СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Городская детская инфекционная клиническая больница - самый крупный детский стационар столицы и единственный детский инфекционный стационар в стране.
Городская детская инфекционная клиническая больница г.Минска
Алина Талай — спортсменка национальной сборной Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, рекордсменка Беларуси, лучшая легкоатлетка Беларуси 2012 года.
Правила жизни Алины Талай
Любовь, страсть, кровь, смелость, борьба, риск… А с чем у вас ассоциируется красный цвет?
Как носить красный?
В стране, где солнце ярко светит и греет лишь три месяца в году — загар никогда не выйдет из моды.
Как пользоваться автозагаром
Для реализации целей Союзного государства созданы Высший Государственный Совет, Совет Министров Союзного государства, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
Руководящие органы Союзного государства
Лабораторные исследования, как, впрочем, и все остальные его виды, называются дополнительным обследованием. Это значит, что они дополняют мнение врача о состоянии здоровья пациента, которое сложилось у него в процессе расспроса и осмотра.
Направление на анализы ребёнка
Программа ТВ

История Католического костела в Беларуси

История Католического костела в Беларуси

У Католического костела в Беларуси давняя история: она насчитывает много веков.

В Х в. княгиня Ольга приняла крещение. В 959 г. княгиня, будучи христианкой, возможно латинского обряда, обратилась с просьбой к немецкому королю Оттону рукоположить для своего народа епископа и священников. Король подчинил земли полабских славян власти епископа Адальдага.

Первый упоминаемый в летописях полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда были христианами. Рогнеда постриглась в монахини, приняв имя Анастасия, и основала недалеко от Заславля женский монастырь.

В конце Х — начале XI в. святой Бруно Бонифаций проповедовал язычникам и был убит ими в 1009 г. «на границе Литвы и Руси», т. е. где-то на западе или юго-западе Беларуси. Тело святого после смерти было погребено «русским королем». На месте погребения был возведен храм.

В 1186 г. было основано Лионское епископство, которое оказало сильное влияние на религиозную ситуацию в соседствующих белорусских землях. Первым епископом части белорусских и литовских земель стал Христиан, кафедра которого, по-видимому, находилась в Новогрудке. Святой престол выдал привилегию на подчинение новообразованного епископства непосредственно Папе. Таким образом, оно получило права архиепископства.

Между 1300 г. и 1316 г. основана православная литовская митрополия со столицей в Новогрудке, подчинявшаяся Константинополю. В XIV в. развитие христианства западного обряда в Беларуси замедлилось, но не прекратилось полностью.

Великие князья Ольгерд и Кейстут, правившие одновременно, не чинили препятствий католичеству. В конце XIV в. произошел раздел власти между Витовтом и Ягайло. В 1385 г. был заключен политический союз между Польшей и Великим княжеством Литовским — Кревская уния. Он предусматривал брак Ягайло с польской королевной и коронацию как короля Польши. Взамен Ягайло обещал принять крещение латинского обряда и окрестить язычников в ВКЛ. В 1386 г. он принял крещение под именем Владислав и был коронован, дав начало королевской династии Ягеллонов. При Витовте и Ягайло на территории нынешней Беларуси было построено около 20 храмов.

В ХV в. продолжалось расширение Католической церкви в Беларуси. В конце столетия насчитывалось уже около 150 приходов. Росло количество монастырей.

С 20-х гг. XVI в. в Великое княжество Литовское начал проникать протестантизм. К середине столетия он укрепил свои позиции. В 1569 г. ВКЛ и Польша заключили Люблинскую унию. К борьбе с протестантами присоединились иезуиты, которые начали создавать свои коллегии. Иезуиты основали два университетских центра — Виленскую и Полоцкую иезуитские академии. В 1596 г. в Берестье была провозглашена церковная уния, к которой присоединилось большинство православного населения Беларуси.

В начале XVII в. началось активное строительство храмов и монастырей. Столетие было отмечено мученической смертью в Витебске Иосафата Кунцевича (впоследствии канонизированного). В 1720 г. были назначены отдельные католические епископы для Восточной Беларуси. Около 80% населения страны было униатами и около 15% — католиками. На землях Беларуси действовало порядка 240 римско-католических приходов, которые объединяли около 430 000 членов.

В 1773 г. Екатерина II без согласия Святого престола основала Белорусскую епархию. В результате долгих переговоров в 1783 г. было основано Могилевское архиепископство, которому подчинялись католические епархии и католики всей Российской империи. В 1798 г. возникла Минская епархия.

В XIX в. началось национальное и религиозное преследование белорусов со стороны Российской империи. Насильственное присоединение к России после последнего раздела Речи Посполитой в 1795 г. повлекло за собой закрытие почти всех монастырей и учебных заведений. В 1839 г. была ликвидирована уния. Началось принудительное обращение верующих в православие. Наступил период жестокого более чем 200-летнего национального и религиозного гнета. Вместе с народом претерпевала гонения и Католическая церковь.

После революции 1905 г. наблюдалось некоторое оживление деятельности Католической церкви, были восстановлены отдельные приходы. Но с 1920-х гг. в связи со сменой религиозной политики советских властей и разделом территории Беларуси функционирование Могилевского архиепископства и Минского епископства было почти полностью парализовано. Волна репрессий против Католической церкви и духовенства в БССР достигла пика в 1939 г., когда были закрыты почти все храмы, а в десяти формально не закрытых не было ни одного священника. Большое количество священников было уничтожено физически.

Во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Беларуси наблюдалось частичное возрождение Католической церкви, но сразу же после войны репрессии возобновились с новой силой. После смерти Сталина преследования католиков немного ослабли, но не прекратились. И все же в таких условиях религиозная жизнь постепенно оживала.

25 июля 1989 г. Святой престол именовал Тадеуша Кондрусевича и назначил его апостольским администратором Минской епархии для католиков Беларуси. 13 октября 1991 г. Святым престолом епископ Тадеуш Кондрусевич был назначен архиепископом, апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России с резиденцией в Москве. В Гродно открылась Высшая духовная семинария.

В 1994 г. начали издаваться католические журналы «Диалог» и «Ave Maria». В 1995 г. появились первые номера ежеквартального журнала «Наша вера» и ежемесячного информационного бюллетеня «Католические новости».

Была создана Конференция католических епископов в Беларуси. Утвердил конференцию Папа Иоанн Павел II во время аудиенции 28 ноября 1998 г. 6 мая 1999 г. республиканское религиозное объединение «Конференция католических епископов в Беларуси» было зарегистрировано Государственным комитетом по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Председателем конференции был избран кардинал Казимир Свёнтек.

30 сентября 2000 г. завершил работу Синод Минско-Могилевской архиепархии, Витебской и Пинской епархий — первый Синод за все послевоенные годы, который продолжался четыре года. Синод разработал устав Католической церкви по всем основным направлениям деятельности.

27 сентября 2004 г. святейший отец Иоанн Павел II вручил кардиналу Казимиру Свёнтеку, архиепископу Минско-Могилевскому, специальную награду Fidei testis (Свидетель веры).

2 апреля 2005 г. в Риме отошел в вечность Папа Иоанн Павел II. Утром 8 апреля состоялась погребальная святая месса, и в полдень гроб с телом Иоанна Павла II положили в крипту базилики Святого Петра. Согласно последней воле Иоанн Павел похоронен в земле, без саркофага.

Служение Папы Иоанна Павла II, которое длилось более 26 лет, стало самым длительным понтификатом XX в. и третьим по продолжительности в истории Католической церкви. Иоанн Павел II был первым за последние 455 лет последователем святого Петра неитальянского происхождения и первым Папой-славянином.

24 апреля состоялась инаугурация нового понтифика. Кардинал Йозеф Ратцингер был избран 265-м по счету Папой приняв имя Бенедикта XVI.

10 декабря 2005 г. в Минском архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии состоялось освящение реконструированного алтаря и новых органов, а также коронация иконы Непорочного зачатия Девы Марии, освященной слугой Божьим Иоанном Павлом II и подаренной им костелу. Торжественную святую мессу служил архиепископ митрополит Минско-Могилевский кардинал Казимир Свёнтек вместе со всеми белорусскими епископами. Это событие ознаменовало завершение важного этапа в возрождении главной католической святыни Беларуси.

14 июня 2006 г. пресс-служба Святого престола сообщила, что Папа Бенедикт XVI принял отречение от пастырского руководства Минско-Могилевской архиепархии, поданное кардиналом Казимиром Свёнтеком. Вместе с тем он назначил Антония Демьянко, титулярного епископа Лесвийского и вспомогательного Минско-Могилевского, апостольским администратором sede vacante и ad nutum Sanctae Sedis митрополитальной столицы.

Кардиналу Казимиру Свёнтеку, Минско-Могилевскому архиепископу на пенсии, в дальнейшем было поручено исполнять обязанности Пинского апостольского администратора Ad nutum Sanctae Sedis.

5 июля 2006 г. верующим была возвращена старейшая в Минске католическая святыня — храм Пресвятой Троицы на Золотой Горке. Состоялось историческое событие, которого минские католики ждали 15 лет.

21 сентября 2007 г. Святой отец Бенедикт XVI назначил Тадеуша Кондрусевича от пастырского руководства кафедрой Матери Божьей в Москве архиепископом митрополитом Минско-Могилевским. Во время торжественного ингресса — церемонии канонического вступления в должность архиепископа митрополита Минско-Могилевского при участии большого количества духовенства и верующих было зачитано апостольское письмо о назначении Его Эксцеленции архиепископа на должность и объявлены первые декреты новоназначенного митрополита. Одним из них епископ Антоний Демьянко был назначен генеральным викарием Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь.

27 апреля 2009 г. Папа Бенедикт XVI уделил аудиенцию Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

15 июля 2010 г. конгрегация католического образования утвердила Ratio institutionis sacerdotalis pro Bielorussia — первый документ Конференции католических епископов в Беларуси, который определяет принципы священства в нашей стране.

В 2013 г. был избран новый Папа Римский. Им стал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск. Это 266-й Папа Римский, первый в истории Папа из Нового Света и первый более чем за 1200 лет Папа не из Европы.

В последнее время растет число приходов и верующих, реставрируются и строятся новые храмы. Белорусский язык постепенно становится языком религиозной жизни католиков. Католичество сегодня — это динамичный и развивающийся религиозный институт, миссия которого — духовное возрождение белорусского народа с Христом и во Христе.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ