СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Свои проекты в Республике Беларусь реализовали такие компании, как Heineken, Velcom, EPAM Systems, Langheinrich Weberei-Ausrüstung GmbH.
Крупные инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов
Беларуская народная песня «Цячэ вада ў ярок».
«Цячэ вада ў ярок» // Слухаць
Основная задача фонда — оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства.
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Каждая эпоха дарит нам замечательных талантливых писателей, музыкантов, режиссеров, художников, которые создают произведения искусства. А еще посылает невероятной красоты женщин.
Иконы стиля XX века
Трудовые ресурсы - важная составная часть экономического потенциала страны.
Трудовые ресурсы Беларуси
Перепелиные яйца несет небольшая степная птица перепелка. Маленькие (вес – 10-12 гр) коричнево-бежевые пятнистые яйца есть почти во всех крупных продуктовых магазинах.
Перепелиные яйца
Программа ТВ

Занятость населения Беларуси

Занятость населения Беларуси

Ситуация на рынке труда Беларуси остается достаточно стабильной. Она характеризуется прежде всего низким уровнем регистрируемой безработицы.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на конец января 2013 года в органах по труду, занятости и социальной защите зарегистрировано 26,5 тысяч человек, не имеющих работы. Это на 13,5% меньше, чем на конец января 2012-го и на 6,1% больше, чем на конец декабря 2012 года. В конце января 2013 года количество безработных составило 0,6% от экономически активного населения. В конце января 2012 года этот показатель находился примерно на том же уровне – 0,7%.

Прогнозом социально-экономического развития Беларуси допускался уровень регистрируемой безработицы к концу 2012 года в пределах 1,5%. Согласно Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год, к концу этого периода также планируется сохранить уровень безработицы не выше 1,5%.

В 2012 году, по данным Белстата, в экономике республики было занято 4571,1 тысяч человек, что на 1,8% меньше, чем в 2011 году. Из них около 74% работников трудоустроено в организациях (без учета малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности). Это 3369,8 тысяч человек (на 2,3% меньше, чем в 2011 году).

В числе положительных тенденций, характерных для рынка труда, – увеличение спроса на рабочую силу. Так, в технико-экономическом обосновании к Государственной программе содействия занятости населения на 2013 год отмечается, что на 1 декабря 2012 года наниматели заявляли о наличии 67,5 тысяч вакансий, что на 21,4% превышает уровень 2011 года. В то же время в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-ноябре 2012 года обратилось меньше людей за регистрацией в качестве безработных – 274,5 тысяч человек, или 93,5% к соответствующему периоду 2011 года. Зарегистрировано в качестве безработных 168,1 тысяч человек (96,4%).

Структура спроса на рабочую силу в 2012 году существенно не изменилась. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют около 80% от общего количества заявленных нанимателями вакансий, из них около 10% вакансий – неквалифицированный труд.

В составе безработных каждый четвертый относится к категории граждан, неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, лица, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, освободившиеся из мест лишения свободы и другие). Более 50% состоящих на учете безработных имеют общее базовое и общее среднее образование. Около 10% не имеют профессии (специальности). Проблема женской безработицы, несмотря на ее снижение, остается актуальной.

На рынке труда наблюдается и ряд негативных явлений. В 2012 году 92,7 тысяч работников организаций (2,7% среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости (в 2011 году – 97,5 тысяч человек, или 2,8%). Количество работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей по инициативе нанимателя, уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 34,5%. В то же время на 17% выросла численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя.

Сохраняется тенденция превышения увольнения работников над приемом. Организациями (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в 2012 году было принято на работу 875,8 тысяч человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 51,8 тысяч. Уволено по различным причинам 919,8 тысяч человек, из них 6,9% – за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,8% – в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций. Соотношение принятых и уволенных работников в 2012 году составило 95,2% (в 2011 году – 92,8%).

Несмотря на достаточно низкий уровень безработицы в республике, на отдельных региональных рынках труда складывается высокая напряженность. Это выражается в превышении количества безработных над числом свободных вакансий. Кроме того, для таких рынков характерна проблема женской безработицы.

Сохраняется несоответствие между спросом и предложением по различным признакам: профессиональному уровню, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных. Значительное количество вакантных рабочих мест остаются непривлекательными для потенциальных соискателей. В основном разворачивается конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места.

Дисбаланс спроса и предложения во многом определяется несогласованностью между рынком труда и сферой образовательных услуг. Сохраняется диспропорция в подготовке кадров по уровням образования, профессиям и специальностям. С одной стороны, система образования не в полной мере обеспечивает заявки нанимателей на подготовку кадров. С другой стороны, часто и сами наниматели не в состоянии определить и предоставить в учреждения образования сведения о перспективной потребности в кадрах. Выпускники школ предпочитают получать высшее образование, что ведет к снижению объемов подготовки по рабочим профессиям, в то время как на рынке растет потребность именно в рабочих кадрах. Многие проблемы рынка труда сконцентрированы на конкретных предприятиях: это избыточная численность работников, низкий уровень оплаты труда, значительное количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, устаревшая система нормирования и организации труда.

Проблему нехватки квалифицированных кадров обострил отток рабочей силы в сопредельные страны. По данным Министерства внутренних дел, в январе–сентябре 2012 г. за пределы Беларуси по заключенным трудовым договорам выехало 5779 граждан (в январе–сентябре 2011 г. – 4565 человек). Согласно оценкам специалистов, объемы внешней трудовой миграции составляют около 100–120 тысяч человек, что косвенно подтверждают данные статистики.

По оценкам белорусского правительства, в 2013 году рынок труда будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики. В числе факторов, которые могут оказать наиболее существенное влияние на состояние рынка труда: сокращение численности трудовых ресурсов, модернизация экономики с целью повышения ее конкурентоспособности (приведет к оптимизации численности работающих), наличие избыточной рабочей силы в ряде организаций при ее дефиците на отдельных региональных рынках труда, дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу и другие.

Ожидается, что в результате технического переоснащения ряда производств, ликвидации нерентабельных и убыточных организаций на рынке труда появится свободная рабочая сила. Должен состояться ее переток из традиционных в новые сектора экономики.

Согласно прогнозным расчетам, в 2013 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 215 тысяч безработных. Общее количество безработных, нуждающихся в трудоустройстве, составит около 250 тысяч человек.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ