СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 2004 году 2-я городская детская клиническая больница, открытая в 1951 году, получила новую жизнь: в учреждении было установлено современное оборудование, предназначенное для оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям.
2-я городская детская клиническая больница г.Минска
Эффективное проектное решение с применением для системы отопления трубопроводов из сшитого полиэтилена реализовано в Витебске при возведении многоквартирного жилого дома.
Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов
Прекрасно, если бюджет семьи позволяет молодой маме находиться в декретном отпуске все три года, предоставленные ей государством. Однако не каждая женщина может позволить себе быть дома столь длительный срок.
Карьера и/или декретный отпуск
Правовую основу назначения и выплаты пособий составляют Закон Республики Беларусь от 31.01.1995г. «Об основах государственного социального страхования», а также Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 (далее – Положение №569).
Пособия по временной нетрудоспособности
Понятие ценной бумаги сформулировано в ст. 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.03.1992 года №1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах': документ, удостоверяющий выраженные в нем и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.
Ценные бумаги: понятие и виды
Регистрация международного договора – это передача депозитарием (государством или секретариатом международной организации) вступившего в силу международного договора для регистрации в Секретариате ООН путем занесения в специальный регистр и хранения.
Регистрация международного договора
Программа ТВ

Художник Михаил Савицкий

Художник Михаил Савицкий

Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.

Будущий художник родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Отец служил на железной дороге. Мать работала пчеловодом в колхозе.  По окончании средней школы в 1940 году он  был призван в Красную Армию.

В ноябре 1941 года попал в Севастополь, где на протяжении  250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.

Был отправлен в Германию. Там работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу. После провала группы пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения.

После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска. После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

По возвращении на родину Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания — в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году. С 1957 года он  безвыездно жил в Минске, полностью посвятив себя творчеству.

Михаил  Савицкий — автор более чем 200 тематических картин. Самые знаменитые его работы — ранние картины, посвященные Великой Отечественной войне: «Партизаны», «Убийство семьи партизана», «Поле», «Плач о павших героях», «Беженцы», «Партизанская Мадонна», «Казнь», «Клятва», «Партизаны. Блокада», «Витебские ворота», «Ветераны». Цикл картин «Цифры на сердце» посвящен трагедии концентрационных лагерей, а цикл работ «Черная быль» повествует о тсобытиях в Чернобыле. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика.

Автограф Михаила Савицкого

Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

Награждён орденом Франциска Скорины. Указом Президента Республики Беларусь № 135 от 1 марта 2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Экспозиция Михаила Савицкого

Использованные источники

Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ