СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Информационные технологии развиваются быстрее, чем вы читаете это предложение.
Hi-Tech в Беларуси
История Евгения Добротворского. Особенности советских кикбоксеров.
Карьера Евгения Добротворского
Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.
Эстонцы в Республике Беларусь
Свои проекты в Республике Беларусь реализовали такие компании, как Heineken, Velcom, EPAM Systems, Langheinrich Weberei-Ausrüstung GmbH.
Крупные инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов
Согласно переписи 2009 года в стране жило 1277 чувашей: около 400 человек в Минске, остальные в областных центрах. Большинство семей – смешанные. В сельской местности чувашей живет немного.
Чуваши в Республике Беларусь
Функции представительного и законодательного органа Союзного государства выполняет Парламентское Собрание.
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Программа ТВ

Правила жизни Александра Глеба

Правила жизни Александра Глеба

Александр Глеб — белорусский футболист, полузащитник клуба «Генчлербирлиги», бывший капитан сборной Беларуси.

Я хочу играть столько, сколько позволит здоровье. Хотя, конечно, понимаю, осталось недолго.

Нужно быть готовым работать над своими отношениями, идти на компромиссы, доверять друг другу.

Гораздо приятнее ощущать себя среди созидателей великой команды, нежели в толпе тех, кто мечтает перейти в топ-клуб, пребывающий на гребне успеха.

Когда был мальчишкой и слушал рассказы отца о золотых временах минского «Динамо», то воспринимал это как победу на чемпионате мира. Хотя потом, когда становишься старше, начинаешь вариться на этой кухне, узнавая от ветеранов, как все было на самом деле, героический ореол заметно меркнет.

Ехал в Германию, думал: вот заработаю денег… А потом, повзрослев, понял: деньги дают уверенность в завтрашнем дне, но важно не количество денег, а отсутствие необходимости в них.

Просто числиться в «Барсе», чтобы шла зарплата, и полгода там тренироваться, заведомо зная, что ни при каких обстоятельствах не выйдешь на поле? Такая перспектива меня не устраивала.

В Самаре условия были экстремальные: зима, снега по шею, искусственные поля. У меня постоянно мышцы тянуло. В клубе шутили: давай тебя в лед упакуем и будем только на игры выносить. Пацаны смеялись.

После проигрыша сборной Люксембурга (на отборочном турнире чемпионата Европы 2008 — примечание портала) надо мной посмеивался весь «Арсенал»: мол, молодцы ребята, вы умудрились проиграть парням, которые весь день таскают ящики в супермаркете.

Сборной не нужно какое-то суперуважение, относитесь к нам хотя бы по-человечески. На домашней игре с Израилем мама целый тайм слушала, как два мужика оскорбляли меня всякими словами. Они не столько пришли посмотреть на футбол, сколько показать себя. Когда маме надоело, и она сказал пару резких слов, эти болельщики сразу заткнулись.

У нас не любят смотреть на себя в зеркало. Гораздо легче перенести собственные внутренние проблемы на других. Иногда складывается впечатление, что человек потому так плохо и живет, что футбольная сборная ни разу не вышла в финальные части чемпионатов мира и Европы.

Мне неприятно, когда по телевизору на всю Европу показывают наших болельщиков и все видят, что они пребывают в нетрезвом виде. Тяжело добиться уважения других, когда сам себя не уважаешь. Хотя большинство — нормальные, доброжелательные люди, и я с удовольствием общаюсь с ними вне футбольного поля.

В стране катастрофически не хватает людей, которые располагают необходимыми связями за рубежом, чтобы показать футболиста именно в том клубе, где нам всем хотелось бы видеть молодых талантливых белорусов.

Если ко мне подходит человек и просит сфотографироваться или расписаться, с удовольствием это делаю. Я понимаю ситуацию. Понимаю, что добился чего-то. И совершенно нормально воспринимаю подобное внимание.

Беларусь — моя родина, и я в любом случае буду приезжать за нее играть.

За границей хорошо отдыхать — неделю-две, но старость, я почти уверен, я хочу встретить дома.

Бывает, звоню брату: «Забираю тебя с работы — едем на рыбалку!» И мы садимся на берегу, опускаем удочки в воду, наслаждаемся. И это даже не уход от действительности, а опять же ощущения детства — того кайфа самостоятельности и свободы.

Политикой не интересуюсь. Спортсменам трудно в ней профессионально ориентироваться. Все-таки большую часть времени мы уделяем исключительно спорту.

Отчеты о матчах читать смешно, разве что вместе с ребятами, когда хочется поднять настроение. «Кожаная сфера» — ну кто придумал это умное определение? Мяч он и есть мяч, не надо изощряться.

Буду ли тренером после окончания карьеры? Нет. Спортивным директором. Я серьезно.

Я — верующий человек, Бог живет в моей душе, но особого значения внешним атрибутам не придаю. Может быть, перекрестился пару раз перед игрой, отрицать не стану, но характера какой-то традиции этот ритуал не имеет.

Футбол — всего лишь игра, и Бог тебе здесь не помощник.

Использованные источники

Фото: ФК БАТЭ

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ