СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Белорусский детектив имеет уникальные особенности — он не относится к массовой литературе, никогда не считался «желтым» жанром и воспринимался как самостоятельное художественное произведение.
Жанр детектива в белорусской литературе
Гражданин как субъект права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.
Гражданин как субъект гражданского права
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Зброевая, паляўнічая зала, вялікая сталовая
Рассмотрим поступки, которые разрешены паломникам в состоянии ихрама (однако они избегают их из-за вынесенных некоторыми людьми фетв):
Ихрам: разрешенные поступки
Многофункциональный спорткомплекс “Чижовка-Арена”, который наряду с «Минск-Ареной» станет еще одной площадкой для проведения матчей чемпионата мира по хоккею-2014.
Чижовка-Арена: спортивный комплекс и ледовый дворец
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области
Могилевская область
Программа ТВ

Несвиж

Несвиж

Несвиж –– древний город легенд и непревзойденной архитектуры. Он расположен в Минской области Беларуси на реке Уша. Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия.

Отправимся в путешествие по Несвижу вместе с Вся Беларусь.

В конце XVI века небольшой городок Несвиж стал центром одноимённой ординации, единого феодального владения, и получил Магдебургское право. Ординация — принятая в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском форма майората, при которой земельные владения того или иного магната после его смерти переходили к старшему сыну как неделимое и неотчуждаемое имущество.

Многим в своем неповторимом облике Несвиж обязан творениям итальянского архитектора Яна Джаванни Марии Бернардони. По его проектам в XVI веке возведены замок и фарный костел Божьего тела – первое на территории Речи Посполитой сооружение в стиле барокко. В храме находится один из крупнейших в Европе некрополь княжеского рода, насчитывающий 102 саркофага членов семьи Радзивиллов.

Усадьбы в составе ординации нельзя было ни продать, ни заложить. Инициатором превращения города в крупный центр экономики и культуры выступил князь Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка. Несвижские ординаты построили множество величественных зданий для того, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.

Благодаря этому к XVIII веку в городе сложился уникальный комплекс сооружений — Дворцовый ансамбль, Костёл Божьего Тела, Ратуша и многие другие. Город незначительно пострадал в результате войн XX века, потому основные достопримечательности Несвижа дошли до наших дней. В 2005 году архитектурный, культурный и жилой комплекс рода Радзивиллов был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

Несвижский замок. Фотопутешествие

Экскурсия по Несвижу

Слуцкая брама в Несвиже

Несвижская ратуша

Фарный костел в Несвиже

Чорная Панна Нясвіжскага замка

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ