СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны, выполняющий широкий спектр исследований в области контроля инфекционных заболеваний.
Республиканский центр эпидемиологии и микробиологии
Солнце, ветер, приборы для укладки постепенно делают волосы повреждёнными и безжизненными.
Тотальное восстановление волос
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Пятро Глебка (1905–1969) — беларускі паэт, драматург, перакладчык, арганізатар навукі, акадэмік АН Беларускай ССР. Член Саюза пісьменнікаў СССР. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Пятро Глебка
Практически каждая девушка в мире сталкивается с неприятной проблемой возникновения темных кругов в области глаз. А так хочется выглядеть свежо, бодро и молодо, но глаза зачастую выдают нас, сигнализируя о наличии проблем с организмом или неправильном образом жизни.
Синяки под глазами: как с ними бороться?
Взаимодействие Беларуси и Польши в культурной сфере осуществляется на основании правительственных соглашений двух стран в области культуры, науки и образования от 27.11.1995 года и о сотрудничестве в области охраны историко-культурного наследия от 25.03.1995 года.
Сотрудничество в сферах культуры, науки и образования
Программа ТВ

Занятость населения Беларуси

Занятость населения Беларуси

Ситуация на рынке труда Беларуси остается достаточно стабильной. Она характеризуется прежде всего низким уровнем регистрируемой безработицы.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на конец января 2013 года в органах по труду, занятости и социальной защите зарегистрировано 26,5 тысяч человек, не имеющих работы. Это на 13,5% меньше, чем на конец января 2012-го и на 6,1% больше, чем на конец декабря 2012 года. В конце января 2013 года количество безработных составило 0,6% от экономически активного населения. В конце января 2012 года этот показатель находился примерно на том же уровне – 0,7%.

Прогнозом социально-экономического развития Беларуси допускался уровень регистрируемой безработицы к концу 2012 года в пределах 1,5%. Согласно Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год, к концу этого периода также планируется сохранить уровень безработицы не выше 1,5%.

В 2012 году, по данным Белстата, в экономике республики было занято 4571,1 тысяч человек, что на 1,8% меньше, чем в 2011 году. Из них около 74% работников трудоустроено в организациях (без учета малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности). Это 3369,8 тысяч человек (на 2,3% меньше, чем в 2011 году).

В числе положительных тенденций, характерных для рынка труда, – увеличение спроса на рабочую силу. Так, в технико-экономическом обосновании к Государственной программе содействия занятости населения на 2013 год отмечается, что на 1 декабря 2012 года наниматели заявляли о наличии 67,5 тысяч вакансий, что на 21,4% превышает уровень 2011 года. В то же время в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-ноябре 2012 года обратилось меньше людей за регистрацией в качестве безработных – 274,5 тысяч человек, или 93,5% к соответствующему периоду 2011 года. Зарегистрировано в качестве безработных 168,1 тысяч человек (96,4%).

Структура спроса на рабочую силу в 2012 году существенно не изменилась. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют около 80% от общего количества заявленных нанимателями вакансий, из них около 10% вакансий – неквалифицированный труд.

В составе безработных каждый четвертый относится к категории граждан, неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, лица, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, освободившиеся из мест лишения свободы и другие). Более 50% состоящих на учете безработных имеют общее базовое и общее среднее образование. Около 10% не имеют профессии (специальности). Проблема женской безработицы, несмотря на ее снижение, остается актуальной.

На рынке труда наблюдается и ряд негативных явлений. В 2012 году 92,7 тысяч работников организаций (2,7% среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости (в 2011 году – 97,5 тысяч человек, или 2,8%). Количество работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей по инициативе нанимателя, уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 34,5%. В то же время на 17% выросла численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя.

Сохраняется тенденция превышения увольнения работников над приемом. Организациями (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в 2012 году было принято на работу 875,8 тысяч человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 51,8 тысяч. Уволено по различным причинам 919,8 тысяч человек, из них 6,9% – за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,8% – в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций. Соотношение принятых и уволенных работников в 2012 году составило 95,2% (в 2011 году – 92,8%).

Несмотря на достаточно низкий уровень безработицы в республике, на отдельных региональных рынках труда складывается высокая напряженность. Это выражается в превышении количества безработных над числом свободных вакансий. Кроме того, для таких рынков характерна проблема женской безработицы.

Сохраняется несоответствие между спросом и предложением по различным признакам: профессиональному уровню, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных. Значительное количество вакантных рабочих мест остаются непривлекательными для потенциальных соискателей. В основном разворачивается конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места.

Дисбаланс спроса и предложения во многом определяется несогласованностью между рынком труда и сферой образовательных услуг. Сохраняется диспропорция в подготовке кадров по уровням образования, профессиям и специальностям. С одной стороны, система образования не в полной мере обеспечивает заявки нанимателей на подготовку кадров. С другой стороны, часто и сами наниматели не в состоянии определить и предоставить в учреждения образования сведения о перспективной потребности в кадрах. Выпускники школ предпочитают получать высшее образование, что ведет к снижению объемов подготовки по рабочим профессиям, в то время как на рынке растет потребность именно в рабочих кадрах. Многие проблемы рынка труда сконцентрированы на конкретных предприятиях: это избыточная численность работников, низкий уровень оплаты труда, значительное количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, устаревшая система нормирования и организации труда.

Проблему нехватки квалифицированных кадров обострил отток рабочей силы в сопредельные страны. По данным Министерства внутренних дел, в январе–сентябре 2012 г. за пределы Беларуси по заключенным трудовым договорам выехало 5779 граждан (в январе–сентябре 2011 г. – 4565 человек). Согласно оценкам специалистов, объемы внешней трудовой миграции составляют около 100–120 тысяч человек, что косвенно подтверждают данные статистики.

По оценкам белорусского правительства, в 2013 году рынок труда будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики. В числе факторов, которые могут оказать наиболее существенное влияние на состояние рынка труда: сокращение численности трудовых ресурсов, модернизация экономики с целью повышения ее конкурентоспособности (приведет к оптимизации численности работающих), наличие избыточной рабочей силы в ряде организаций при ее дефиците на отдельных региональных рынках труда, дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу и другие.

Ожидается, что в результате технического переоснащения ряда производств, ликвидации нерентабельных и убыточных организаций на рынке труда появится свободная рабочая сила. Должен состояться ее переток из традиционных в новые сектора экономики.

Согласно прогнозным расчетам, в 2013 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 215 тысяч безработных. Общее количество безработных, нуждающихся в трудоустройстве, составит около 250 тысяч человек.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ