СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.
Недвижимые и движимые вещи
Войска связи Вооруженных Сил — специальные войска, предназначенные для развертывания и эксплуатации системы связи и обеспечения управления войсками во всех видах их повседневной и оперативной (боевой) деятельности.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска связи
Белорусская Венеция.
Браславское ожерелье
Автомобильные дороги Беларуси подразделяются на республиканские и местные.
Классификация автомобильных дорог Беларуси
Ольга Барабанщикова — белорусская теннисистка, ведущая, диджей, певица
Певица Ольга Барабанщикова
Витебский областной территориальный фонд государственного имущества (Фонд «Витебскоблимущество») выполняет функции по управлению, учету, распоряжению, приватизации и оценке имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности.
Фонд «Витебскоблимущество»
Программа ТВ

Унитарные предприятия

Унитарные предприятия

Правовой статус унитарных предприятий закреплен в ст.ст. 113 – 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Унитарное предприятие –– это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается. Единственным учредителем унитарного предприятия выступает собственник его имущества.

В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное за унитарным предприятием, различают государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает об унитарном предприятии.

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь, имущество коммунального унитарного предприятия –– в собственности соответствующей административно-территориальной единицы (района, города). Имущество частного унитарного предприятия находится в собственности гражданина либо юридического лица, образованного на праве частной собственности. Самому унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенные предприятия).

Таким образом, имущество унитарного предприятия одновременно принадлежит учредителю и самому унитарному предприятию.

Унитарное предприятие учреждается по решению собственника его имущества. Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав. Унитарное предприятие самостоятельно определяет размер своего уставного фонда.

Для государственной регистрации унитарного предприятия в администрацию района в городе или исполком по месту нахождения унитарного предприятия представляются заявление установленной формы, устав в двух экземплярах, диск с электронной версией устава и квитанция об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина за регистрацию составляет 5 базовых величин.

Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. Документы, подтверждающие постановку унитарного предприятия на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в РУП «Белгосстрах», выдаются регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и подотчетен ему.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества дополнительную ответственность несет Республика Беларусь.

К преимуществам частного унитарного предприятия следует отнести:

- возможность собственника единолично учреждать частное унитарное предприятие;

- возможность нахождения частного унитарного предприятия в жилом помещении (квартира, жилой дом) учредителя. Однако осуществление производственной деятельности в таком помещении запрещено без перевода его в нежилое;

- право учредителя занимать должность директора своего предприятия и самостоятельно вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность.

Недостатком частного унитарного предприятия является сложность выхода из бизнеса. Продажа частного унитарного предприятия возможна только путем продажи предприятия как имущественного комплекса (который необходимо предварительно зарегистрировать) либо путем реорганизации в хозяйственное общество с последующим выходом учредителя унитарного предприятия из состава участников общества.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ