СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фотографии сохраняют воспоминания. Они останавливают время. Спустя годы приятно пересматривать альбомы и показывать их близким и друзьям.
Секреты фотогеничности
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Переезд в Минск из родных Старых Дорог дался нелегко. О юности и начале спортивной карьеры - в материале нашего портала.
Екатерина Вандарьева. Школьные годы
Шоколадный мусс, молочная карамель, джем –– сегодня на прилавках десятки вариантов подушечек с начинкой. Лакомство для сладкоежек –– прекрасный вариант для завтрака. Про хрустящую сладость –– наше видео.
Как делают подушечки с начинкой?
Традиционная казахская еда – это пища кочевников-скотоводов, основой которой являются мясо и молочные продукты.
Казахская кухня
Ларингит, или воспаление слизистой оболочки гортани, встречается у малышей достаточно часто. По статистике, каждый 10-й вызов «скорой помощи» к ребёнку бывает по поводу острого ларингита.
Ларингит у детей
О белорусском фолке.
Через народное творчество в современность
Программа ТВ

Унитарные предприятия

Унитарные предприятия

Правовой статус унитарных предприятий закреплен в ст.ст. 113 – 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Унитарное предприятие –– это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается. Единственным учредителем унитарного предприятия выступает собственник его имущества.

В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное за унитарным предприятием, различают государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает об унитарном предприятии.

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь, имущество коммунального унитарного предприятия –– в собственности соответствующей административно-территориальной единицы (района, города). Имущество частного унитарного предприятия находится в собственности гражданина либо юридического лица, образованного на праве частной собственности. Самому унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенные предприятия).

Таким образом, имущество унитарного предприятия одновременно принадлежит учредителю и самому унитарному предприятию.

Унитарное предприятие учреждается по решению собственника его имущества. Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав. Унитарное предприятие самостоятельно определяет размер своего уставного фонда.

Для государственной регистрации унитарного предприятия в администрацию района в городе или исполком по месту нахождения унитарного предприятия представляются заявление установленной формы, устав в двух экземплярах, диск с электронной версией устава и квитанция об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина за регистрацию составляет 5 базовых величин.

Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. Документы, подтверждающие постановку унитарного предприятия на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в РУП «Белгосстрах», выдаются регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и подотчетен ему.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества дополнительную ответственность несет Республика Беларусь.

К преимуществам частного унитарного предприятия следует отнести:

- возможность собственника единолично учреждать частное унитарное предприятие;

- возможность нахождения частного унитарного предприятия в жилом помещении (квартира, жилой дом) учредителя. Однако осуществление производственной деятельности в таком помещении запрещено без перевода его в нежилое;

- право учредителя занимать должность директора своего предприятия и самостоятельно вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность.

Недостатком частного унитарного предприятия является сложность выхода из бизнеса. Продажа частного унитарного предприятия возможна только путем продажи предприятия как имущественного комплекса (который необходимо предварительно зарегистрировать) либо путем реорганизации в хозяйственное общество с последующим выходом учредителя унитарного предприятия из состава участников общества.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ