло в двух основных разновидностях: рафинированное и нерафинированное.
Подсолнечное масло
Меховые жилетки и жакеты вот уже не один сезон триумфально шествуют по мировым подиумам. Вещь, которая изначально была принята с недоверием (многие ставили под сомнение её функциональность), полностью завладела сердцами женщин.
С мехом по жизни
С древности люди использовали дрожжи для выпечки. Также они были незаменимы при изготовлении вина и пива. Историки и археологи нашли доказательства, ещё в Древнем Египте знали этот продукт. То есть 6000 лет до нашей эры его активно использовали на кухне.
Как делают дрожжи?
У 2003 годзе брэсцкі майстар Мікола Кузьміч распачаў работу па аднаўленню сярэбранай ракі па ўзору страчанай падчас рэвізіі на дапамогу галадаючым Паволжа. Запланаваны комплекс работ быў завершаны да 2007 года.
Сучасная рака прападобнай Еўфрасінні Полацкай
Программа ТВ

Религия в Республике Беларусь

Религия в Республике Беларусь

На протяжении более чем тысячелетней истории белорусского народа формировалась его конфессиональная структура. Она стала важным фактором, влияющим на формирование культурных традиций и ментальности белорусов.

 

 

В X в. на белорусских землях происходит распространение православного христианства. Через четыре столетия в Великом княжестве Литовском, основу территории которого составляли белорусские земли, появляется католическая церковь.

В XVI в. в Европе происходит Реформация, которая привела к появлению протестантских течений. На территории Великого княжества Литовского получили распространение кальвинистские и лютеранские идеи. Немного ранее, в XIV–XV вв., в ВКЛ поселяются мусульмане и иудеи. Большое количество религиозных направлений получило распространение на территории Беларуси в XX в.

В настоящее время по данным социологических исследований более половины населения страны считают себя верующими людьми. Из них более 80% — православные, более 10% — католики, более 5% — представители иных конфессий. На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано более 3300 религиозных организаций 25 конфессий, в том числе около 3200 религиозных общин. Действует более 160 религиозных организаций, имеющих общеконфессиональное значение. В частности порядка 45 религиозных объединений, 35 миссий, 15 братств, 10 сестричеств, 40 монастырей, 15 духовных учебных заведений.

 

Белорусская православная церковь


Важное место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь. Ее история начинается с образования Полоцкой епископской кафедры в 992 г. Сегодня Белорусская православная церковь объединяет более 1500 религиозных общин, порядка 10 епархий, 5 духовных учебных заведений, более 30 монастырей, порядка 15 братств, 10 сестричеств. Действует более 1300 православных храмов, около 150 строится.

Под эгидой Белорусской православной церкви проводит работу общественный совет по нравственности. В его состав входят представители исторически традиционных для Беларуси конфессий, научной и культурной интеллигенции.

При поддержке местных властей с 2008 г. проводятся мероприятия духовно-просветительской программы «Семья — Единение — Отечество», разработанной Минской епархией Белорусской православной церкви. Программа направлена на обеспечение сотрудничества церкви и государства в такой важной сфере, как демографическое развитие регионов страны.

 

Римско-католическая церковь


Второй по количеству верующих конфессией является римско-католическая. Сегодня в Республике Беларусь насчитывается более 450 католических приходов, объединенных в 4 епархии. Для подготовки клириков действует 3 духовных учебных заведения. Римско-католическая церковь в Беларуси располагает более чем 460 костелами, более 25 находится в стадии строительства.

 

Протестантизм


Протестантские религиозные организации представлены более чем 1000 религиозными общинами, более 20 объединениями, 20 миссиями и 5 духовными учебными заведениями порядка 15 религиозных направлений. Наиболее крупными являются христиане веры евангельской (пятидесятники) (более 500 общин), евангельские христиане-баптисты (порядка 275 общин), адвентисты седьмого дня (более 70 общин). Исторически традиционным на территории Беларуси является лютеранство, которое в настоящее время представлено более чем 25 общинами.

 

Иудаизм


На территории Республики Беларусь зарегистрировано более 50 общин иудейской конфессии трех направлений: ортодоксальное, хесед-любавичское, прогрессивное; действует 3 религиозных объединения. В распоряжении общин находится 10 культовых зданий.

 

Мусульманство


Ислам в Беларуси представлен 25 общинами, в том числе 24 суннитского направления и 1 — шиитского. Зарегистрировано 2 религиозных объединения. Действует 6 культовых зданий, ведется строительство мечети в Минске.

Сегодня в Республике Беларусь пристальное внимание уделяется укреплению традиций веротерпимости и взаимного уважения.

Законодательством Республики Беларусь созданы благоприятные правовые условия для деятельности религиозных организаций, обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, развития межрелигиозного диалога, сохранения межконфессионального мира и согласия в обществе.

С 2008 г. в Беларуси действует Консультативный межконфессиональный совет при уполномоченном по делам религий и национальностей, в состав которого входят руководители зарегистрированных в Беларуси республиканских религиозных объединений.

Государство поддерживает конструктивные инициативы представителей различных религий. В стране создана обстановка взаимоуважения и диалога в отношениях между верующими различных конфессий, государственными органами управления и религиозными организациями.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ