СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр гигиены — ведущее научно-практическое учреждение в Беларуси по проблемам гигиены и токсикологии.
Республиканский центр гигиены
Георгий Кондратьев — советский и белорусский футболист, мастер спорта СССР, главный тренер сборной Беларуси. В прошлом играл в минском «Динамо» в качестве нападающего.
Правила жизни Георгия Кондратьева
Оркестр был образован после войны в 1946 году, а в 1965 ему присвоили почётное звание «Народный». Здесь играют как студенты и преподаватели Белорусского государственного университета, так и музыканты – профессионалы.
Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век»
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Гасцёўня, бібліятэка, кабінет
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД) создан для осуществления координации внешнеполитической деятельности.
Совет министров иностранных дел
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: вернувшись с покупками к своей машине на парковке, вы обнаружили на кузове свежие царапины или другие повреждения.
На парковке гипермаркета: ваше авто повредили
Программа ТВ

Оформляем земельный участок в частную собственность

Оформляем земельный участок в частную собственность

В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющей границу и целевое назначение, рассматриваемой в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.

Процедура оформления земельного участка в частную собственность гражданина совсем не сложная.

Во-первых, надо являться гражданином Республики Беларусь. При этом совершенно необязательно постоянно проживать на территории республики. Достаточно лишь факта принадлежности к гражданству.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в собственности белорусскую землю только в том случае, если они получили ее по наследству как родственники наследодателя – собственника земельного участка.

Под родственниками в рамках данного правила земельное законодательство понимает:

  • родителей, детей, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков супруга (супруги) наследодателя;
  • усыновителей и усыновленных (удочеренных);
  • иных лиц, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки.

При этом не имеет значения, получена земля по завещанию или в порядке наследования по закону наследником той или иной очереди.

Во-вторых, в частную собственность земельные участки предоставляются только для определенных целей. К таковым относятся:

  • строительство и (или) обслуживание жилого дома;
  • обслуживание квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;
  • ведение личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах гражданами, зарегистрированными в этих населенных пунктах;
  • коллективное садоводство;
  • дачное строительство.

Блокированный жилой дом – это жилой дом, состоящий из двух и более квартир, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) представляет собой форму хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанную на использовании земельного участка. Отношения, связанные с ведением ЛПХ, урегулированы Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2002г. № 149 – З «О личных подсобных хозяйствах граждан».

Коллективным садоводством является деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур. Участки для коллективного садоводства предоставляются членам садоводческих товариществ, статус которых установлен Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008г. № 50.

Дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания. Дачи не включаются в состав жилищного фонда. Дачному поселку должен быть присвоен соответствующий статус, и в настоящее время дачных поселков на территории Беларуси совсем немного.

Установленный размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность:

  • в городах - от 5 до 15 «соток';
  • в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 15 до 25 «соток».

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа для ведения ЛПХ, не может превышать 1 га. Дополнительно для ведения ЛПХ в том же населенном пункте могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 га включительно.

Для коллективного садоводства и дачного строительства предоставляется участок размером не более 15 «соток».

Конкретный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в частную собственность, определяется местными властями, которые определяют размер земельного участка исходя из местных условий и особенностей, волеизъявления гражданина, а также требований градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. При наличии согласия гражданина ему может быть предоставлен участок меньше минимального размера, установленного законодательством.

В-третьих, необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок. Для этого вам будет необходимо обратиться с заявлением в государственное кадастровое агентство по месту нахождения земельного участка. Бланк заявления можно заполнить непосредственно в агентстве. Для регистрации вам потребуется паспорт и квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов, необходимых для оформления права собственности на земельный участок, размещен на информационных стендах в агентствах. Документы, которые находятся у вас (например, выписка решения исполкома о предоставлении земельного участка), вы представляете самостоятельно. Остальные документы будут запрошены регистратором.

Представленное вами заявление направляется регистратором в землеустроительную службу, сотрудники которой выезжают на ваш участок и измеряют его на местности. План участка с размерами и координатами и решение исполкома о предоставлении земельного участка включаются землеустроительной службой в землеустроительное дело, которое направляется регистратору. Регистратор осуществляет государственную регистрацию вашего земельного участка и выдает вам свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и земельно-кадастровый план участка. После этого вы становитесь полноправным собственником земли.

За выдачу свидетельства необходимо заплатить пошлину в размере 0,5 базовой величины, за изготовление землеустроительного дела – от 3 до 8 базовых величин.

Совершение всех регистрационных действий и составление землеустроительного дела занимает около месяца.

Необходимо отметить, что не все земли могут быть предоставлены в частную собственность. Так, установлен запрет на передачу в частную собственность земель:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
  • лесного и водного фонда;
  • занятых дорогами и иными транспортными коммуникациями;
  • общего пользования (занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами);
  • расположенных на территориях, подвергшиеся радиоактивному загрязнению;
  • на которых расположены объекты недвижимости, находящиеся только в государственной собственности;
  • занятые разведанными месторождениями полезных ископаемых;
  • предназначенные в соответствии с градостроительной документацией для другого целевого использования.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ