СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Существование института наблюдения за выборами закреплено законодательно. Наблюдение за выборами могут вести как международные, так и национальные наблюдатели. Круг национальных наблюдателей очень широк. Это представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, депутаты всех уровней, доверенные лица кандидатов.
Наблюдение за выборами
Андрей Мезин — белорусский хоккеист русского происхождения, голкипер национальной сборной Беларуси, заслуженный мастер спорта РБ, тренер вратарей сборной Беларуси.
Правила жизни Андрея Мезина
Царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов, принцы Карл и Альберт Прусские охотились в Беловежской пуще с удовольствием. В честь высоких гостей был устраивали фейерверки и королевское «полеванье». Забава обошлась казне в 18 тысяч рублей серебром. Устроителей одарили бриллиантовыми перстнями, загонщиков - золотыми часами.
Хроники Беловежской пущи. Царская охота
Тренч, или тренчкод –– это легкая верхняя одежда, которая отлично защищает от капризной весны, дождливого лета и переменчивой осени. Благодаря разнообразию цветовых гамм и фасонов тренча легко экспериментировать с деталями, создавая роскошные образы на каждый день.
Тренчкот: выбираем и носим правильно
Если раньше девицы ткали на специальных деревянных станках и на производство одного полотна уходил не один зимний вечер, то сегодня все намного проще и быстрее. Как производят ткань на белорусских фабриках? Тонкости технологического процесса –– в видео от нашего портала.
Как делают ткань?
Сегодня мы сделаем брошку в виде собаки –– друга человека. Это будет красивый терьер красного цвета. Художник Анна Королева подскажет секреты изготовления.
Делаем брошь в форме собачки
Программа ТВ

Оформляем земельный участок в частную собственность

Оформляем земельный участок в частную собственность

В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.

Процедура оформления земельного участка в частную собственность гражданина совсем не сложная.

Во-первых, надо быть гражданином Республики Беларусь. При этом совершенно необязательно постоянно проживать на территории республики. Достаточно лишь факта принадлежности к гражданству.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в собственности белорусскую землю только в том случае, если они получили ее по наследству как родственники наследодателя – собственника земельного участка.

Под родственниками в рамках данного правила земельное законодательство понимает:

  • родителей, детей, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков супруга (супруги) наследодателя;
  • усыновителей и усыновленных (удочеренных);
  • иных лиц, находящихся в родственной связи с наследодателем, имеющих общих предков до прадеда и прабабки.

При этом не имеет значения, получена земля по завещанию или в порядке наследования по закону наследником той или иной очереди.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о приобретении земельного участка.

Во-вторых, в частную собственность земельные участки предоставляются только для определенных целей. К таковым относятся:

  • строительство и (или) обслуживание жилого дома;
  • обслуживание квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;
  • ведение личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах гражданами, зарегистрированными в этих населенных пунктах;
  • коллективное садоводство;
  • дачное строительство.

Блокированный жилой дом – это жилой дом, состоящий из двух и более квартир, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) представляет собой форму хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанную на использовании земельного участка. Отношения, связанные с ведением ЛПХ, урегулированы Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2002г. № 149 – З «О личных подсобных хозяйствах граждан».

Коллективным садоводством является деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур.  Участки для коллективного садоводства предоставляются членам садоводческих товариществ, статус которых установлен Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008г. № 50.

Дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания. Дачи не включаются в состав жилищного фонда. Дачному поселку должен быть присвоен соответствующий статус, и в настоящее время их на территории Беларуси совсем немного.

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, устанавливается:

  • в городах –– от 5 до 15 «соток«;
  • в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 15 до 25 «соток».

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа для ведения ЛПХ, не может превышать 1 га. Дополнительно для ведения ЛПХ в том же населенном пункте могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 га включительно.

Для коллективного садоводства и дачного строительства предоставляется участок размером не более 15 «соток».

В этой связи возникает вопрос, кем и как определяется конкретный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в частную собственность? Здесь все отдано на усмотрение местных властей, которые определяют размер земельного участка исходя из местных условий и особенностей, волеизъявления гражданина, а также требований градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. При наличии согласия гражданина ему может быть предоставлен участок меньше минимального размера, установленного законодательством.

В-третьих, необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок. Для этого вам будет необходимо обратиться с заявлением в государственное кадастровое агентство по месту нахождения земельного участка. Бланк заявления можно заполнить непосредственно в агентстве. Для регистрации от вас потребуются паспорт и квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов, необходимых для оформления права собственности на земельный участок, находится на информационных стендах в каждом агентстве. Те документы, которые есть у вас на руках (например, выписка решения исполкома о предоставлении земельного участка), можно представить самостоятельно. Остальные документы будут запрошены регистратором.

Представленное вами заявление направляется регистратором в землеустроительную службу, сотрудники которой выезжают на ваш участок и измеряют его на местности. План участка с его размерами и координатами и решение исполкома о предоставлении земельного участка включаются землеустроительной службой в землеустроительное дело, которое направляется регистратору. Регистратор осуществляет государственную регистрацию вашего земельного участка и выдает вам свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и земельно-кадастровый план участка. После этого вы –– полноправный собственник земли.

Во сколько обойдется государственная регистрация земли? За выдачу свидетельства вы заплатите 0,5 базовой величины, за изготовление землеустроительного дела –– от 3 до 8 базовых величин.

Если говорить о времени совершения всех регистрационных действий и составления землеустроительного дела, то это займет у вас около одного месяца.

Необходимо отметить, что не все земли могут быть предоставлены в частную собственность. Так, установлен запрет на передачу в частную собственность земель:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
  • лесного и водного фонда;
  • занятых дорогами и иными транспортными коммуникациями;
  • общего пользования (занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами);
  • расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
  • на которых расположены объекты недвижимости, находящиеся только в государственной собственности;
  • занятые разведанными месторождениями полезных ископаемых;
  • предназначенные в соответствии с градостроительной документацией для другого целевого использования.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ